Правовые изыскания депутатов
После резонансного ДТП на Минской улице в Москве, когда пьяный водитель на скорости под 200 км/ч снес автобусную остановку и убил 7 человек, депутаты Госдумы начали выступать с предложениями об ужесточении наказания для пьяных водителей. Среди этих предложений:- штрафовать впервые пойманных пьяными за рулем на сумму не менее 100 тыс. р. («Единая Россия»);
- за неоднократную езду в нетрезвом виде привлекать к уголовной ответственности даже при отсутствии жертв («Единая Россия»);
- пожизненно лишать прав при неоднократных нарушениях («Единая Россия»);
- лишать прав на 1,5–2 года с конфискацией автомобиля, попавшихся повторно – на 3 года с конфискацией (ЛДПР);
- арестовывать на 15 суток или штрафовать на 5 тыс. р. с конфискацией автомобиля при отсутствии у водителя прав (ЛДПР).
Согласно данным, озвученным заместителем главы ГИБДД Владимиром Кузиным, в 2011 г. в России более 8 тыс. человек были уличены в неоднократном управлении автомобилем в пьяном виде. Более 7,4 тыс. человек 2 раза в течение года садились за руль нетрезвыми, 518 человек – 3 раза, 71 – 4 раза, 13 – 5 раз, 2 человека – 13 раз.
Предложения по борьбе с пьянством за рулем разнообразны – от введения крупных штрафов за езду в нетрезвом виде до конфискации автомобиля у пьяного водителя (см. врезку). Выступая 25 сентября в Госдуме, начальник Госавтоинспекции Виктор Нилов предложил привлечь к решению проблемы и страховщиков. По его словам, для водителей, которые были пойманы на вождении в нетрезвом виде, следует ввести повышающие коэффициенты к цене страховки.
Опрошенные АСН участники рынка одобряют это предложение. Однако они сетуют на то, что оно нереализуемо из-за отсутствия у страховщиков доступа к информации о таких правонарушениях (эти сведения сейчас есть только у ГИБДД).
«Если бы ГИБДД сделала доступной страховщикам информацию о водителях, пойманных за рулем пьяными, мы бы с радостью ее использовали. При этом речь шла бы даже не о повышении тарифа, а о запрете на страхование таких водителей вообще. Думаю, это было бы эффективной мерой в борьбе с пьянством за рулем», – заявил АСН генеральный директор СК «Цюрих» Николай Клековкин.
«Конечно, водитель, который был пойман пьяным за рулем, относится к более высокой категории риска. Страховщики с удовольствием использовали бы информацию о таком нарушении ПДД. Однако подобного рода информация нам на данный момент недоступна», – говорит заместитель генерального директора «Ингосстраха» Игорь Ямов.
Оценить, какой именно ущерб пьяные водители наносят страховщикам, опрошенные АСН участники рынка затруднились. Как правило, управление машиной в пьяном виде является причиной для отказа в страховой выплате по каско. Если же пьяный водитель причинил вред другим лицам, то возмещение им выплачивается в рамках ОСАГО, а виновнику предъявляется регрессное требование.
Агенты по пятницам должны выстраиваться вдоль дороги с алкотестерами и ловить клиентов на дорогие полисы)
Заявление на страхование ОСАГО:
«Употребляете ли вы алкоголь? Нет К=1,0. Раз в год К=1,5 Раз в месяц К=5,0»
Интересно, какой вариант будет самым популярным?
И еще. Даже если теоретически эту информацию СК будут получать, то учитывая что по полису ОСАГО может быть несколько водителей, как будут брать коэффициент «алкогольный» — по наиболее «пьющему» водителю что-ли? А если полис без ограничений????
Ерунда, по-моему, полнейшая.
Встреча с сотрудником ГИБДД тоже выводит водителя из равновесия, повышает его артериальное давление и снижает внимание при управлении транспортным средством. Чем Вам не фактор риска?
