Об этом заявил 30 июня руководитель ФСФР Дмитрий Панкин на IX Международной конференции по страхованию, организованной Всероссийским союзом страховщиков.
Он отметил, что у ФСФР возникает много вопросов, связанных с капиталами страховщиков. В частности, номинально рынку не хватает около 50 млрд р. для выполнения требований законодательства, установленных с 2012 г. «Но самая серьезная, на мой взгляд, проблема, – это качество капитала, чем он представлен, во что вложен», – подчеркнул Дмитрий Панкин. По его словам, службе приходится разбираться с компаниями, которые, имея капитал в размере 2 млрд р., не могут выполнить обязательства на 10–15 млн р. «Понятно, что реально это дыры, и вопросы структуры и качества активов требуют серьезной работы», – заявил глава ФСФР.
Он также подчеркнул, что ФСФР очень беспокоит размер комиссии, которую страховщики платят посредникам за продажу их полисов. «Если комиссии достигают 40 – 50%, это уже не страхование и не комиссия, такие операции называются по-другому», – сказал глава службы.
Среди других проблем, вызывающих обеспокоенность ФСФР, – продолжающийся демпинг во многих видах страхования и отсутствие единых стандартов и правил страхования. Кроме того, отметил Дмитрий Панкин, отсутствие в законодательстве понятия «страховая группа» существенно затрудняет надзор за крупными игроками рынка.
ФСФР ставит перед собой большие задачи по совершенствованию законодательной, нормативной базы, приближению российского правового поля к международным стандартам, сближению стандартов надзора на разных рынках. «Например, на рынке ценных бумаг существуют штрафные санкции за нарушения. На страховом рынке этого вообще нет, надо здесь унифицировать подходы», – заявил Дмитрий Панкин.
Очень интересно мнение главы ФСФР, какого размера может быть предельная комиссия? 39%? А 45% — может и можно, но уже очень осторожно? С его личного одобрения?
А как же ВЗР, жизнь, банковские продукты? Да и вообще, любой продукт с низкой ставкой реального риска, но со сложной и дорогой технологией продаж, реализуемой посредниками?
И зачем тогда при лицензировании просят бизнес-планы, обоснования и прочую бумагу?
Давайте уж тогда лицензируем один, единый страховой ПРОДУКТИЩЕ — с комиссией 5% (или 35%), и будет счастие. Контролировать, учитывать удобно. Всем радоваться.
Давайте уж тогда лицензируем один, единый страховой ПРОДУКТИЩЕ .....2
и оставим одну страховую компанию )))
нет, две!
ВнешТоргИнРосГазСтрах. Жал, у ВВП сына нет, а то бы возглавил.
Всё правильно говорит Панкин — размер КВ надо контролировать.
И штрафовать за просрочку выплаты надо. В пользу страхователя.
«страховые актуарии являются субъектами страхового дела». С этого и надо начать, а потом уж беседовать о КВ и демпинге. РЕДКИЙ страховщик РЕАЛЬНО обосновывает свою тарифную политику. Базовый тариф + поправочный коэфициент от 0.1 до 10. Там уж как мозгу привидется за чашкой кофе в понедельник…
На самом деле вполне актуальные тезисы. Только вот как реализовывать будем? Я таких «болевых точек» российского страхования могу пару томов обозначить. Что толку от этого обозначения? Может руководитель надзора хоть как-то обозначит перспективы рынка?
У нас бухгалтерия ознакомилась с проектом приказа по размещению резервов и тихо бьется в истерике. Якобы почему-то задолжность страхователя по оплате премии ограничили цифрой 15% от годового сбора премии. Если это так, то может всех ознакомят как эта мера поборет язвы рынка и хочется понять поборят их именно 15% или могут побороть 17,5%?
Уверен, что в этом контексте присутствует еще масса новаций. Так давайте будем открытыми, давайте принародно (например на страницах АСН) расскажем страховым массам глубинный смысл нововведений. Обоснованная позиция будет всячески поддержана общественностью.