Система страховых выплат пострадавшим при аварии на опасном объекте (ОСОПО) синхронизирована с таблицей выплат по обязательному страхованию ответственности перевозчиков перед пассажирами (ОСГОП). Об этом сообщил АСН президент Национального союз страховщиков ответственности (НССО) Андрей Юрьев.
Порядок расчета и размер выплаты за вред здоровью по двум обязательным видам страхования унифицирован в соответствии с постановлением правительства РФ № 739 от 26 августа 2013 г.
Как пояснил Андрей Юрьев, благодаря нововведению теперь пострадавшие в аварии на опасном объекте имеют право на получение выплат и в таких случаях:
- неизгладимое обезображивание лица – 800 тыс. р.
- прерывание беременности – от 600 тыс. р. до 1 млн р.
- ушибы, разрывы и иные повреждения мягких тканей – 2 тыс. р.
Кроме того, с 1,4 млн р. до 2 млн р. увеличилась выплата на случай, если вследствие аварии на ОПО ребенку присвоена категория «ребенок-инвалид».
По словам Андрея Юрьева, новые нормативы выплат должны применяться только в отношении договоров ОСОПО, заключенных после 1 сентября 2013 г.
Согласно порядку страхового возмещения по ОСОПО и ОСГОП, пострадавший получает страховую компенсацию по таблице выплат за сам факт травмы и не должен подтверждать фактические расходы на лечение.