«Если сейчас страховые компании не покроют убытки аграриев или будут затягивать сроки выплаты, то это подорвет доверие сельхозпроизводителей к системе страхования в целом», – заявил 6 сентября заместитель министра сельского хозяйства РФ Дмитрий Юрьев.
«Система агрострахования работает, но сельхозпроизводители относятся с определенной долей недоверия к этому механизму, – сказал Дмитрий Юрьев на совещании, посвященном ситуации с выплатой возмещения аграриям Дальнего Востока. – Поручение президента России имеет стратегическое значение для отрасли, необходимо оправдать ожидания сельхозпроизводителей и доказать, что сельхозстрахование – важнейшее звено в возмещении ущерба от природных катаклизмов».
Как уже сообщало АСН, 29 августа Владимир Путин посоветовал «максимально неформально подходить к оценке причиненного ущерба, действовать в рамках действующего законодательства, но не скатываться на позиции формализма и принимать решение, исходя из реальной жизни».
По оперативным данным органов управления АПК, от затопления и переувлажнения почвы на Дальнем Востоке погибли сельхозкультуры на площади 390,8 тыс. га. Предварительный ущерб с учетом упущенной выгоды оценивается в 8,2 млрд р., а по прямым затратам – в 3,1 млрд р. Такие данные привел на совещании 6 сентября заместитель директора Департамента растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхоза России Денис Паспеков, сообщает Минсельхоз. В конце августа директор Департамента растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхоза Петр Чекмарев оценил предварительный ущерб в 11,2 млрд р.
По состоянию на 5 сентября в Амурской области были застрахованы сельхозкультуры на площади 39,5 тыс. га (5% от посевной площади этого года), в Приморском крае – 41,1 тыс. га (11%), в Республике Саха (Якутия) – 10,2 тыс. га (23,3%). В Хабаровском крае, Еврейской автономной и Магаданской областях страхование сельхозкультур вообще не проводилось, сообщил 6 сентября заместитель директора Департамента экономики и государственной поддержки АПК Минсельхоза РФ Андрей Сыроватский.
Страховым компаниям рекомендовано еженедельно передавать в объединения агростраховщиков информацию о текущей ситуации с возмещением ущерба. Региональные органы управления АПК должны будут размещать на своих сайтах оперативную информацию о страховых выплатах и заключении договоров сельхозстрахования, вести мониторинг ситуации на местах и еженедельно представлять данные в Минсельхоз.
Взаимоисключающие параграфы детектед)))
И, кстати, по закону о господдержке наводнение не относится к страховым случаям. Но если все равно платить заставят, не удивлюсь.
Есть же риск половодье, так что за уши подтянут документы, страхощики откроют толстые кошельки и оплатят. Все, как всегда.