Индивидуального предпринимателя наделили правами потребителя

Индивидуальный предприниматель может быть наделен правами потребителя вне зависимости от того, как он использует застрахованное имущество, если в полисе он указан как физическое лицо. К такому выводу пришли суды двух инстанций.

08:19
10
Чаша судебных весов в споре страховщика со страхователем вновь склонилась на сторону последнего.
Причиной судебного разбирательства стала жалоба в Роспотребнадзор индивидуального предпринимателя, застраховавшего в «Росгосстрахе» по автокаско грузовой седельный тягач. Ведомство проверило правила страхования автокаско и сочло нарушающим права потребителя условие, обязывающее страхователя обратиться к страховщику с досудебной претензией. Роспотребнадзор возбудил дело об административном производстве по части 2 статьи 14.8 КоАП («Включение в договор условий, ущемляющих права потребителя»). Затем дело было прекращено за истечением срока давности.

Индивидуальный предприниматель попытался оспорить это решение в суде. Суд первой инстанции поддержал выводы Роспотребнадзора относительно нарушения закона о защите прав потребителей, но оставил его решение о прекращении производства по делу в силе.

«Росгосстрах» не согласился с мотивировочной частью решения суда первой инстанции и обратился с жалобой в апелляционный суд. В жалобе страховщик отметил, что закон о защите прав потребителей распространяется на договоры оказания услуг, направленных на удовлетворение личных, семейных, домашних и иных нужд потребителя-гражданина, не связанных с осуществлением им предпринимательской деятельности. А индивидуальный предприниматель использовал тягач для предпринимательства. Однако суд отклонил этот довод.

В решении отмечено, что страхователь указан в полисе как физическое лицо, а не как индивидуальный предприниматель, в частности, в нем отсутствуют сведения об ОГРНИП. Кроме того, в полисе отмечено, что транспортное средство не используется для коммерческой перевозки пассажиров, а также не сдается в аренду, прокат и лизинг.

«Довод апеллянта о том, что судом первой инстанции не выяснено, для каких исключительно личных, домашних, семейных нужд может использоваться, и используется грузовой седельный тягач, созданный специально для дальних грузовых перевозок в составе автопоезда, лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность в области грузоперевозок, отклоняется, поскольку цель использования приобретаемого автомобиля определяется потребителем самостоятельно», говорится в решении суда апелляционной инстанции.  
Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
10 комментариев
10 комментариев
  • Андрей Жуков
    09:43

    Закон торжествует, на чьих только костях?

    • Василий А.
      11:22

      Это не закон торжествует, а судья бредит в горячечном бреду. Видимо на седельном тягаче он все время домашний холодильник по стране таскал! Скоро ЖД будет страховать свои составы от имени Иванова Ивана Ивановича и говорить, что он составами мебель для квартиры перевозил

      • Против ветра
        11:37

        А почему нет? Страхователь хочет застраховаться по КАСКО, а СК назначает цену премии, договорились, заключили, чего потом пенять, что не мебель, что не Иван Иванович.
        Что состав стал другим, или изменилось его предназначение, если его застраховал физ. лицо, а не юр. лицо, деньги-то те же и не пахнут по разному.
        И после этого мы еще ругаем ЕС за двойные стандарты!

  • Андрей Жуков
    09:51

    Тягач не предназначен для личных нужд. Если ИП Жуликов хочет доказать обратное, то он должен это доказать сам. Полное извращение презумпции невиновности. К сожалению, судебная ветвь власти все больше дискредитирует себя.

    • Statistik
      09:53

      Если он не предназначен для личных нужд, зачем его страховать на физлицо?
      Ладно 5 лет назад такое могло произойти. Но сейчас, с такой судебной практикой, как можно не создать инструкцию о том, что это нельзя на физлиц страховать?
      Вот тут и косяк РГСа.

    • Павел311271
      09:25

      СК принимая тягач на страхование разве не понимала, что он не предназначен для личных нужд? За что СК брала страховую премию? Так кто здесь дурака-то включил в самом начале забирая тягач на страхование для личных нужд? Почему ИП Жуликов должен разбираться в хитросплетениях страхования лучше чем СК? И с чего это он вообще ИП Жуликов? Он пришел попросил застраховать тягач ему ответили согласием, чего это он должен сидеть и вычитывать мелкий шрифт типового договора составленного СК? Его работа на тягаче, а не с лупой над договором в офисе СК. Если страховая взяла на страхование тягач, то пусть платит за его повреждения, если нет то это СК Жуликов.

  • Andrey59t
    10:02

    юридическая служба и автострахование РГС не могут составить документ полиса КАСКО для тягача?
    А з/плату получать могут?
    Закон указывает на не умение работать СК РГС — только факт и всё.
    Раньше были заявления по КАСКО (почти аналоги ОСАГОвсих), потом их умные головы отменили…

  • Против ветра
    10:36

    Для РГС что бы не делать, только не платить…
    А что считать использованием в личных целях? Повез жену в аэропорт — личная цель, повез друга — коммерция? Повез вещи на свою дачу — личная цель, а помог перевезти вещи другу — коммерция… бред.
    Здесь РГС, как всегда креативно и красиво хотел кинуть очередного клиента, т.к. они знали, что заключив договор с физ.лицом на тягач, получат премию, но никогда платить не будут, т.к. докажут, что его использовать в личных целях невозможно, что и попытались сделать, когда «петух клюнул».
    А с другой стороны это личное дело страхователя использовать свой транспорт в своих личных целях, зарабатывая, в частности, на нем и на хлеб. Он заплатил за КАСКО и его не должно волновать, как будут трактовать сотрудники РГС страховой случай, если они хотели разделить личное от коммерческого могли сделать надбавку, учитывая, что тягач больше нужен для заработка семьи, а не поездок в магазин или на дачу.

    • Statistik
      10:40

      А мне вот по опыту работы в убытках показалось, что спецтехнику на физлиц страхуют «особо прошаренные» страхователи. Те, которые понимают, какие права у страхователя-физлица и страхователя-юрлица.

      • Andrey59t
        14:43

        т.е. Вы признаётесь, что с грамотным страхователем урегулировать убытки, как обычно ;-), — не получится

        Адекватному автостраховщику всё понятно, седельный тягач страхуется по КАСКО с определённой целью, — для этого андеррайтеры иногда получают з/плату ( в разы выше, чем у продавца у которого функция: найти кому продать....). Именно поэтому беспредел РГС надо давить ПОКАЗАТЕЛЬНО, потому как на них равняются остальные личинки сообщества «как бы не платить ».
        Вопрос: Если Вы такие умные, почему не вернёте СП с % инвестиционной прибыли + штраф ,- ВЫ же пытались смошенничать ?! И суд это доказал. А если в СМИ осветить этот вопрос (начиная с «Страхового времени» Россия2), сколько таких «седельников» всплывёт с лапшой на ушах?

Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля