При целевом показателе удельного веса застрахованных площадей в общей посевной площади 40% на 2012 г. оказалась застрахована только пятая часть посевов яровых культур (около 10 млн га). Об этом 25 октября на заседании правительства сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев.
В 27 регионах застраховано менее 10% площадей, в том числе в Краснодарском крае, Волгоградской, Ростовской и Тамбовской областях. В 10 регионах не заключено ни одного договора сельхозстрахования с господдержкой – это Марий-Эл, Пермский край, Владимирская, Смоленская, Ярославская области и др. «Безобразие, конечно», – заключил Дмитрий Медведев.
Глава правительства заявил, что страховой инструмент «нужно использовать иначе»: вовремя заключать договоры и не уповать на помощь федерального бюджета.
В нынешнем году для компенсации части премий по агрострахованию предусмотрено 7 млрд р., в том числе 6 млрд р. из федерального бюджета.
На заседании Медведев напомнил основные проблемы, с которыми сталкиваются сельхозтоваропроизводители: отсутствие унифицированных правил страхования и неразвитость сети гидрометеорологических наблюдений, что не позволяет однозначно определить, был ли страховой случай.
Закономерный результат, согласен.
основные проблемы: неразвитость всего
Как достало уже пережевывание одного и того же! Какая разница, сколько % застраховано и сколько договоров заключено? Неужели нельзя опираться на эффект мероприятий, а не на их масштаб?
Если, блин, на этих застрахованных процентах был реальный эффект, (кроме, естественно, распила) — так щас очередь должна стоять из желающих. Если не было — какой смысл пыхтеть?
В России сельское хозяйство всегда было рисковой отраслью, после развала части хозяйств тем более. А у оставшихся м.б. и денег-то лишних нет на страховку — допускаете такой факт?
Если бы проблема была только в правилах…
Зато Минсельхоз замечательно сможет исполнить поручения по итогам совещания — начать работу по созданию унифицированных правил, продолжить с опорой на Председателя предлагать обязаловку, как лучший способ отчитаться по цифрам всеобщего охваченности, ну и прочую мишуру разводить, как и все эти годы.
А воз стоит, стоял и будет стоять, пока у фермера не возникнет понимание реальной экономической заинтересованности в страховании, а не в получении отката. Нельзя решать системную проблему села усилиями одной страховой отрасли.