«Вероятно, компанию будут банкротить», – заявил АСН источник, близкий к руководству страховой компании. Как уже сообщало АСН, страхнадзор приостановил лицензию ОСАО «Россия» 24 октября. Причиной этого решения стало неисполнение предписания о предоставлении документов, подтверждающих наличие на балансе компании ликвидных активов, принимаемых в покрытие резервов и собственных средств. На устранение нарушений страховщику было отведено 10 дней.
В случае отзыва лицензии у компании на компенсации, скорее всего, могут рассчитывать только потерпевшие в ДТП, чьи виновники застрахованы в «России» по ОСАГО. Они смогут обращаться за компенсационными выплатами в Российский союз автостраховщиков (РСА). Для клиентов компании по добровольному страхованию ситуация гораздо менее оптимистична. Сегодня в случае отзыва лицензии у страховщика его клиенты, как правило, остаются ни с чем: у них нет эффективных инструментов, позволяющих заставить страховщика исполнять обязательства.
В случае с «Россией» СБРФР надеется решить эту проблему, введя в компании временную администрацию. По мнению службы, «обеспечение взаимодействия исполнительных органов ОСАО «Россия» с временной администрацией позволит максимально полно обеспечить защиту прав и законных интересов страхователей». Как уже сообщало АСН, временная администрация начала работать в компании 29 октября.
Накануне прихода в компанию временной администрации ее покинул гендиректор Андрей Дудник. Перед уходом он разослал сотрудникам ОСАО «Россия» письмо, в котором объявил о своем уходе, поблагодарил коллег за работу и попросил приложить «максимум усилий для того, чтобы достойно выйти из сложившихся обстоятельств». Свой уход он объяснил тем, что события, произошедшие после применения к компании лицензионных санкций нанесли ей фатальный ущерб и сделали невозможным ее дальнейшее существование как самостоятельной бизнес-единицы».
Страховщик занимает 12-е место в рэнкинге компаний по сборам ОСАГО, а его обязательства только по обязательной «автогражданке» оцениваются в 1,6–2,3 млрд р. По состоянию на 30 июня 2013 г. у компании действовало 822,3 тыс. договоров, в том числе 623,5 тыс. – по ОСАГО. Сборы «России» за первое полугодие 2013 г. составили 1,9 млрд р., в том числе по ОСАГО – 1 млрд р.
По теме:
«России» могут продлить срок исполнения предписания
«Россия» не стала исполнять предписание СБРФР
В отведенный СБРФР срок «Россия» не ответила на предписание, явившееся причиной приостановки лицензии. Об этом АСН сообщили в страховой компании. Информацию о том, что предписание не исполнено, АСН подтвердили и в СБРФР. Следующим шагом страхнадзора должен стать отзыв лицензии у страховщика.

А кого теперь можно считать руководством ОСАО «Россия»?
АСН жжет
Радует баннер справа от текста новости.
Это исчезнувшие 100 тыс бланков реализуются с дисконтом. КВ-100%
Это не АСН, а яндекс директ показывает вам, чем вы на его взляд интересуетесь.
Где пищащие сотрудники с России, что все будет хорошо?
Вашей однофамилице заявления пишут, наверное.
Ну тогда меня скоро путать перестанут
Если только фамилию на Путин смените
не однофамилице — а Маме
ничего хорошего! я лично в отпуске без содержания
Я думаю каждый должен бороться, идите в другую компанию, если Вы хороший продавец с портфелем то возьмут без проблем.
За сентябрь хотя бы заплатили?
Один знакомый сказал, что нет
Однако кто-то находит и свои плюсы в этом процессе…
, и это максимальные уровни.
С умилением слушал на Эхе только что господина Ямова (Ингос)
который в качестве весомой причины текущей ситуации в ОСАО «Россия»
назвал большой портфель ОСАГО и всплеск активности автоюристов в 2012 году.
Не буду комментрировать по сути — выступление на радио — это сродни журналистике — это вторая древнейшая профессия, да простит меня АСН.
То, что дыры «России» за последние два года плавно перевели в одну по сути большую дыру по ОСАГО, покрывать которую теперь предстоит всему рынку — это феномен,
но то что этим будут еще обосновывать необходимость повышения тарифов по ОСАГО — это верх глумления над фактами…
Сухие цифры итогов 9 мес. 2013 г. показывают, что в 20-ке лидеров ОСАГО уровень выплат составил 58% (собрали почти 89 ярдов, выплатили чуть более 51).
За вычетом нормативных 23% на РВД маржа остается прекрасной.
Даже те кто платит 30% КВ по ОСАГО могут оставаться в плюсе за счет инвестдохода, слегка подрезая выплаты.
При этом (как ни странно) и Ингос и РГС показали уровень выплат более 70% (показатели Югории не учитываем
Учитывая то, что ОСАГО часто используют как инструмент латания дыр в кэш-фло с последующим обрезанием выплат, обратим внимание на те компании, средняя выплата которых меньше чем средняя в 20-ке в порядке убывания сборов:
— МСК
— ВСК
— Согласие
— ГУТА
— Северная Казна
— Лидер списка РСТК (средняя выплата меньше 20 тыс).
Список, кстати, весьма показательный
Как мне кажется именно использование ОСАГО для латания дыр провоцирует общество и суды, как часть этого общества, на кране негативное отношение к страховщикам.
В этих условиях лоббирование повышения тарифов по ОСАГО с использованием примера «РОССИИ» наверное поможет повысить тарифы, вот только пару вопросов останутся без ответа:
— какой реакции ждать от потребителей и судейского соообщества, которое сейчас фактически стало единственным защитником людей?
— не законсервируется еще на какой-то длительный период тотальная и циничная неспособность и нежелание страховщиков оптимизировать свои расходы и снижать уровень коррупции в урегулировании убытков?
Ну средняя выплата РСТК вопрос дискуссионный — они тупо не платят…
Я думаю если учесть решения судов (выплаты по исполнительным листам) — средняя выплата станет существенно больше
Лоббируй, не лоббируй, но общий финансовый результат от ОСАГО крайне положительный. Никто же не докладывает, что маржа роздана посредникам и/или проедена давно. В год заморозки тарифов на всё что можно, депутаты и правительство скорее призовут СК провести по стране акцию «Год ОСАГО в подарок», чем поднимут тарифы
Вряд ли банкротство России хоть на что-то повлияет.
Картинка к новости, как обычно — зачет!
Уважаемый г-н Вокс,
вы не обратили внимание, что практически у всех страховщиков средние выплаты одинаковы, но у указанного вами списка уровень выплат ниже среднего по 20-ке в том, что эти страховщики наращивали свои портфели по ОСАГО в последние 2 года. Если бы вы знали немного структуру выплат по данному виду страхования, то держали бы у себя в головке расчеты по суброгации (знаете, что это такое) между страховщиками.
На стабильном портфеле (если нет доступа к актуарной убыточности и структуре убытков), доля выплат по суброгации у страховщика составляет более 50% в объеме (и около 18% в количестве). Указанным страховщикам еще предстоит столкнутся с ростом уровня выплат, как только портфели ОСАГО стабилизируются или начнут сокращаться.
Как малые дети, опять уровень выплат путают с убыточностью. Оценка ОСАГО, как у бытового диванного аналитика, предлагающего и остатки по ОСАГО после выплат направлять в бюджет государства.
На стабильном рынке остатки как раз можно изымать, т.к. никаких изменений в убыточности это не повлечет.
Стабильный рынок и стабильный портфель (экспозиция и средняя премия) страховщика по конкретному виду страхования — разные вещи. И что вы понимаете под остатками — длинные резервы?
А про «резерв выравнивания...» Уже никто не помнит? 9 лет собирали деньги в плюс без проблем, зарабатывали инвест доход на этом — теперь самое время использовать эти деньги по назначению.
Андрей, а причем здесь требования в порядке суброгации?
На периоде в 2 года они все должны были войти в портфель («дюрация» договоров страхования КАСКО не настолько большая, чтобы формировать существенные остатки)
Или Вы намекаете на «остатки» в виде выплаты по судебным решениям? Так это вопрос не только расчетов по суброгации.
woxx
РВУ давно присоединили к стабилизационному резерву и постепенно списали в прибыль (кстати, это привело к тому, что гонка КВ долгое время не отражалась на итоговом финансовом результате...)
2 А.А. Суворов — вот и я об этом — рву давно уже в прибыли и все счастливы, размещают эти средства и получают инвестдоход
Или все-таки раскидали по посредникам в рамках операции «пылесос»
Ну здесь у страховщиков есть своя «правда». Все таки в теории РВУ нужен на случай некорректного расчета тарифов или колебаний «экспозиции» (в терминах Андрея), связанных с самими фактом введения страхования. а тема повышения тарифов формально аргументируется общим ростом цен + изменением судебной практики.
Никто ничего не путает.
Показан средний уровень выплат в двадцатке.
Также показан список тех, чья средняя выплата ниже рынка в той же двадцатке.
Все остальное — Ваши фантазии.
Если готовы аргументированно говорить, покажите что в этих цифрах меняется с учетом Ваших аргументов.
