«Доля перестраховщиков, дебиторская задолженность, отложенные налоговые активы, прочие активы (оргтехника, транспортные средства, офисное и другое оборудование) – активы, которые спецдеп не сможет контролировать», – говорит директор департамента инвестиционной стратегии и казначейства СК «Альянс» Екатерина Попова. «Учет в спецдепе таких активов может проводиться только на основании данных от страховщика. В ежедневном режиме данные о движении такого рода активов передавать затруднительно», – полагает она.
Схожего мнения придерживается руководитель финансового департамента СК «МАКС» Ирина Пастухова. Она полагает, что самым трудоемким будет документарный учет и контроль таких активов, как дебиторская задолженность, доля перестраховщиков в страховых резервов, депо премий, запасы, НДС, отложенные налоговые обязательства. Ирина Пастухова отмечает, что, в силу особенностей системы учета активов страховщиков, точную, достоверную и объективную картину об активах можно получать на конец квартала, максимум – на конец месяца. Страховщик в день совершает до 2 тыс. операций по расчетам с дебиторами, и получить документальное подтверждение этих операций «день в день» практически невозможно. «Ежедневный учет с отражением объективной информации о состоянии перечисленных выше активов, особенно дебиторской задолженности, способен вести страховщик с относительно небольшим количеством контрагентов», – полагает Ирина Пастухова.
По словам заместителя председателя правления «СОГАЗа» Ольги Крымовой, страховщик много лет использует спецдеп для учета инвестиционных активов по всем компаниям группы. Это дает возможность контролировать инвестиционный портфель всей группы. «Тем не менее, учет в спецдепе иных активов (неинвестиционных), проблематичен, трудозатратен, приведет к задвоению функционала и усложнению бизнес-процессов. На наш взгляд, перевод в спецдеп операционных активов, таких как дебиторская задолженность, расчетные счета, доля перестраховщиков и т.д., не приведет к усилению контроля, а только вызовет сложности в построении бизнес- процесса и взаимодействия между спецдепами и страховщиками», – считает Ольга Крымова.
«Сложностей осталось достаточно, например непонятно как спецдеп будет ежедневно рассчитывать стоимости ценных бумаг, которые принимаются для покрытия страховых резервов и собственных средств страховщика», – говорит заместитель генерального директора «Ингосстраха» Илья Соломатин. Он отмечает, что ряд положений проекта указания ЦБ о спецдепах неисполним. Например, согласно документу, спецдеп будет иметь право получать от страховщика информацию о его активах на любую дату. «Вместе с тем сейчас необходимо сконцентрироваться на доработке указания ЦБ, чтобы и основная его цель – реальный контроль над активами субъектов страхового дела – была реализована, и профучастники финансового рынка понимали как играть по новым правилам», – полагает Илья Соломатин.
Спецдепозитарии не имеют доступа к бухгалтерским системам страховщиков, отмечает финансовый директор СК «Сбербанк страхование жизни» Евгений Никифоров. А сведения о таких активах, как депозиты в банках, дебиторская задолженность, основные средства и нематериальные активы, доля перестраховщиков в резервах и ряд других можно получить только из бухгалтерской отчетности или бухгалтерских IT-систем. «Законопроектом не регламентируется, что спецдепозитарий ведет бухучет страховщика, следовательно эти данные будут приниматься такими, каким их предал страховщик», – полагает Евгений Никифоров.
«Сейчас уже многие спецдепы выработали ключевые подходы к контролю основных активов», – говорит заместитель директора департамента бухгалтерского учета и отчетности СК «Согласие» Елена Каневская. По ее словам, такие активы, как ценные бумаги, недвижимость будут контролироваться «физически» – спецдеп будет хранить оригиналы документов, подтверждающих право собственности. А сведения о таких активах, как дебиторская задолженность, доля перестраховщиков в резервах и т.п. спецдеп будет получать от страховщика в виде реестров. Сплошную проверку корректности этих данных спецдеп, очевидно, осуществить не сможет, полагает Елена Каневская.
«Учет финансовых вложений в спецдепозитариях должен привести к повышению прозрачности инвестиционной деятельности страховщиков», – уверен генеральный директор компании «Цюрих Надежное Страхование» Михаэль Хергезелль. Использование спецдепов должно привести к устранению недобросовестных сделок и вложений в неликвидные активы. «Безусловно, это вызовет некоторые сложности у страховщиков, но не нужно забывать, что подобная работа регулятором уже велась и ранее, и соответственно, страховой рынок сейчас уже более готов к таким изменениям», – полагает Михаэль Хергезелль.
Страховщики и спецдепы: спектр мнений
Уже через два месяца страховщики должны будут учитывать активы, принимаемые в покрытие страховых резервов и собственных средств, в спецдепах. АСН решило выяснить, какие аспекты работы со спецдепами представляются сейчас страховым компаниям наиболее трудными и спорными.
ВОЙТИ НА САЙТ
Восстановление пароля
Лично меня в спецдепах больше всего настораживает картика АСН. Она нас больше недели пугала с какой-то там рекламы, а теперь еще и тут… Что эта аллегория символизирует??
Хи-хи! Это ж страшное око моркови!
Более Десяти лет государство принуждает меня покупать полисы ОСАГО на авто. За Десять лет не совершил ни одного ДТП. За пользование моими средствами в течении более Десяти лет мне ни копейки не заплачено! «Собственные средства страховых компаний» — вопрос: что это, что страховщики производят, чтобы иметь собственные средства? Нужно законодательно ввести правило — за безаварийную эксплуатацию авто — получи % в размере банковского вклада от суммы страховки. Может тогда и научатся считать бесплатно доставшиеся деньги граждан всей страны! Ведь кто-то на этих бесплатных спец. депозитах имеет проценты!
Любезнейший, настоятельно рекомендую Вам освоить азы финансовой грамотности.
Вы оплатили своими деньгами услугу — ответственность страховщика по договору страхования в течении определенного периода. С момента передачи денег страховщику — эти деньги перестают быть Вашими и становятся деньгами страховщика, а страховщик берет на себя обязательство возмещать убытки. Так что пользование Вашими деньгами отсутствует.
Если сильно упрощать (что тут явно требуется), то это похоже на оплату интернета, пользуешься или нет не важно (и не важно выбираешь ли лимит полностью), а вот абонетскую плату изволь оплатить.
Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily