Об этом заместитель руководителя СБРФР Игорь Жук сообщил 28 ноября на семинаре АСН по поправкам к закону об организации страхового дела.
«Мы считаем, что крупные страховщики не имеют права уходить с рынка «по-английски», не задумываясь об исполнении обязательств перед клиентами», – заявил Игорь Жук.
При этом он отметил, что такой институт, как спецдепозитарий – «это только один из инструментов для достижения целей прозрачности активов и их контроля». По словам Игоря Жука, спецдепозитарий не поможет, например, проконтролировать состояние дебиторской задолженности страховщиков. Кроме того, он привел в качестве примера случай проверки депозитария, в котором размещала свои активы «крупная компания, недавно потерявшая лицензию». «Проверка показала, что по указанному адресу располагается кальянная и центр техосмотра. Разумеется, у депозитария лицензию мы отобрали. Но это ничего не изменило в состоянии активов покинувшего рынок страховщика», – сказал Игорь Жук.
Также Игорь Жук сообщил страховщикам о готовности СБРФР принять от участников рынка альтернативные предложения по созданию системы обеспечения контроля за состоянием их активов. Он отметил, что время на размышление еще есть, поскольку норма закона о спецдепозитарии начнет работать только в середине 2015 г.
СБРФР проверит активы крупных страховщиков
Служба Банка России по финансовым рынкам (СБРФР) с декабря планирует начать проверку на межотчетные даты активов компаний, занимающихся обязательными видами страхования, а также имеющих большой объем обязательств.
![](/uploads/news/photo/l/dutyy9.jpeg)
Предлагаю предложение — всем страховщикам хранить свои уставные капиталы в сейфе РГС-банка, на крайний случай в сейфе банка «Союз»
Почему не в стратегически подкованных Сбербанке или ВТБ?
Сбербанк не заслужил, а ВТБ лично мне подозрителен
Скоро от СБРФР к каждой финансовой организации будет приставлен персональный охранник активов.
Да здравствует свобода движения капитала.
Уважаемые страховщики, храните активы по адресу СБРФР)) они и качество заодно проверят )
«Проверка показала, что по указанному адресу располагается кальянная и центр техосмотра» — активами крупной компании кальяны разжигали и верстаки подпирали.
Конечно, нужно бороться с практикой проверок после, а не до. И инициатива, в целом, здравая, особенно с учетом российских реалий.
Настораживает только обещание вести эту проверку в 2015 году. За 2014 мы увидим много сливов компаний у которых уважаемый Жук получал подарки?
Проверку обещают вести, вроде как, уже в декабре 2014 г. Это спецдепы по закону возникнут в жизни страховщиков только в середине 2015 г.
Хех а что это меняет? 13 месяцев беспредела
Уважаемые страховщики-храните деньги у меня под диваном, больше шансов получить их обратно. Это значица все кто хотел слились, а теперь будем следить за порядком?
Прохожий но не все так хреново как Вы думаете ) Видимо власть наворовала и начинает наводить порядок
Вон и сердюков на каникулы уедет на год. Потихоньку, полегоньку начали проказы Медведева устранять
Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily
Войдите через свой аккаунт в соц. сетях или почтовых сервисах