Пьянству – бой

Начальник Госавтоинспекции Виктор Нилов предложил страховым компаниям сделать полисы дороже для тех водителей, которые были пойманы на вождении в пьяном виде. Страховщики не против, однако у них нет доступа к сведениям о таких правонарушениях.

09:08
26
ГИБДД предлагает страховщикам включиться в борьбу с пьянством за рулем.
Правовые изыскания депутатов
После резонансного ДТП на Минской улице в Москве, когда пьяный водитель на скорости под 200 км/ч снес автобусную остановку и убил 7 человек, депутаты Госдумы начали выступать с предложениями об ужесточении наказания для пьяных водителей. Среди этих предложений:

  • штрафовать впервые пойманных пьяными за рулем на сумму не менее 100 тыс. р. («Единая Россия»);
  • за неоднократную езду в нетрезвом виде привлекать к уголовной ответственности даже при отсутствии жертв («Единая Россия»);
  • пожизненно лишать прав при неоднократных нарушениях («Единая Россия»);
  • лишать прав на 1,5–2 года с конфискацией автомобиля, попавшихся повторно – на 3 года с конфискацией (ЛДПР);
  • арестовывать на 15 суток или штрафовать на 5 тыс. р. с конфискацией автомобиля при отсутствии у водителя прав (ЛДПР).
По данным ГИБДД, в 2011 г. пьяные водители стали виновниками смерти 2 103 человек. Недавнее происшествие, когда пьяный водитель убил сразу 7 человек, на скорости под 200 км/ч протаранив остановку на Минской улице в Москве, стало для депутатов и чиновников поводом поднять вопрос об ужесточении ответственности за вождение в нетрезвом виде.

Согласно данным, озвученным заместителем главы ГИБДД Владимиром Кузиным, в 2011 г. в России более 8 тыс. человек были уличены в неоднократном управлении автомобилем в пьяном виде. Более 7,4 тыс. человек 2 раза в течение года садились за руль нетрезвыми, 518 человек – 3 раза, 71 – 4 раза, 13 – 5 раз, 2 человека – 13 раз.

Предложения по борьбе с пьянством за рулем разнообразны – от введения крупных штрафов за езду в нетрезвом виде до конфискации автомобиля у пьяного водителя (см. врезку). Выступая 25 сентября в Госдуме, начальник Госавтоинспекции Виктор Нилов предложил привлечь к решению проблемы и страховщиков. По его словам, для водителей, которые были пойманы на вождении в нетрезвом виде, следует ввести повышающие коэффициенты к цене страховки.

Опрошенные АСН участники рынка одобряют это предложение. Однако они сетуют на то, что оно нереализуемо из-за отсутствия у страховщиков доступа к информации о таких правонарушениях (эти сведения сейчас есть только у ГИБДД).

«Если бы ГИБДД сделала доступной страховщикам информацию о водителях, пойманных за рулем пьяными, мы бы с радостью ее использовали. При этом речь шла бы даже не о повышении тарифа, а о запрете на страхование таких водителей вообще. Думаю, это было бы эффективной мерой в борьбе с пьянством за рулем», – заявил АСН генеральный директор СК «Цюрих» Николай Клековкин.

«Конечно, водитель, который был пойман пьяным за рулем, относится к более высокой категории риска. Страховщики с удовольствием использовали бы информацию о таком нарушении ПДД. Однако подобного рода информация нам на данный момент недоступна», – говорит заместитель генерального директора «Ингосстраха» Игорь Ямов.

Оценить, какой именно ущерб пьяные водители наносят страховщикам, опрошенные АСН участники рынка затруднились. Как правило, управление машиной в пьяном виде является причиной для отказа в страховой выплате по каско. Если же пьяный водитель причинил вред другим лицам, то возмещение им выплачивается в рамках ОСАГО, а виновнику предъявляется регрессное требование.
Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
26 комментариев
26 комментариев
Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля