Страховщиков погибших хоккеистов обвинили в неплатежах

Адвокат Игорь Трунов, представляющий интересы некоторых родственников погибших в авиакатастрофе игроков ярославского «Локомотива», заявил, что страховые компании не выплачивают возмещение и занижают выплаты. Страховщики опровергают эти обвинения.

09:12
14
Адвокат Игорь Трунов решил заняться выплатными делами родственников хоккеистов «Локомотива», погибших в авиакатастрофе.
Как уже сообщало АСН, самолет Як-42 авиакомпании «Як Сервис», перевозивший основной состав ярославского хоккейного клуба «Локомотив», разбился 7 сентября при вылете в Минск из аэропорта «Туношна» под Ярославлем. На борту находилось 45 человек – 37 пассажиров и 8 членов экипажа. В авиакатастрофе погибли 43 человека.

Ответственность авиаперевозчика перед пассажирами была застрахована в «Лексгаранте» в соответствии с требованиями Воздушного кодекса РФ. Российское законодательство предусматривает выплату 2,025 млн р. родственникам каждого погибшего.

По мнению Игоря Трунова, «Лексгарант» обязан выплатить родственникам каждого погибшего не 2 млн р., а около 12 млн р. Адвокат утверждает, что компания совершала международные рейсы и ее страховка соответствовала требованиям Евросоюза. Лимит ответственности по этим требованиям – 250 тыс. специальных прав заимствования (условная единица, рассчитываемая на основе пяти валют).

Заместитель гендиректора «Лексгаранта» Михаил Шелюбский пояснил АСН, что самолет летел в Минск и правила Евросоюза на рейс не распространялись.

По его словам, «Лексгарант» предварительно выплатил по 100 тыс.р. родственникам 33 погибших в первую неделю после катастрофы и, в ноябре, 500 тыс. р. родственнику одного погибшего. Сейчас «Лексгарант» рассматривает 24 заявления на выплаты. Рассмотрение 5 заявлений находится в завершающей стадии. Документов от родственников 14 погибших не поступало.

Страховщиком жизни хоккеистов КХЛ выступал «СОГАЗ». Хоккеисты «Локомотива» были застрахованы на общую сумму 98 млн р. По данным страховщика, выплату в размере 5 млн р. получили наследники одного из погибших иностранных игроков. Поскольку погибшие хоккеисты не назначили выгодоприобретателя по договору страхования, их родственникам необходимо дождаться вступления в право наследование по закону своей страны. В России для этого требуется шесть месяцев, сообщили АСН в «СОГАЗе». В компании отметили, что страховщик сейчас рассматривает 10 заявлений от родственников погибших.
Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
14 комментариев
14 комментариев
  • Senya
    11:17

    Ага значит по одному из пострадавших выплата все таки 5 млн. Тогда почему по остальным только 2? Уж в таком громком деле могли бы нормально выплату провести и не доводить до суда.

  • Sasha
    11:37

    а 5 м.б. потому, что «наследники одного из погибших иностранных игроков»? или другая причина?

  • i_redfield
    11:42

    а может, потому, что разные договоры и виды страхования? :) ))

  • Доброхотов
    11:43

    На 2 млн р. застрахована ответственность перевозчика, А на другую сумму, свободно определенную самим страхователем, — жизнь. 2 млн р. — сумма, определенная по закону. Страховую сумму по ответственности можно было бы увеличить — при заключении договора по инициативе страхователя и при увеличении стоимости страховок. Щас много дел доводят до суда, чтоб суд сам рассчитал сумму обязательств. Не обязательно ответчики доводят до суда, потому что не хотят платить.

  • Доброхотов
    11:46

    уточнение: по инициативе страхователя и на стадии заключения договора

  • LEXGARANT
    12:34

    В вышеприведенной статье всё в основном написано правильно, но, к сожалению, упущен один немаловажный момент: лимит гражданской ответственности ЗАО «Авиационная Компания ЯК СЕРВИС» перед пассажирами воздушного судна Як-42Д (Рег. № RA-42434) согласно договору страхования составляет 2.025.000,00 рублей за вред жизни по каждому пассажиру. Интересно, как можно взыскать со страховой компании сумму, превышающую предусмотренный договором лимит ответственности (выраженную в денежной сумме максимально возможную ответственность страховщика по договору страхования)? Мы сейчас готовим выплаты в размере сумм, определенных договором страхования, а широко известный адвокат тем временем (не знаю, сознательно или неосознанно) фактически вводит в заблуждение родственников погибших, напрасно обнадеживая их перспективой получения от страховщиков бОльших сумм.

  • Tatjana
    12:44

    Если И.Трунов имеет в виду мин.размер ответственности перевозчика в размере 250 000 SDR на каждого пассажира, предусмотренный Постановлением Евросоюза, то он глубоко ошибается, поскольку Российская Федерация не является членом Европейского Союза, также как и Белоруссия. Касательно Монреальной конвенции, то она не ратифицирована на территории РФ.

    Поменьше бы таких «специалистов».

  • Bertold Greek
    12:50

    Всегда находится кто-то желающий заработать на скандале или раздуть его и поэксплуатировать идею человеколюбия. Г-н Трунов, по-видимому, из таких.

    Еще вот был раньше Защитник Автомобилистов Всея Руси Ольшанский.

  • Прохожий
    14:28

    Я вот тоже не понял, с какой стати взялись требования Евросоюза, если есть в договоре определены лимиты выплаты.

  • Ins-Shura
    14:33

    Да шантажист он обычный, этот Врунов

  • Ёрник
    15:07

    «Интересно, как можно взыскать со страховой компании сумму, превышающую предусмотренный договором лимит ответственности (выраженную в денежной сумме максимально возможную ответственность страховщика по договору страхования)? » — Как юрист коллеги я с Вами полностью солидарен, НО «наш самый гуманный суд в мире» способен и не на такие чудеса.

    «а широко известный адвокат тем временем (не знаю, сознательно или неосознанно) фактически вводит в заблуждение родственников погибших, напрасно обнадеживая их перспективой получения от страховщиков бОльших сумм» — Есть у Артура Хэйли такое широко известное произведение под названием «Аэропорт» Там по сюжету дано красочное описание схемы работы Адвоката, представлявшего интересы жителей, которым мешал шум взлетающих самолётов. Прочтите. НЕ пожалеете.

  • королek
    16:03

    Господа, чего это все накинулись на г-на Трунова? А между прочим г-н Кабачник не так давно якобы заявил:… сегодняшние реалии таковы, что авиаперевозчику в любом случае приходится предусматривать большую сумму страховки, чем предполагает Варшавская конвенция. Прежде всего это связано с правилами полетов в европейские аэропорты или даже пролета над территорией Евросоюза. Например, для европейских стран минимальный лимит ответственности авиакомпании сейчас установлен в размере около $300 тыс. на одного пассажира."
    Кто знает, как у нас самолеты летают в Минск, — а вдруг над территориторией Литвы, входящей в Евросоюз? Тогда, если верить Кабачнику, у авиакомпании должен был быть другой договор страхования…

  • Kutёk
    16:30

    Я попросил бы Ольшанского в суе не поминать! Уважаемый правозащитник беспредела ГИБДД на дорогах.

  • PPV
    10:08

    Трунов в Мособлдуму баллотируется, поэтому цепляется за любую возможность для самопиара. Отсюда все эти «громкие» заявления, угрозы подать в суд на страховщиков и прочая ересь. Интересы родственников погибших его, к сожалению, интересуют в последнюю очередь.

Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля