В качестве примера в обзоре приводится случай, когда суд взыскал со страховщика в пользу потребителя штраф, неустойку и компенсацию морального вреда. Страховая компания исполнила решение суда и направила в налоговый орган справку по форме 2-НДФЛ, в которой указала выплаченные суммы в качестве дохода гражданина, налог с которого не мог быть удержан при выплате.
Гражданин с этим не согласился и обратился в районный суд с требованием признать незаконными действия страховщика в качестве налогового агента. Суд первой инстанции встал на сторону гражданина. Он указал, что неустойка и штраф представляют собой меру ответственности страховщика за нарушение прав потребителя и не связаны с доходом гражданина. В главе 23 Налогового кодекса РФ прямого указания об отнесении таких выплат к налогооблагаемым доходам не содержится. «Все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика», говорится в обзоре. А компенсация морального вреда не относится к доходу гражданина в соответствии со ст. 41 и 209 НК РФ, указал суд.
Суды вышестоящих инстанций согласились с решением районного суда в части компенсации морального вреда, но отменили его в части налогообложения штрафов и неустоек. Они указали, что предусмотренные законом о защите прав потребителей санкции носят исключительно штрафной характер и не преследуют цели компенсации потерь или ущерба потребителя. «Поскольку выплата сумм таких санкций приводит к образованию имущественной выгоды у потребителя, они включаются в доход гражданина на основании положений статей 41, 209 НК РФ вне зависимости от того, что получение данных сумм обусловлено нарушением прав физического лица», говорится в обзоре.
Как уже сообщало АСН, ранее Минфин выпустил письмо, разъясняющее порядок обложения штрафов налогом на доходы. Помимо штрафов и неустоек, в письме разбирается порядок налогообложения взысканных со страховщика расходов на экспертизу.
По теме:
Минфин разобрался с НДФЛ по судебным выплатам
Пришел налог, откуда не ждали
Верховный суд высказался об НДФЛ со штрафов и неустоек
Неустойки и штрафы, выплачиваемые страховщиками гражданам по закону о защите прав потребителей, облагаются подоходным налогом. Компенсация морального вреда налогообложению не подлежит. Такой вывод содержится в свежем обзоре судебной практики Верховного суда.

Правильно. Казна пустая, её необходимо наполнять за счет любых денежных движений!
Вообще то есть уже письмо Минфина от 7 сентября 2015 г. N 03-04-07/51476, в котором они пишут:
Исходя из вышеизложенного при обложении налогом на доходы физических лиц сумм штрафа и неустойки, выплаченных по решению суда за несоблюдение исполнителем добровольного порядка удовлетворения требований потребителя, следует руководствоваться определением Верховного Суда Российской Федерации от 10.03.2015 N 1-КФ-64, согласно которому указанные выплаты не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц.
Так что новость неактуальная. Надо обновить информацию…
Так и живем, отправляем справки, судимся, отменяем справки… Веселуха.
Я не пойму: взыскал неустойку, штраф, пришло информационное письмо из налоговой втб страхование подала справку формы 2 ндфл за 2015 год, что мол налог агентом не удерживался, налоговая просить оплатить 13% с дохода, что делать не знаю, то ли платить ?, то ли не платить и через суд опротестовывать решение налогового органа, а может взаимозачет сделать так, как была куплена недвижимость 2015 году и налог с квартиры ниразу не получал, неустойка получена по КАСКО по зпп более 600000 рублей. Кто, что знает ???
«Бог шельму метит!» А ВС у нас бог....(в отличие от лохов из районных судов, никогда не угадывающих божественных решений)
Пусть склочники тоже ответят перед налоговой, а за 2 дохода (с места работы и с дохода, от штрафов и неустоек), по заполняют декларации, которые не заполняется только при одном официальном источнике дохода )))))) «Отольются кошке мышкины слезки»!
А особенно весело получается, когда право требования у СК выплаты сразу же «продают» автоюристам за 3 копейки, а потом получают из налоговой требование по уплате НДФЛ на 3 рубля!
Я вот что по этому поводу думаю. Деньги-то он не получал. Следовательно дохода не было. Кому СК денежки перечислила, тому пусть и налог шлют. Явно ведь договор уступки был, так предоставить его ФНС.
Часто нет никакого договора уступки, а есть простая нотариальная доверенность на предоставление интересов с правом получения всех выплат.
А что, так трудно заполнить декларацию? По-моему не труднее чем заявление о взыскании еустойки.
Лучше бы ВС РФ разъяснил как неустойку по ОСАГО считать. Половина судей берут период с момента истечения 5 дней после досудебной претензии. А если СК уложилась в 5 дней и проплатила 100%, то неустойку вообще не взыскивают. Сложилась практика, когда СК платит 50-60% от реального ущерба, а остальное доплачивают после досудебной претензии в 5-дневный срок. Кто-то приходит с досудебками, а кто-то и теряется… Непонятно почему предыдущие разъяснения ВС РФ по неустойке (когда считали с момента отказа или с момента выплаты в неполном объеме) судами игнорируются???