В расчет тарифов были включены факторы, приводящие к заведомому искажению показателей, заявил специалист комитета Торгово-промышленной палаты (ТПП) по металлургии Евгений Бранин на «круглом столе», посвященном реализации закона об ОПО.
В частности, число потерпевших в авариях рассчитывается на базе статистики Фонда социального страхования (ФСС), пояснил Евгений Бранин. Однако эта статистика верна лишь для ФСС, который осуществляет страхование от несчастных случаев на производстве. В сферу же обязательного страхования входят только случаи аварий и инцидентов, для которых соотношение погибших и потерпевших иное.
Кроме того, по мнению ТПП, при подготовке проекта тарифов на страхование ОПО, не обеспечено выполнение требования законодательства о направлении на страховые выплаты не менее 80% премии.
Заместитель руководителя комитета ТПП по металлургии Михаил Бочкарев предложил НССО и Минфину еще раз пересчитать тарифы с учетом замечаний ТПП. Однако президент НССО Андрей Юрьев подчеркнул, что причины для доработки тарифов отсутствуют.
Согласно резолюции «круглого стола», ТПП намерена предложить Правительству и Госдуме РФ отложить вступление в силу закона об ОПО. Причина – «наличие значительного количества острых проблем, без устранения которых практическая реализация закона может привести к значительным неблагоприятным последствиям для промышленных предприятий и бюджетов всех уровней».
Машут кулаками после драки всякие ТПП и иже с ними…
странный спор. для кого секрет, как рисуется статистика в нашей стране? В СМИ мы видим лишь вопиющие случаи катастрофических аварий, а гибель и травмы людей в повседневной жизни промышленного предприятия не выходит за границы его забора.
Уважаемые представители ТПП, а как же ситуация с износом основных фондов, ведь они с каждым годом старше, а обновление происходит незначительно. Вот, что в первую очередь стоит учитывать разрабатывая тарифы, а не статистику ФСС…
Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily