Госдума 12 декабря приняла во II чтении законопроект, увеличивающий иностранную квоту в совокупном уставном капитале российских страховщиков, смягчающий порядок лицензирования, откладывающий запуск АИС ОСАГО в онлайн-режиме и расширяющий возможности регресса в ОСАГО.
Законопроект был внесен в Госдуму правительством РФ и изначально предусматривал лишь повышение с 25% до 50% квоты иностранного участия в совокупном уставном капитале российских страховщиков.
При подготовке ко второму чтению председатель комитета Госдумы по финрынку Наталья Бурыкина дополнила его рядом других поправок.
Согласно одной из них, неисполненное предписание служит основанием для отказа в выдаче страховщику лицензии на дополнительные виды страхования, перестрахование, взаимное страхование, только если оно выдано за несоблюдение требований к финансовой устойчивости и платежеспособности, а также за непредставление отчетности. Сегодня получению лицензии препятствует любое предписание.
Также предлагается до 30 июня 2014 г. отсрочить требование закона об ОСАГО, в соответствии с которым с нового 2013 г. продавец должен при оформлении полиса сразу же вносить данные в автоматизированную информсистему (АИС ОСАГО). До 1 июля 2014 г. у страховщиков будет 15 рабочих дней после продажи полиса, чтобы внести данные в эту систему.
При отсутствии сведений о страховой истории автовладельца страховщик сможет сделать коэффициент «бонус-малус» к тарифу на ОСАГО равным единице – как в первый год страхования. Затем в течение 15 рабочих дней страховщик должен будет сверить данные в заявлении клиента с данными в АИС ОСАГО. Если в результате будет выявлен обман, а страхователь откажется доплатить премию, то доля выплаты потерпевшему, соответствующая доле сэкономленной премии, будет взыскана с виновника ДТП в порядке регресса.
Комитет Госдумы по финрынку предложил рассмотреть законопроект в третьем чтении 14 декабря.
По теме:
Экономию на страховой истории сделают невыгодной
Страховщикам дадут 15 дней оффлайна
Поправки о регрессах и АИС ОСАГО приняты во II чтении
ВОЙТИ НА САЙТ
Восстановление пароля
Прямое урегулирование на месте: Приехал аварком на ДТП — принял с каждого по 1т.р. и уехал.
Кто будет виновником не правильно посчитанной премии?
Т.н. ВИНОВНИК признаёт себя виновным в Ивещении по ОСАГО (он на следующий день продляет своё ОСАГО — что ему говорить?), но НИКАКИХ ГАИ /суда — документов о признании его виновным ( а м.б. и не виновен окажется, например подстава, котрую он не распознал или знак о остановке не увидел- сейчас в городе туман минус 40С) он не имеет и не подписывал.
Ему возможен регресс? А ущерб ещё НЕ выплатили и не факт, что не будет отказа (причины всякие бывают).
У потерпевшей стороны КАСКО и возможно выплата будет по КАСКО
Это реальный вчерашний клиент
Так ведь сказано " а страхователь откажется доплатить премию".
Следовательно, делаете с Кбм как безубыточный, потом проверяем — если выплат нет — так и остается. Если есть — клиент спокойно доплачивает и все в порядке, все спокойны…
Ещё один вопросик родился: А как реально СК будет принуждать доплатить? Сколько ЭТО будет ей стоить? Времени? Денег?
Не секрет, что ПОЧТА РФ — это не почта… ;-) причин в этом плане много…
Сотовый телефон — а многие от не знакомых вообще звонки не принимают (тодько «белый список» вкл.)
и т.д. и т.п.
Всё будет, как и было 100%! А ребята просто делают вид, что им з/плату платят не зря… всем надо жить как то и не хило ;-)
Я в этом плохо понимаю, но:
«Если в результате будет выявлен обман, а страхователь откажется доплатить премию, то доля выплаты потерпевшему, соответствующая доле сэкономленной премии, будет взыскана с виновника ДТП в порядке регресса.»
А если обман выявлен, но никакой выплаты нет? Тогда страхователь сэкономил и все в порядке?
в проекте ФЗ сказано, что в случае несоответствия данных о кбм и талоне ТО в АИС страховщик применяет последствия, предусмотренные правилами осаго в случае выявления ложных/неполных сведений – а это то основание прекращения договора (полЮса) страхования, при котором страховая премия не возвращается. как на самом деле будет -хз, но уже очень интересно.
Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily