К решению вопроса защиты потребителей при разорении страховщиков надо подойти с других сторон: заставить работать механизм передачи портфеля, перейти на систему мониторинга и оценки рисков, создать условия, которые не позволяли бы быстро выводить активы и не исполнять обязательства.
Об этом заявила 12 марта на форуме «Квалифицированный инвестор – 2012» заместитель руководителя департамента финансовой политики Минфина Вера Балакирева.
Она отметила, что хотя система гарантийных фондов нужна, их создание приведет к удорожанию финансовой услуги и обеспечению лишь минимального уровня гарантий. Кроме того, в создании таких фондов не заинтересованы добросовестные участники рынка, которым придется платить за ушедших с рынка страховщиков.
«Здесь нужно еще раз подумать и посмотреть на экономическую составляющую проблемы», – сказала Вера Балакирева.
Как уже сообщало АСН, с инициативой создания гарантийных фондов в добровольных массовых видах страхования выступила ФСФР. Затем возможность создания такого механизма предложил рассмотреть Минфин в своем докладе о стимулировании страхового рынка. Сейчас вопрос о создании гарантийных фондов прорабатывается Минфином, Минэкомразвития и ФСФР.
Минфин не считает создание гарфондов приоритетным
13.03.2012
08:31
Добавить комментарий