Как уже сообщало АСН, в октябре Правительство РФ утвердило разработанные Минфином тарифы на страхование ответственности по ОПО. Однако в Минэкономразвития поступили заявления от промышленников о необоснованно завышенных тарифах. Министерство отреагировало и подготовило поправки к правительственному документу, снижающие ставки по большинству опасных объектов в несколько раз.
По заключению Минэкономразвития, разница между его тарифами и ставками Минфина настолько велика, потому что Минфин, в частности, неверно использовал статистические данные при расчете возможных убытков. Так, он занизил число объектов, которые подпадают под действие закона, и насчитал больше, чем следует, пострадавших при аварии на опасном объекте. «Любое занижение количества опасных объектов наравне с завышением количества пострадавших... приводит к завышению страховых тарифов», – говорится в новом документе Минэкономразвития.
Разница в подходах привела к уменьшению прогнозируемых годовых сборов с 32 млрд р. (оценка Минфина) до 8,75 млрд р. (вариант Минэкономразвития). Однако это, как утверждает Минэкономразвития, не отразится на финансовой устойчивости страховщиков. Уровень выплат составит 49,6% от сборов. А «в случае неблагоприятных событий» тарифы Минэкономразвития позволят покрыть дополнительно еще 60% возможного вреда на сумму 2,6 млрд р. В этом случае уровень выплат не выйдет за предельные 80%.
Минэкономразвития считает, что низкие тарифы будут выполнять «стимулирующую функцию»: страховщики начнут уклоняться от заключения договора с владельцем объектов, на которых риск аварийности выше среднерыночного. Это побудит промышленников, которым будут грозить штрафы за отсутствие страховки, отремонтировать свои объекты, что приведет к снижению вероятности страховых событий.
Как уже сообщало АСН, ранее заместитель министра финансов Алексей Саватюгин заявлял, что Минфин не будет пересматривать тарифы на страхование ОПО. Лицензии на этот вид страхования получили уже 17 компаний.
Минэк увидел потенциал дальнейшего снижения тарифов на ОПО
Минэкономразвития оценило регулирующее воздействие своих поправок о снижении тарифов на страхование ответственности по опасным объектам. По его мнению, в дальнейшем тарифы нужно будет пересматривать в сторону еще большего снижения.
![](/uploads/news/photo/l/OPO22.jpeg)
ВОЙТИ НА САЙТ
Восстановление пароля
конечно есть потенциал для снижения, если кв предлагают 50%
чушь какая-то… они этот проект уже давным давно направили, а воз и ныне там… пересмотри правительство сейчас тарифы, значит расписаться в собственной некомпетентности. ничего не будут пересматривать (ИМХО). Вот через ртн и лозунг «перестаньте кошмарить базнес» поотрезают от рынка куски, не малые. особенно это ударит по некэптивным страховщикам. не получилось через тарифы получилось другим путём.
Предпоследний абзац улыбнул очень…
Читая официальное заключение Минэка (есть на их сайте), понимаешь, что они на полном серьезе уверены, что:
а) страховщик имеет возможность и право уклоняться от заключения договора по этому виду
б) владельцы ОПО костьми лягут, но повысят безопасность своих объектов… только бы страховщики от них не убегали…
И если розовый бред ситуации «б» еще можно хоть как-то объяснить, то вот чушь «а» заставляет задуматься над компетентностью всего заключения.
«стимулирующая функция» — это прелесть просто
писали же что поправки к закону можно вносить только один раз в год и теперь не раньше осени 2012 года… Шохина на мыло…
Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily