В Челябинской области застраховано 2 млн га (или 17% посевной площади) на общую страховую сумму 1,4 млрд р. Однако риск паводка в этом регионе, согласно закону о сельхозстраховании с господдержкой, не покрывается, соответственно, агростраховщики не должны платить по этому событию. Об этом сообщает Национальный союз агростраховщиков (НСА).
На Южном Урале, по информации Минсельхоза Челябинской области, затопление сельскохозяйственных земель в результате паводка нанесло аграриям ущерб в размере около 1,2 млрд р.
В Дальневосточном регионе, по данным Минсельхоза, затоплено более 30% сельскохозяйственных угодий. По словам губернатора Амурской области Олега Кожемяко, ущерб, нанесенный стихией, может составить 4 млрд р.
По данным на 15 августа агростраховщики на Дальнем Востоке получили от сельхозпредприятий, угодья которых находятся в зоне бедствия, пять заявлений о возмещении ущерба. По трем заявлениям произведена предварительная оценка ущерба: погиб урожай на сумму около 4 млн р. на застрахованной площади около 400 га. По двум заявлениям размер убытка определяется, сообщает НСА.
Несопоставимые с масштабом бедствия заявления об убытках связаны с тем, что, по данным НСА, в Хабаровском крае и Амурской области в 2013 г. весенний сев с господдержкой не страховался. В Приморском крае застраховано только 19,2 тыс. га по 14 договорам с 11 хозяйствами на общую страховую сумму 123,4 млн р., отмечает НСА.
Я думаю РСА вполне может себе позволить выделить 100 млн. руб.
+ 100500. А НССО? Пусть уж до кучи тоже будет!
Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily