В заключении на поправки Минфина об обязательной «автогражданке» комитет предложил при подготовке ко второму чтению включить в законопроект положения о безналичной оплате полисов и заключении договоров через техническое оборудование, подключенное к общей базе РСА. По замыслу депутатов, страховой агент должен будет не получать наличные, а выписывать полис после предъявления ему квитанции об оплате через банк или платежные системы. Как пояснила на заседании комитета его глава Наталья Бурыкина, нужно будет оговорить случаи, при которых возможна только наличная оплата.
Безналичный расчет призван стать одной из мер, которая позволит «видеть ту маржу, которую необоснованно получают посредники», – сказала Наталья Бурыкина.
Заместитель министра финансов Алексей Моисеев на заседании комитета отметил, что при реализации идеи необходимо защитить права потребителей, которые приобретают страховку в небольших пунктах, например, в «газелях» рядом с ГАИ. «Но если мы говорим, прежде всего, про автосалоны, то, думаю, можно обязать», – сказал он. При этом он подчеркнул необходимость обеспечить возможность перевода денег на территории салона. По словам Алексея Моисеева, безналичная оплата ОСАГО соответствует более общей идее Минфина об ограничении наличных расчетов физлиц с юрлицами.
Заместитель директора департамента финансовой политики Минфина Вера Балакирева отметила, что эта мера может стать эффективной. Однако, по ее мнению, на первоначальном этапе стоит ввести право, а не обязанность клиента расплачиваться банковской картой или через терминал.
Заместитель генерального директора «РЕСО-Гарантии» Игорь Иванов отметил опасность ухудшения сервиса и недовольства клиента, если обстоятельства заставят его искать пункт безналичной оплаты, когда полис ему нужно получить здесь и сейчас. «Справиться с завышенной агентской комиссией могут свободные тарифы. Однако пока такая реформа преждевременна, бороться с этим на данном этапе вполне могут ФСФР и РСА», – сказал он.
«Мировой опыт дает четкие рецепты: тарифный коридор, безальтернативное ПВУ, чтобы клиент начал сознательно выбирать страховую компанию, а также тщательный контроль финансовой устойчивости для пресечения деятельности демпингующих игроков. Почему мы всегда пытаемся изобрести что-то свое?», – прокомментировал предложение депутатов генеральный директор СК «Цюрих» Николай Клековкин.
Другие методы борьбы с высокой комиссией
Финкомитет Госдумы также предлагает наделить налоговые органы дополнительными полномочиями по проверке страховщиков на предмет экономической целесообразности расходов на оплату услуг посредников, а ФСФР – в части проверок страховых компаний с завышенным уровнем расходов.
С комиссиями в ОСАГО предложено бороться безналом
Комитет Госдумы по финансовому рынку предложил бороться с высокими агентскими комиссиями в ОСАГО путем оплаты премии непосредственно страховщику по безналичному расчету. Прежде всего, новшество должно коснуться автосалонов.

А как грамотнее КВ или АВ? =)
кому как удобнее!
Считаю это вообще позор для имиджа любой СК — одни из самых не профессиональных участников рынка. Не говоря уже об внешнем облике таких небольших пунктах, например, в «газелях»!
Лимиты — увеличить, права потребителя — оставить, ПВУ — упростить… ну и будьте добры, уважаемые Страхователи, подумать заранее о приобретении страховки, приехать в офис, выбранной вами компании, оформить документы, ну а уж только после этого ехать в ГИБДД!
И какую же СК вы порекомендуете заранее выбрать малограмотному в этой области страхователю, если я, с приличным стажем в этой области, не могу выбрать для себя лучшую.И прошу вас ответить конкретно-КАКУЮ- а не общими заумными фразами.
«Cтрашно далеки они от народа» В.И. Ленин (Памяти Герцена 1912 г)
Угу, помните что сделал В.И. Ленин с теми кто был страшно далек от народа?
