Минфин не видит смысла в контроле соблюдения страховщиками структуры тарифной ставки в добровольном страховании. Этот контроль должен быть заменен на раскрытие клиенту информации о комиссионном вознаграждении посреднику.
Об этом 28 июня на X Международной конференции по страхованию заявила заместитель директора департамента финансовой политики Минфина Вера Балакирева.
По ее словам, есть множество факторов, влияющих на расходы страховщика. Фактические расходы часто оказываются выше тех, что заложены при определении структуры тарифной ставки. Экономического смысла в контроле соблюдения структуры ставки нет, считает Вера Балакирева. В то же время возможность увеличения тарифа, вызванная ростом комиссионных и прочих вознаграждений, уплачиваемых страховщиком посреднику, вызывает беспокойство Минфина.
По мнению министерства, контролировать рост агентских комиссий можно путем раскрытия клиенту информации об их размере. «Если клиент будет знать, за какую комиссию работает посредник, это нормализует ситуацию», – заявила Вера Балакирева.
«Если клиент будет знать, за какую комиссию работает посредник, это нормализует ситуацию»,
А может клиенту лучше не знать какую комиссию берёт банк. Зачем накалять обстановку
Да… Из огня да в полымя.
— С Вас 100 тыс. за каско!
— Что ж так много? Овес нынче дорог?
— Что Вы, себе-то крохи оставлю. 30%)))
себе оставлю столько, что, дай Бог, на страховые Вам выплаты б хватило
Отменить этот весьма условный контроль — это, думаю, хорошо.
Но вводить при этом обязательное раскрытие комиссии — это не лучше того, что было.
Если страховщик озвучил сумму, а клиент на неё согласился, то кому какое дело, сколько в ставке сидит комиссии и какого размера эта ставка вообще?
Имхо, этим всё равно не обеспечишь фин.устойчивость страховщика, зато создает определенные проблемы при лицензировании.
а про зарплату гендиректора не надо рассказать страхователю? тоже ведь интересно
Вера Юрьевна не перестает удивлять.
Тариф фактически не контролируется, структура тоже (в любой момент в уведомительном порядке можно направить структуру с любой нагрузкой), а актуальным, оказывается, является раскрытие информации о комиссии!
Если комиссию по ОСАГО умудряются платить 30% и более, о чем Минфин речь ведет, непонятно.
Да уж, за мнооогие годы работы на рынке не разу не сталкивался с мероприятиями по контролю тарифной ставки. При лицензировании тоже ни разу не сталкивался, чтобы надзор сказал — а чего это у вас 40% КВ лицензируется, а в среднем на рынке 30%. Честно, на что смотрят при лицензировании — вообще так и не понимаю.
Не могу молчать!
Клиенту нельзя раскрывать ни структуру тарифа, ни размер комиссионных вознаграждений!
Этот бред не имеет аналогов, тогда пусть попробуют заставить банки и финкомпании раскрывать структуру процентных ставок, а еще автопроизводителей и производителей мороженного — как образуется их цена. Дистрибьюторы алкоголя пусть раскроют, сколько они наживают с производителя водки, сколько мы за нее, родимую, переплачиваем, может, пить бросим… А еще пусть ритейлеры раскроют, сколько они имеют с продаваемого ими товара! А сотрудники МинФина пусть раскроют размер квартальной премии и за что они ее получают, 13-ую зарплату тоже пусть на сайте покажут и разъяснят нам, гражданам, сколько и за что!
Пусть контролируют платежеспособность страховщиков! А клиент должен сам выбирать, у кого и за сколько покупать!
А производитель не обязан раскрывать клиенту, как образуется конечная цена его товара. В конце концов, коммерческую тайну никто не отменял!
Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily
Войдите через свой аккаунт в соц. сетях или почтовых сервисах