опять пустословством занимаются — ЭТО не реально т.к. страхователем может выступать любое лицо и на край полис бывает без ограничений ,,, и самое тупое во всем этом КАКОЙ ГАИШНИК БУДЕТ ПРОВЕРЯТЬ ПОЛИС ЕСЛИ У ВОДИЛЫ ПРАВ НЕТ!!!
Предлагаю: попался пьяным за рулем — отбирать права НАВСЕГДА! И никто без документов не сможет застраховать. Выехал после этого без прав и/или полиса — отбирать авто, независимо пострадал кто-нибудь или еще нет. Пусть деньги от продажи пойдут на лечение и помощь пострадавших в ДТП. Как идея?
Никогда Вы не имели дел с гаишниками
Это вопрос?
Скорее ответ.
Вы правы — я пешеход, увы… и очень не хочется пострадать от какой-нибудь пьяной сволочи за рулем!
Так себе идея. Конфискация имущества как санкция за неэкономическое преступление — крайне сомнительное решение.
хорошая идея! вот только если нарушитель выехал допустим на машине приятеля?!?
Бахус-малус
Ржунимагу!
Кефир, квас, несвежий компот — 1,05
Пиво — 1,3
Шампунь — 1,5
Красное крепленое — 1,8
Вотка, самогон — 2,0
Коктейль «Северное сияние» — 3,8
Цироз печени, член клуба анонимных алкоголиков — 10
драконий чай пропустили. понижающий коэф по идее надо
Однако, не понятно, причем здесь страховщики. Нет ВУ – не страхуется.
В данном случае необходимо, что бы сотрудники ГИБДД не брали с пьяных водителей по 25 000 и более рублей, а оформляли нарушение. Я думаю, что не секрет, что МНОГИЕ водители, находясь за рулем в нетрезвом виде, просто откупаются…
Меня больше впечатлили две вещи: горячечный бред депутатов про конфискацию машин и те двое упертых (или упоротых) героев, которые раз за разом садились за руль пьяными и раз за разом попадались (13 раз за год).
Исходя из контекста статьи, ущерб страховщиков от пьянства за рулём отсусттвует либо минимален. Введение такого повышающего коэффициента, таким образом, статистически не обосновано и является, по сути, скрытым штрафом, взимаемым ненадлежащими субъектами в свою пользу.
Чем дальше, тем удивительнее становятся инициативы отдельных россиян с юридическим образованием…
+5
А чему Вы удивляетесь?
Научитесь говорить с властью, научитесь глупость открыто называть глупостью.
Там прямая речь никого давно не смущает. :-)
Вот раздолье будет гаишникам, если ужесточат или введут конфискацию автомобиля!
Кстати, борьба с пьянством — неплохое направление расходования средств для РСА. Гораздо лучше кресел (http://www.asn-new...), особенно на фоне поднявшейся волны. И денег много больше можно на это потратить.
Т.е. просто предлагается нарушить Кодекс, закон и лицензионные условия по ОСАГО, отказывая в заключении договора?
И о статистике:
За январь-июнь 2012 года в ДТП погибло 9821 чел., что на 1000 чел. или на 11,3% больше, чем за аналогичный период прошлого года. http://www.gks.ru/...
Получается, что пьяные водители виновны в пятой части смертей при ДТП. Вопрос, сколько погибло самих водителей и сколько других граждан? Не наказали ли они себя сильнее, чем повышающий коэффициент на страховку?
Это все понятно, как вы теперь относитесь к тому что предложил Шувалов. http://m.auto.vest... здесь статья!!! я «ЗА» ужесточении, конечно поправку бы ввести с про милями!)) а то кефирчике я люблю попить с утра.
Наноалкотест
…результат теста — положительный. У меня обнаружены две молекулы этилового спирта. Две молекулы? В каком объеме крови? Во всем моем организме. На наноуровне сканируется не только кровь, а весь организм человека. Вручают результаты наноалкотеста, направляют к сотрудникам ДПС. Инспектор составляет протокол об отстранении от управления транспортным средством…
http://nedzvetskyy...
Наноалкотест – наше будущее?
http://nedzvetskyy...
Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily
Войдите через свой аккаунт в соц. сетях или почтовых сервисах