с декабристами? ничего — разве что увековечил
My bad
других страшно далеких от народа имел ввиду )
а по теме: в любой СК размер КВ указанный в отчетных документах не положенных 10 %, так что данная инициатива есть очередной мыльный пузырь никоим образом не способным изменить размер реального КВ посреднику
не умею редактировать поэтому напишу по новой))):
а по теме: в любой СК размер КВ указанный в отчетных документах не ПРЕВЫШАЕТ положенных 10 %, так что данная инициатива есть очередной мыльный пузырь никоим образом не способным изменить размер реального КВ посреднику
А как безналичная оплата премии поможет в борьбе с выводом комиссии? ни черта не понимаю…
ну пришла премия по безналу, ну в полном объеме, ну не будет ни какой работы с удержанием на местах своей комиссии… Но как на ее размер то это повлияет?
Никак не повлияет ) Зато создаст повод налоговикам при желании прихватить СК )
«повод» — ?
А как измениться схема вывода денег на КВ агентам при вводе предлагаемой системы?
Какая разница, остается КВ сразу у посредника, или ему после СК перечисляет — разве бух учет от этого как то меняется?
Не так выразился.
«Повод» = дополнительная возможность.
Как изменится схема и изменится ли — не знаю )
Бух учет от этого точно не измениться )
кажется я понял где собака зарыта! как то в конце 90-х на экономфакультете один студент задал вопрос: а как учитывается черный нал?
видимо данный студент, успешно выпустившись, совершил головокружительную карьеру и оказался в госдуме где, сохранив полную уверенность что черный нал учитывается в бухгалтерских документах, и стал инициатором данной инициативы
+1+1+1молодец, в яблочко.
Странное дело получается, государство борется с большой ЗП сотрудников частной фирмы)) (посредники не посредники, один хрен предсавители компании). Если идти такой логикой то: почему не борятся, например, с торгашами торговых сетей (торговые представители, менеджеры и.т.д.) ведь у них адские комиссии по доставке товара от производителя к покупателю? Банкиры, нефтянники? Ведь у них тоже % не хилые?!
Если передали страхование в частный бизнес почему пытаются руководить им из под палки?
Ну оставили бы РГС один, с полным пакетом акций государства, да страховали бы по какому надо тарифу, ЗП посредникам, КБМ и.т.д.
А то хотят и рыбку съесть и на @ сесть. Качать налоги, устанавливать цены, назначать лимит ответственности, штрафовать за все что только можно, коверкать законы по УТС и ЗПП.
Умом Россию не понять как говорТЦО.
Валерий, я бы не рассматривал позицию комитета Минфина в таком ключе.
Если исходить из конкретно этого предложения, то оно как и многие другие законопроекты, не о чемные — не направлены не на улучшение, не (слава богу) на ухудшение комфортабельности страхового посредника!
Не забывайте, что «народные избранники» получают з/п не просто так, а за работу — вот она — их работа! :-)…
Как говорит г-ин Мавроди: «Страховая компания-это финансовая пирамида в чисто химическом виде, отрежте ее от новых вкладчиков (страхователей) на месяц-два и она тут же рухнет». Все так и есть) Или возразит кто?
Но почему наши правители не просчитывают возможности этих финансовых пирамид и выставляет свои правила не задумываясь о последствиях? Непонятно.
… а скажем, продуктовый магазин, если его отрезать на 2 месяца от покупателей — не рухнет, или это то же пирамида?
С магазином проще — у него есть ТМЦ. Хоязин магазина потихоньку сдает обратно поставщикам свои ТМЦ и платит зарплату сотрудникам.
А в страховой должный быть РЕЗЕРВЫ. которые по непонятной мне причине у ВСЕХ компаний есть только на бумаге. А как начинает компания уходить с рынка, тут то арбитражный управляющий и обнаруживает, что реальныйх резервов у страховой нет, и платить даже з/п работникам нечем…
Очередная хрень МИНФИНА! Действительно далеки они от народа. Комиссия по ОСАГО всегда 10%, а все остальное вроде тоже за ОСАГО, но по другой статье. Тем более салоны могут перечислять премию без аванса и получить свое КВ после. Не там роют. Крупные СК хотят не платить высокую КВ, но их вынуждают мелкие компании. Что до газелей, то согласен это уже вчерашний день. Можно оснастить всех терминалами (вложение компаний, лишние затраты), а кто будет платить за пользование ими. Это около 2-3% от суммы (минимум).
терминалы связного (это не реклама) уже давно принимают платежи за ОСАГО
и делают это бесплатно???
у них спросите
Во первых Связной это уже и страховой брокер. И продает он свои полисы как агент. Оплата через терминал принимает за эти полисы без комиссии, а вот чужие полисы думаю вряд ли. Если только он не альтруист.
оплатить ОСАГО безналом в любом банке непроблемотично
Ты умник, тебе что, башку свинтило написать «крупные СК хотят НЕ ПЛАТИТЬ высокую КВ, но их ВЫНУЖДАЮТ мелкие компании.Это чё за хрень? РГС выплачивает 30% от ущерба, и все об этом знают.Остальное через суд.Но наш народ до сих пор думает что она государственная, поэтому и прет туда.А сколько разводов(взять хотя бы ТО), мелким компаниям и не приснится.
ответ OlegOleg
Если не в теме, то не надо пылить без повода. СК Адмирал — 35-40% КВ РК-Гарант, да все лишенные лицензии платили высокое КВ и пропускали огромные «косяки своих агентов» по применению КБм, что-то похожее и т.д. можно продолжать. Я не беру РГС, согласен, что народ до сих пор не знает о её принадлежности и прет туда.
Что касается крупняков, то РЕСО платит повышенную КВ только за новые для неё полисы, а до этого платил раппель за превышение объемов, Ингосс года два-три назад начал повышать КВ агентам по ОСАГО (правда и на пролонгацию КВ больше 10%). Как говорил Янковский в фильме ПАСПОРТ, «Тут человек человеку волк» КОНКУРЕНЦИЯ. И не надо громких слов, типа «башку снесло» В зеркало глянь на свою башку…
Прямо на острие атаки, после этой новости. У меня в магазине, со вчерашнего, тоже можно картой оплатить ОСАГО и всё остальное.
угу, вы в тренде, только по кв тренд светит 10%
на что терминал содержать будете?
Дорогой, Билли Бонс, 10% АВ всё светит и светит, как Солнце, но воз и ныне там. А вот вопрос где банкомат, больше не стоит.
Если оплачивать ОСАГО по безналу через банк, то еще надо будет ждать 3 дня пока деньги дойдут в СК?
а вы думаете что деньги полученные по квитанции А7 сразу попадают в кассу СК? вы оплатили премию и имеете локумент подтверждающий его оплату, а сколько и как деньги идут в кассу или на счет это не ваша головная боль!!! и хватит уже спекулировать темой «несвоевременного поступленияя страховой премии» — тошнит уже — тщательнее надо!!!
Сколько эмоций…
Я вообще о том, что квитанция А7 это БСО, а квиток из терминала оплаты-кусочек бумаги за который СК не в ответе.
Сталкивался: когда деньги не доходят в СК, но у клиента есть нормальная квитанция-у страхователя нет проблем с выплатами. А вот когда клиент предъявляет некий чек (частенько в салонах так делают), а денег в СК по этому полису нет, у клиента проблемы с выплатами.
решайте проблему непоступления страховой премии в кассу сами — клиент тут не причем — и не один суд не поддержит ваш «неоспоримый» довод)
Нашим умникам по барабану- главное балоболить, а наш народ все слопает.Хоть 3 дня, хоть неделю.Они кроме зеленых считать не умеют.
Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily
Войдите через свой аккаунт в соц. сетях или почтовых сервисах