Власть ищет стимулы для страхования жилья

Заявления об убытках поданы пока лишь по 3% домов, пострадавших от наводнения на Кубани. По поручению правительства Минфин готовит предложения, которые позволили бы расширить охват жилья страхованием. Страховщики ратуют за введение обязательного страхования жилья.

08:32
38
Заявления об убытках поданы пока лишь по 3% домов, пострадавших от наводнения на Кубани.
Заявления об убытках поданы в отношении примерно 200 (2,8%) из 7,2 тыс. домов, пострадавших от наводнения в Краснодарском крае. При этом общий ущерб от наводнения власти края оценивают в 9 млрд р., а убытки страховщиков по всем видам страхования, как ожидается, составят около 10% этой суммы.

Правительство озабочено невысоким спросом на страхование жилья и поручило Минфину подготовить предложения по реализации прав граждан на это страхование.

По словам заместителя директора департамента финансовой политики Минфина Веры Балакиревой, предложения министерства будут направлены на то, чтобы повысить финансовую грамотность населения и дать гражданам возможность застраховать жилье. «Состояние жилья граждан разное, доход тоже разный. Цены на страхование не всегда доступны», – сказала Вера Балакирева. По ее мнению, расширить возможности страхования жилья можно, в частности, путем микрострахования и взаимного страхования.  «Цель наших предложений – вызвать адекватное предложение повышением спроса на страхование жилья», – заявила АСН Вера Балакирева.

Опрошенные АСН страховщики считают, что наиболее эффективный путь – обязательное страхование жилья. Они отмечают при этом, что его введение потребует существенных изменений законодательства.

Развитию же добровольного страхования жилья могло бы помочь стимулирование налоговыми вычетами на суммы уплаченных премий, считает заместитель генерального директора «РЕСО-Гарантии» Игорь Иванов.

С ним согласен и руководитель дирекции развития страхования СК «МАКС» Алексей Володяев. «Если рассчитывать на добровольное повышение интереса граждан, то это долгосрочная перспектива, которой могли бы помочь налоговые вычеты для страхователей и ужесточение контроля за выплатной политикой страховщиков», – полагает он.

На вопрос АСН о том, разрабатывает ли Минфин предложения по обязательному страхованию жилья, Вера Балакирева ответила, что эта проблема сейчас остро не стоит и в настоящее время министерством не рассматривается.
Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
38 комментариев
38 комментариев
  • экономист
    09:42

    Низкий спрос на страхование жилья объясняется только одним — каждый уверен, что в случае ЧС государство его обеспечит квартирой/домом. И ведь обеспечивает: и в результате пожаров 2010 года, и в результате затопления 2012 уже выделяют деньги! Надо не обязательное страхование вводить, а перестать раздавать деньги просто так.

    • Лисичка
      09:45

      Вы бездушный циник! Государство должно помогать в экстренных ситуациях! Может еще предложете МЧС перевести на коммерческую основу? Потушили пожар- гони 10% стоимости несгоревшего.

      • Artyom33
        10:41

        В первую очередь государство должно разрабатывать и принимать меры по предупреждению и минимизации последствий таких ситуаций, а не тушить пожары деньгами.

      • экономист
        12:26

        Я не говорю, что государство должно полностью отказаться от поддержки своих граждан. Это недопустимо. Однако, почему гражданин, у которого сгорел старый, гнилой, покосившийся дом получает от государства новенький да и еще подъемные средства? Может Вы забыли как в 2010 году люди сами жгли свои дома, чтобы получить от государства новый!? Поэтому поддержка должна быть, но дифференцированная.
        А по поводу циничности — см. ГК: «собственник несет бремя содержания своего имущества».

        • D'drone
          13:31

          «почему гражданин, у которого сгорел старый, гнилой, покосившийся дом получает от государства новенький да и еще подъемные средства?»… Может быть потому, что на страховую выплату даже сарай-времянку не построить?

        • D'drone
          13:33

          Раз уж Вы постоянно аппелируете к пожарам 2010, стало быть для Вас не составит труда припомнить сколько гражданам выплачивало государство, а сколько предлагали СК?

  • Senya
    09:42

    О да… обязаловка это решение всех проблем. Особенно круто будет сделать единые правила и покрытие для всех регионов, чтоб в МСК страховались от наводнений и землетрясений.

  • Вадим Демченко
    09:50

    На самом деле, все возможно. Нужно только внятно прописать, кто что должен делать, кто за что ответственен и чем, и люди будут страховаться. Ну и не дурить с тарифами, конечно.

  • Ведьма из Блэр
    10:10

    Страховщики так уверены, что самый главный путь продвижения страхования в России — это делание его обязательным, что это уже пугает.

    • Вадим Демченко
      10:18

      Обязательное страхование имущества — это полный тупик.

      • Ведьма из Блэр
        10:34

        Ну да. После этого останется только законодательно отменить обязанность страховщика выплачивать — и страхование достигнет наконец своего идеального для этой страны состояния.

        • D'drone
          11:21

          Да зачем такие крайности, череватые острой социальной нестабильностью? «Независимая» экспертиза + выплата «неоспариваемой» части = и сейчас вполне комфортно живется.

        • Ведьма из Блэр
          11:23

          Ну я же про идеальное состояние вещей. Сейчас рынок всего лишь близок к идеалу.

      • Юрий М
        11:39

        Вадим, спрошу Вас как эксперта и человека очень широкой эрудиции — только имущества — тупик?
        Или обязательное страхование всего — тупик? Если не всего, то что — не тупик?

        • Вадим Демченко
          11:48

          Если коротко, то ответственности — не тупик. И то надо делать по-другому, не штрафами

        • Юрий М
          12:22

          А здоровья?

        • Вадим Демченко
          12:44

          А что здоровье? ОМС? Наследие СССР. В нынешних условиях нужно по-другому делать.

        • Юрий М
          13:25

          А в каких странах хорошие примеры того, как медицина должна финансироваться страховыми деньгами? У меня ощущение, что лет до 45 ну никаких стимулов откладывать на будущее деньги или платить страховые взносы, а значит, окромя обязательно, иных путей и нет… Или все же есть примеры правильного ДМС?

        • Вадим Демченко
          13:35

          А чем Вам хороший пример поможет? Нужно строить свою систему и настраивать ее параметры на оптимальное состояние. В каждой стране свои экономические, социальные, исторические условия и привычки. Это невозможно скопировать. И речь должна идти не о ОМС или ДМС, а о едином медицинском страховании, часть премии которого уплачивается в силу обязанностей работодателя перед работником, а часть в силу спроса на медицинские услуги. Но это долгий разговор, не для инет-трепа.

        • Юрий М
          14:38

          Вы правы, ничем. Только позавидовать. Долгий разговор пока никто даже и не начинает, похоже…

      • Phantom
        14:41

        Вадим, помните Вашу ремарку о самортизированной на 80% (или 75, что не суть) стране? Действительно, сколько людей живет у нас в лачугах, которые ни одна страховая компания не возьмет добровольно на страхование. Или выплаты по ним будут ничтожными. Так что, пока вся надежда у населения на государство.

        • Вадим Демченко
          14:50

          Да, помню. С тех пор уровень амортизации не улучшился. Потому и написал, что через обязательное страхование не получится. Тут нужна система последовательных действий.

        • Юрий М
          15:00

          Почему не возьмет-то? Возьмет, только не по одной и не под 0,1%.
          Но тут снова вопрос добровольности.
          Обитатели лачуг меньше прочих готовы страховаться.
          Зато государство с большим энтузиастом готово восстанавливать лачуги, строить новые, комфортабельные лачуги на прежнем месте. Ленск помним. Его строят, а потом раз — снова наводнение. Его снова — а там опять.

  • Kutёk
    10:39

    Опрошенные АСН страховщики считают, что наиболее эффективный путь – обязательное страхование жилья.


    Можно было даже не тратить время на опрос. Этот плачь Ярославны уже с десяток лет периодически подвывает из разных углов в отношении жилья.
    Я уже думаю, может оно как-то периодически снится страховщикам то золотое время когда можно будет первые 2-3 года страховать жилье обязательно. Вот уже все искупаются в деньгах! ОСАГО покажется на фоне жилья детской шалостью.

  • Voron
    11:51

    страховщики еще не возместили ущерб (не такой уж большой для них), а уже подсчитывают будущие барыши…

  • Эпл
    11:53

    Больше страховок, всяких и разных! )
    Мне кажется это выход из ситуации, идея здравая, но выполнян всё как обычно будет через ж… На выходе получим мутанта. Насчет налогового вычета улыбнуло ))) потратил 1000 руб на страховку, походил раз несколько с налоговую (потратил дни отпуска + проезд), отстоял очереди, потратил нервы (остатки) и получил 130 рублей ))))) Или я чего то не понимаю??? С вычетом по ипотеке гемор, но там хоть 130 тыщ (щас 260) вернул. а тут чего? Шутники блин… Сделайте вычет автоматическим, заключил договор, а СК автоматом направляет данные в Налоговую, документ на вычет работодателю — вот это тема.

  • *Sam*
    17:57

    А я вот помню времена когда городская администрация в бюджет закладывала страхование квартир в целых районах. При этот проводилось некое подобие тендера, отбор страховых компаний по цене и имени. Тариф был ессно что-то типа 0,0001%, и риски основные. А чего, для города деньги небольшие, да и тариф вполне обоснован при таком охвате.

    • Юрий М
      19:11

      Ни хрена такой тариф не обоснован, и выплатить с этого ничего нельзя, посчитайте. А вот 0,07-0,1% сделать по жилью на массовых или групповых программах вполне реально. Напомню, что в розницу оно щас продается под 0,35-0,7%, из которых половину забирают себе доблестные сотрудники каналов продаж за переноску полиса и нанесение на него чернил.

      • Даат
        20:21

        И в каком же это регионе спрос на страхование жилья таков, что полисы нужно просто принести и с руками оторвут и не нужно их ни продавать, ни песни-пляски перед клиентами устраивать, ни прочесывать по пять кварталов, чтобы один полис «донести»? Я хочу туда со всеми своими подшефными, вот ведь мы там развернемся… :)

      • The Shadow Broker
        09:11

        А Вы-то сами, что можете делать? Если даже не способны перенести полис и нанести на него чернила… Не умеете «переносить» — платите, и не жужжите тогда )

        • Юрий М
          17:58

          С чего Вы взяли, что не способны?
          Мы умеем переносить и не наносить чернил руками.
          Поэтому в состоянии работать массово как раз по таким тарифам.

      • *Sam*
        09:23

        Да не, я к примеру. )) Там как раз 0,1% и было или около того.

        • Юрий М
          17:59

          Ну это и есть нормально дно тарифа для массовых программ.
          Но в бюджетах (кроме Москвы) денег на это нет, проще забыть…

  • Доброхотов
    00:00

    Главное, чтобы при таких смешных ценах на страховкку не оказались правила смешными. И сможет ли ск так жеэгперативно-практически решать проблемы жертв стихий -строить дома, выделять квартиры, как это делает государство. Ведь людям негде жить.

  • Favor
    07:33

    Можно только догадываться сколько осело денег в карманах тех, кто распределял помощь государства в 2010 и 2012.
    Смысл лишаться такой, хоть и не очень управляемой, как дорожное строительство, возможности заработать? )

Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля