В новом обзоре ЦБ констатирует высокую зависимость страховых организаций от своих партнеров: «Большинство страховщиков решили задачу достижения максимального роста взносов путем заключения партнерских соглашений с банками и брокерами. В итоге у большинства страховщиков нет собственной развитой сети продаж, а следовательно, они выплачивают высокие комиссии и не имеют прямого доступа к своим клиентам». Такие страховые компании испытывают риски увеличения комиссий, а также высокой конкуренции со стороны страховщиков, принадлежащих банкам, считает ЦБ.
Страховщикам уже не следует всецело полагаться на своих банковских партнеров. По прогнозам ЦБ, темпы роста банковского кредитования, в частности ипотечного, будут снижаться, что негативно скажется на темпах развития страхования жизни.
ЦБ также опасается за рынок страхования жизни в условиях сравнительно высоких инфляции, ставок по вкладам и недоверия населения к системе накопления через страховые компании.
По мнению Центробанка, спад ожидает страховщиков и в других сегментах рынка:
- снижение темпов роста автокредитования повлечет за собой уменьшение взносов в автокаско;
- сохранение невысоких темпов роста ВВП приведет к сокращению инвестиций в производство и строительство, а следовательно, к уменьшению взносов по страхованию имущества юрлиц;
- замедление роста реальной зарплаты негативно скажется на страховании имущества физлиц и страховании туристов.
Для развития страхования жизни вне рамок банковского рынка требуется ввести налоговые стимулы для долгосрочного страхования с гарантированной доходностью, говорится в обзоре ЦБ. А повысить темпы роста добровольного страхования можно за счет клиентоориентированной политики, расширения линейки страховых продуктов, создания и поддержания репутации надежности, полагает Центробанк.
Исследование по теме:
Страхование через банки в 2012–2013 гг.: сравнительный анализ успешных программ страховщиков-конкурентов, показатели по сегментам продаж, механизмы продаж и прогноз развития
По теме:
Блог Павла Самиева. Банкострахование: кэптивы начинают и выигрывают?
Блог Эллы Платоновой. Банкострахование становится рынком избранных?
Блог Максима Чернина. Посмотрим правде в глаза: банк сегодня – лучший агент
Блог Александра Зарецкого: Почему налоговые льготы должны начаться со страхования жизни?
Ну наконец-то ЦБ признал, что не все так розово и пушисто. Читая рассылку банкиру и мнения всяко банкиров, устал от какого-то нездорового оптимизма этих ребят по поводу второго полугодия 2013 г. Все не мог понять, чойта они все радостные такие? Оказывается, все банально — не могут же они посреди года взять и признаться, что не выполнят годовой план. Остается только одно — говорить, что вот, мол, второе полугодие придет и все хорошо станет. А за счет чего, никому не ведомо. Количество сделок на бирже с начала года только снижается, трейдеры планируют на осень отпуска на 1-2 мес., т.к. к осени свободный капитал, похоже, совсем истощится. ЦБ — молодцы, по-тихоньку предупреждают.
Очень хочется ответить старым мудрым анекдотом про прапорщика, который трясёт пальму и ни как не догадается взять камень или палку что бы сбить банан — «Товарищ прапорщик — ну ПОДУМАЙТЕ! — ДА чего тут думать трясти надо! — по этому все предупреждения ЦБ будут побоку — как несли КАСКООСАГО так и будут нести —
Только нести эти виды надо с приростом 30-40% г/г или через год-другой агентов, несущих этот кал страховщики зачищать начнут, если раньше сами страховщики не устраняться с рынка (совсем или временно). А такой темп прироста в сегодняшних экономических и политических условиях нереален.
Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily