Поправки вводят в закон о защите прав потребителей новую статью – 16.1 «Формы и порядок оплаты при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг)». В ней закрепляется обязанность продавца (за исключением микропредприятий с годовым оборотом до 60 млн р.), установить электронное оборудование для приема платежных карт.
По мнению Минфина, это исправит несправедливость по отношению к потребителю, желающему платить за товары и услуги карточкой. Сейчас его право на это, предусмотренное гражданским законодательством, фактически ограничено волеизъявлением продавца, полагает Минфин.
В законопроекте сделана оговорка о том, что в соответствии федеральными законами или иными нормативными актами могут быть установлены особенности внесения платы за отдельные виды услуг. Опрошенные АСН страховые юристы отмечают, что страховое законодательство сейчас не содержит таких оговорок. Поэтому предлагаемое Минфином новшество коснется и страховщиков. В случае принятия поправок им придется перестроить работу продающих подразделений, и в первую очередь – страховых агентов.
Партнер ЗАО «Первая юридическая сеть» Павел Курлат сомневается в работоспособности таких поправок применительно к страхованию. «Если закон будет принят в такой форме, то потребуются дополнительные разъяснения Минфина – когда и каким образом страховые компании должны исполнять его требования», – говорит он.
Несколько иного мнения придерживается управляющий партнер адвокатского бюро «Филипков и партнеры» Вадим Филипков. «Введение права потребителя платить безналом помешает бизнесу так называемых «серых» агентов, которые получают большие комиссии. Это произойдет потому, что страховщики, получающие оплату по договору сразу на расчетный счет, вынуждены будут проводить все официально и держаться в допустимых рамках», – считает он.
Страховых агентов обяжут принимать «безнал»
Минфин обнародовал проект поправок к закону о защите прав потребителей, согласно которому продавцы обязаны принимать оплату не только наличными деньгами, но и платежными картами. Если поправки примут, страховщикам придется перестроить систему агентских продаж.

Отличная новость.
Никаких препонов не вижу, как продавец. Одна загвоздка, оплата АВ затягивается до 2-х месяцев.
Ну а технически, даже микропредприятие может это себе позволить, счет, и эквайринг по нему, в одном банке, оборудование банк предоставляет бесплатно, и, конечно, готовность терять на одной транзакции 1,8% и +1% при переводе со счета продавца на счет в компанию.
данная схема никак не изменит размер КВ (АВ) в том числе и завышенный- так как в данном случае «серый» агент будет получать завышенное КВ (АВ) непосредственно из рук страховщика! в очередной раз убеждаюсь «как далеки они от народа» (о Законодателях).
Единственный способ борьбы с завышенным КВ (АВ) это волеизъявления страховщика, а вернее страхового сообщества в целом — в реализации данного волеизъявления лично я сильно сомневаюсь!
Что касается околостраховых мошенников — то ничто им не мешает и подобным образом обманывать наивных клиентов
Не там копаете господа! ТЩАТЕЛЬНЕЕ НАДО!
Позволю себе сказать следующее.
Я сам сторонник расширения безналичных платежей в т.ч. и в страховании.
Вопрос: порог в 60 млн. рублей распространяется на всю страховую организацию в целом, или на региональные подразделения отдельно? Если на всю в целом, то получается все агенты действительно должны иметь POS терминалы для приема карт.
Тогда другой вопрос — что делать если клиент срочно хочет купить страховку по карточке, а у агента оборудования нет? Ему будет сказано «мы не можем принять безнал», но тут же скажут «давай налом» и все как по старому.
Подозреваю, что «переходный» период может затянуться.
Я, как агент, уже года четыре рассчитываю своих клиентов по пластиковым картам. Мне ничего не мешает принимать денежные средства на свой р/с, с последующим их перечислением страховщику. Услуги по эквайрингу стоят 1,8% от суммы произведенного платежа. Не слишком большая нагрузка при КВ 20-25%.
В автобусиках с эквайрингом, конечно, сложнее.
Хотя, за 2,5%-2,9% от суммы транзакции, РБК предлагает ридер, который вставляется в айфон (в гнездо миниджек вместо наушников) или любой другой планшет (на андроиде) и позволяет принимать пластик к оплате, в буквальном смысле, на спине у товарища.
Стоит отметить, 2.5 — 2.9 %% — это очень высокая нагрузка.
цена вполне рыночная, мобильный эквайринг — который проще, легче и удобнее стандартного терминала — предлагают за 2,75% от суммы.
Предполагаю всё же, что нагрузка пойдёт на страхователя, а не на страховую компанию.
to Statistik: Это нагрузка на того, кто принимает платеж. Т.е. на страховщика или на самого брокера, если он на свой счет принимает.
Не на правах рекламы, а для общего развития, вдруг, кому надо.
http://rbkcard.ru/
Не только РБК предлагает такой способ расчета. https://i-box.ru/
а как же 2can, коллеги?
2can — это платежный агент, деньги на счет компании они переводят 5-7 банковских дней, кто будет столько ждать? для нас неприемлимо
Я решил вопрос эквайринга со Сбером, вполне доволен. Стационарный терминал. 1.8% комиссия.
Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily
Войдите через свой аккаунт в соц. сетях или почтовых сервисах