Особенно про влияние суброгации на среднюю в двадцатке
В целом остаюсь при мнении что первичен пылесос, за которым следует обрезание выплат, а не наоборот
Андрей Афонасьев вестимо прав.
Прям сижу и вижу как 58% выплат превращаются в 100% убыточности при росте портфеля в 10%.в год.
И всё исключительно из-за суброгаций.
Сразу видно диванного аналитика. Присоединюсь — очень уж люблю диваны!
Я тут новенький, не понимаю, это наезд или комплимент?
Дело в том, что коэф убыточности очень эфимерное понятие, и строить на его основаниии тарифную политику невозможно.
На самом деле во всех ск тарифы определяются на основании двух факторов:
1 рынок ( тарифы которые смогут продать продавцы);
2 фин рез который получила Ск по продукту.
У ск Россия проблема была исключительно из за собственников.
Комплимент, вернее всего. Новеньким — велком. А то самые смачные старенькие исчезают, а смены нет!
Вот и страховщиков коснулась политика. На фоне последних событий, связанных с Украиной.
Уважаемые, не могли бы вы мне подсказать. Тут написано что после банкротства получить деньги есть шанс только у потерпевших в ДТП, чьи виновники застрахованы в «России» по ОСАГО, а если я был потерпевшим но обратился в свою СК Россия могу ли я получить в РСА деньги, как ни как год прошел уже, у виновника была Росгосстрах знающие люди подсказали обратится лучше в Россию. Заранее благодарен!!!
Деньги Вы, вероятнее всего, получите — просто Вам придется еще раз подать все документы на выплату, на этот раз в «Росгосстрах». Срок исковой давности по ОСАГО составляет 3 года, так что то, что прошел год — не страшно (если, конечно, документы сохранились).
я так понимаю смысла мне обращаться в РСА смысла нету????????
вот тут то проблема возникла в виде пожара, после которого были утрачены все копии документов, кроме полиса ОСАГО России и машину я уже продал давно, а должны не мало 120000 жалко как то расставаться! может кто что подскажет потому что сам я в этом полный профан!!!
Восстановите документы в ГИБДД.
и еще может же произойти такое что деньги то они уже передали России!?))
Это Вас не должно касаться. Так, что ищите документы и вперед.
кто знает в каком банке есть деньги у России???? куда направлять исполнительный лист?
РСА
РСА не платит за судебные расходы, более того, формально еще не наступила ответственность РСА по ФЗ «Об ОСАГО»
о чем вы говорите работники уволились все поголовно, заметьте расчет большинство не получили чего то ждут но не привыкать уже. Россия кинула тысячи людей. говорите о 2.3 млрд. это бред в десятки раз больше только вдумайтесь утерено 200 тыс. бланков а знающие люди понимают это 1.5 млрд. только страховых премий а ответственность считайте сами. так что РСА и весь страх надзор в теме. А разговоры о том что Россия несет обязательства по долгам как минимум смешно вдумайтесь людей своих не смогли по человечески уволить что говорить о клиентах. Арендаторы не дают вывозить мебель пока не заплатят аренду так что клиентам можно забыть не кто им не поможет не РСА не президент))
Дорогая Лужайка! Ваша боль и раздражение понятны, но я не думаю, что это повод забыть про основы грамотности — в первую очередь, финансово-страховой. Если премий 1,5 млрд, то и максимальный объем выплат сравним с этой суммой, и никак не выше в десятки раз. Ну и с русским языком надо что-то делать. Это все-таки немножко, но профессиональный сайт.
ВОТ ВЫ ГРАМОТНЫЙ Я ПОСМОТРЮ ВИДНО УЧИТЕЛЬ РУССКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ С КОМПАНИИ РОССИИЯ КАК БЫ НЕ ГОСПОЖА ЩУКИНА С ЕЕ ПОДМОСТЕРЬЕМ А ТО КАК ГРАМОТЕ УЧИТЬ ВЫ ЗА ВСЕГДА А КАК ДЕНЬГИ ПЛАТИТЬ ВЫ СРАЗУ НЕ КУЛЬТУРНО ОБЩАЕТЕСЬ НА ГРАМОТНЫЙ ТОЛК!!! С уважением Лужайка!!! (ученый д..)
Я Вас тоже очень уважаю. Жаль, я не госпожа Щукина. Еще более жаль — ОСАГО не занимаемся принципиально. Да, 1,5 миллиарда долгов не умудрились заработать. Удачи!
и по поводу1.5 вы наверное не работали и не будете работать с такими цифрами (наверно СК Русский мир, либо Ростра)
Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily
Войдите через свой аккаунт в соц. сетях или почтовых сервисах