Большое количество жалоб соответствующего характера ежедневно поступает от пользователей АСН в «Народный top. Рейтинг страховых компаний». Из всех подобных сообщений страхователей следует, что оплаченный через систему е-ОСАГО Гарант полис им приходится ждать от нескольких дней до пары недель. Полис ОСАГО, который должен в автоматическом режиме поступать на электронную почту клиентов или быть доступен в личном кабинете, сотрудникам страховых компаний приходится досылать в ручном режиме. В некоторых таких случаях граждане так и не получают полис – страховщик отменяет транзакцию и виртуальный договор аннулируется.
Чаще всего среди пользователей АСН с такой проблемой сталкиваются клиенты ВСК, «Ренессанс Страхования» и «РЕСО-Гарантии». Пресс-служба первых двух компаний комментировать ситуацию не стала, представитель «РЕСО-Гарантии» проблему признает, однако подчеркивает, что она возникает не по вине компании. «Аналогичные проблемы есть у клиентов и других страховых компаний, это известно, но подробно нужно спрашивать об этом РСА», – добавляет представитель «РЕСО-Гарантии», не раскрывая характер проблемы.
Возмущение страхователей вызвано технической проблемой на стороне РСА: не происходит подтверждение оплаты полисов, оформленных через сайт РСА, следует из ответа представителя «Ренессанс Страхования» в «Народный top. Рейтинг страховых компаний» АСН.
Представитель РСА подтверждает проблему с отсутствием у страхователей полисов ОСАГО, приобретенных через е-ОСАГО Гарант. «Однако, речь идет не об оплате, а о резервировании денежных средств. Если деньги были зарезервированы, а полис страхователю прислан не был, РСА решает этот вопрос в ручном режиме. Если же на дату начала срока страхования полис так и не пришел, проект договора аннулируется, а деньги возвращаются страхователю», – говорят в союзе. Здесь надеются, что проблема будет решена в ближайшее время.
Как ранее сообщало АСН, президиум РСА поддержал запуск с 1 июля системы гарантированного заключения электронных полисов ОСАГО (е-ОСАГО Гарант) через сайт союза. Потребитель, который не смог купить е-ОСАГО на сайте желаемой компании, перенаправляется на сайт РСА, где в закрытом разделе сайта РСА по номеру ПТС случайным образом автовладельцу подберут страховщика, с которым и предложат заключить договор.
С момента запуска е-ОСАГО Гарант таким способом было оформлено свыше 100 тыс. полисов ОСАГО, заверили в РСА.
Страхователи столкнулись с новой проблемой в е-ОСАГО
Стартовавшая в июле система гарантированного заключения электронных полисов ОСАГО (е-ОСАГО Гарант) через сайт РСА обернулась проблемой для страхователей: система списывает с банковских карт денежные средства, но оставляет часть клиентов без полисов ОСАГО.

Извините, но это кого-то удивляет?
Очередная самодеятельность кружка по интересам в РСА с позволения ЦБ. Вы хоть как обзовите систему, а не будут компании продавать осаго пока серьезного наказания не будет и пока цб действительно не начнет наказывать компании.
«Правовое государство» во всей красе…
Интересно- кого накажет ЦБ страховщиков или РСА?
Или сделает вид, что не расслышало глас народа?
Накажет? А давно ли наш регулятор наказывал страховщиков за саботаж ОСАГО… не припомню что-то такого.
А Вы жалобы не пишите, поэтому и не помните.
А по написанным жалобам ЦБ очень хорошо реагирует, хоть и не всегда наказывает.
В частности, в настоящее время гораздо проще написать жалобу в ЦБ, что страховщик не платит неустойку или фин.санкцию после разрешения вопроса об основном страховом возмещении (в т.ч. через суд).
На основании жалобы выплачивают все до копеечки и еще получают протокол, если послали потерпевшего лесом при получении претензии
дада, у нас был откровенный (и образованный) мошенник. в результате жалоб и осмотра документальных доказательств ЦБ заявило примерно следующее, «а Вы ему заплатите в срок, как положено по закону, а потом подайте заявление в правоохранительные органы»
в правоохранительные органы мы заявим, но денег уже не увидим.
Kutёkу(на реплику 13.09.2017 11:45):
Что-то мне кажется, что образованный мошенник не пойдет в наглую так на амбразуру-то. концы денег все равно найдут. не так много он сможет вытащить, сколько много сможет в итоге огрести.
Ну а ЦБ вроде бы как прав — в итоге СК получит минус деньги+протокол. Так что хотя бы минус деньги вроде бы как проще
Kutёk, cтесняюсь спросить: а в чем разница?
)
В крайним
Я не понял Вашего вопроса.
Между страховщиками и РСА разница в том, что это разные юр.лица, у одних лицензия на ОСАГО, которую можно забрать, а у другого ничего нет кроме пафоса и резервных миллиардов, которые уже не знают куда потратить, но отнять их ЦБ нельзя.
Между «заметить и наказать» & «не заметить и помолчать» тоже есть разница — даже не знаю как это филологически объяснить, я технический ВУЗ с трудом осилил.
Имела в виду первую часть. Разъяснение понравилось, спасибо ))
[quote«Однако, речь идет не об оплате, а о резервировании денежных средств. Если деньги были зарезервированы, а полис страхователю прислан не был, РСА решает этот вопрос в ручном режиме. Если же на дату начала срока страхования полис так и не пришел, проект договора аннулируется, а деньги возвращаются страхователю», – говорят в союзе.
