ВАС РФ: страховщик ОСАГО должен платить по суброгации за невписанного в полис

Страховщик ОСАГО должен платить в порядке суброгации в случае, когда нет оснований считать виновника аварии «незаконным» владельцем автомобиля. Это следует из решения Президиума Высшего Арбитражного суда РФ по иску компании «РГС-Поволжье» к «МРСС».

18:04

Рассчитайте стоимость ОСАГО на калькуляторе, как изменится стоимость полиса в меньшую сторону с ростом вашего возраста и стажа. Рассчитайте стоимость ОСАГО на калькуляторе, как изменится стоимость полиса в меньшую сторону с ростом вашего возраста и стажа. Страховой случай, ставший причиной тяжбы, произошел в начале прошлого года в Ижевске. «РГС-Поволжье» выплатил более 56 тыс. руб. возмещения владелице застрахованного в компании автомобиля Ford Fiesta, поврежденного в ДТП. Виновником аварии признали водителя BMW, ответственность которого была застрахована в компании «МРСС». Этот страховщик отказался выплатить компании «РГС-Поволжье» сумму возмещения на том основании, что виновник аварии не был вписан в полис ОСАГО.

Арбитражный суд Удмуртии, в который обратилось «РГС-Поволжье», отказался удовлетворить иск. Затем этот вердикт поддержала кассационная инстанция. В ходе слушаний по делу выяснилось, что в подлиннике полиса записи о виновнике ДТП не было, а копию, в котором она содержалась, суд в качестве доказательства не принял. В кассации страховщик представил доверенность на право управления автомобилем, выписанную его собственником виновнику ДТП, но и этот документ не был принят.

«РГС-Поволжье» обжаловал оба судебных вердикта в Высшем Арбитражном суде РФ. Коллегия судей, рассмотрев материалы дела, решила передать его на рассмотрение Президиума ВАС РФ. В определении судьи, ссылаясь на статью 15 закона об ОСАГО, отмечают, что по договору обязательной «автогражданки» застрахованным считается риск ответственности страхователя, названных в договоре лиц, а также других владельцев, использующих транспортное средство на законном основании. Поскольку исчерпывающего перечня оснований для владения автомобилем закон об ОСАГО не содержит, то «любое непротивоправное основание владения им должно признаваться законным». Между тем суд первой инстанции не располагал сведениями о противоправном завладении автомобилем причинителем вреда, что позволяло защитить интересы страховщика потерпевшего лица, говорится в определении. Суд кассационной инстанции располагал дополнительным доказательством законности владения автомобилем причинителем вреда – доверенностью собственника, однако поддержал отказ в иске.

Президиум ВАС РФ 27 ноября отменил решения первой и кассационной инстанций по иску «РГС-Поволжье». Он также постановил взыскать с «МРСС» в пользу истца выплаченное им страховое возмещение.

Как уже сообщало АСН, в последние месяцы Президиум ВАС принял несколько решений, согласно которым страховщик ОСАГО обязан выплатить возмещение по ДТП даже в случае, если его виновником был водитель, не указанный в полисе.

Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
Добавить комментарий
Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля