Депутат Госдумы от фракции «Единая Россия» Вячеслав Лысаков внес в готовящиеся ко второму чтению в Госдуме поправки к закону об ОСАГО норму, в три раза увеличивающую размер неустойки за просрочку выплаты.
Как сообщил АСН Вячеслав Лысаков, по его оценке, сейчас неустойка за просрочку выплаты на месяц составляет около 5 тыс. р. Если поправки будут приняты, она будет составлять около 15 тыс. р., подсчитал он.
По мнению депутата, это новшество должно улучшить положение граждан. «Когда закон принимался в первом чтении, мы ставили вопрос перед фракцией о том, что в таком виде его принимать нельзя. Мы будем настаивать на том, что если значительные изменения в части защиты прав граждан не будут внесены, то фракция не будет за него голосовать», – заявил АСН Вячеслав Лысаков.
Согласно действующему закону об ОСАГО, неустойка составляет 1/75 ставки рефинансирования ЦБ от лимита выплаты по ОСАГО за каждый день просрочки.
Хороший стимул для СК работать без нарушения Правил страхования.
С учетом всех других поправок в закон, до неустойки можно будет и не добраться
Ничего от увеличения размера неустойки не изменится. Судьи, как применяли ст. 333 ГК РФ ко всем видам неустоек, так и продолжат свою практику снижения неустоек в разы. Поэтому всё это делается только для красного словца, чтобы для народа выглядеть благодетелями. Хотя они прекрасно понимают, что на практике никто из судей взыскивать неустойки по полной не будет. В Питере судьи уменьшают неустойки по ОСАГО до 10 — 20 тыс. рублей с 30 — 60 тыс. руб. Даже если по новому закону неустойка достигнет 100 тыс. рублей, судьи всё-равно будут взыскивать по 10 — 20 тыс. рублей. Так что да здравствует суд, самый «гуманный» суд в мире, стоящий на страже страховщиков!
ув. Андрей-СПб
Вы вообще в курсе судебной практики??? Тот же АСН, часто читаете? Ну или хоть в суды ходите? Довольно нелепое утверждение.
Вы утверждаете, что суд стоит на страже страховщиков???
Уважаемый Дисыч. Отвечая на Ваши вопросы, говорю Вам «Да». Я занимаюсь профессиональной защитой прав потребителей страховых услуг уже несколько лет. У меня и у моей команды юристов в производстве несколько сотен дел. Около ста судебных решений и несколько десятков апелляционных определений в качестве результата нашей работы. Миф о том, что судьи полностью на стороне потребителей — это всего лишь миф и ничего более. В нашей практике мы видим, как судьи в большинстве случаев более, чем лояльны к страховщикам, и при любом удобном случае стараются снизить материальную ответственность страховщика до символического размера, теряющего смысл назначения гражданско-правовой санкции (неустойки, компенсации морального вреда и штрафа). Возможно, в других регионах иная практика. Даже у нас, за пределами Санкт-Петербурга в Ленинградской области дела решаются совершенно иным образом. Когда я говорил о суде, стоящем на страже страховщиков, я имел ввиду суды Санкт-Петербурга.