Read more: http://www.asn-new...]
А клиентов волнует терминология внутренних процессов РСА? Они при оформлении жмут кнопку «оплатить», и деньги со счета списываются. То, что у РСА деньги резервируются для клиентов разницы нет, от них деньги ушли, и дальнейшие перспективы при отсутствии полиса им не понятны.
Почему процедура не была описана на сайте РСА? Они прекрасно в курсе проблемы, видят вал жалоб, которые им направляют, и принимают шквал звонков.
Зачем доводить ситуацию до такого предела?
Татьяна, поддерживаю Вас. Совершенно правильно. Клиент не должен становится заложником каких-то неведомых ему процессов. А поскольку с сайта РСА его перекидывает на сайт той или иной компании, то клиент считает, что ответственность ложится на плечи этого Страховщика. И вполне разумно требует полис либо возврат денежных средств. Печально то, что огромная армия клиентов, не получивших качественную услугу через систему Е-Гарант, в своих бедах обвинила именно Страховщиков. И как сложно теперь вернуть доверие тех, кто был с нами много лет, но из-за возникших проблем тихо, без скандала покинул компанию ?!
Искренне надеемся, что все проблемы будут устранены, и мы вернем доверие своих клиентов!
Моё предложение такое:
— редакция АСН создаёт в списке компаний, о которых оставляются отзывы, РСА;
— по всем случаям, когда клиент занижает оценку страховщику по вине РСА, страховщику рейтинг не менять, а его оценку присваивать РСА, а недовольному клиенту давать ссылку на эту новость;
— РСА — делегировать на АСН специально обученного человека, который должен оперативно реагировать на жалобы клиентов и содействовать в оформлении электронного полиса ОСАГО в течение 2 дней.
Насколько мне известно, это не лишит РСА авторитета, так как РСА имеет возможность оказывать реальное содействие в разрешении проблем страхователей и потерпевших (например, когда в РСА направляется жалоба на страховщика).
Зато мы будем знать народное мнение об РСА. Мнение страховщиков об РСА, кхм, уже известно.
Предложение интересное, но чем городить огород, проще было бы на сайте РСА разместить информацию о том, что при оформлении возможна задержка с высылкой полисов; указать ориентировочное время ожидания; отметить, что " Если же на дату начала срока страхования полис так и не пришел, проект договора аннулируется, а деньги возвращаются страхователю». Это сложно было сделать?
Система замещения также требует разъяснений. Людям оформляются полисы в компаниях, у которых регион присутствия на краю географии. Зачем заставлять людей тратить время и нервы на выяснения вопроса — как быть в случае ДТП, куда обращаться?
Существует система представителей в регионах — так дайте списки, сделайте информацию доступной.
Ха-ха. Вы ж понимаете, чтобы на сайте РСА разместить информацию, надо отдельный закон разработать, принять, а потом заставить РСА его исполнять)
Так что проще уж на АСН-пусть страна знает своих героев!
Я что-то Вас не понимаю…
<на сайте РСА разместить информацию о том, что при оформлении возможна задержка с высылкой полисов; указать ориентировочное время ожидания; отметить, что " Если же на дату начала срока страхования полис так и не пришел, проект договора аннулируется, а деньги возвращаются страхователю>
Вы предлагаете РСА официально подтвердить, что правила страхования, в которых прописана обязанность страховщика немедленно после оплаты страховой премии отправить электронный полис страхователю — в случае единого агента не работают так, как должны работать.
И оплата полиса — это на самом деле не оплата, а простое резервирование денег на счете, и на самом деле страховщик, которому по единому агенту «прилетел» такой полис, может или оформить его, или аннулировать?
Аглая, да, именно это я и предлагаю. Сослаться на временные трудности, и пообещать исправить к определенному сроку (т.е. то, что мы сейчас в итоге и слышим).
Результаты замалчивание проблемы, на мой взгляд, бОльшее зло, чем последствия размещения честной информации.
Московский озорной гуляка, информация о страховых компаниях, на которые пользователи сайта жалуются по данной проблеме, публичная. Я перечислю. ВСК, Ренессанс Страхование, РЕСО-Гарантия, Опора, Объединенная страховая компания, Сибирский дом страхования, Росгосстрах, Надежда, ЭРГО, АСКО, Спасские ворота, Стерх.
Ваше предложение про представителя РСА в «Народном рейтинге страховых компаний», конечно, хорошее. Из сообщений потребителей следует, что они не могут дозвониться ни до компаний, ни до РСА. Представители страховых компаний, которые заинтересованы в своих клиентах, уже работают в «Народном рейтинге» АСН, и всячески пытаются помочь клиентам. Однако для решения проблемы, о которой идет речь в статье, им требуется время: вначале запрашивают данные, потом их проверяют через РСА. К сожалению, на это уходит много времени – дни. Поэтому совместная работа и сотрудников СК, и представителя РСА, ускорила бы решение данной проблемы, хотя бы на первом этапе работы новой системы.
Будем следить за развитием ситуации.
Какое развитие ситуации? Гарант оказался не гарантом, прикрыть лавочку пора.
Game over. Do you want to continue?
Будем посмотреть Ваши новости о данной проблеме.
Денис, я изнутри могу сказать, что проблема на стороне РСА. Там первые дни вообще ужас был. Сейчас сбои постоянно. Наши специалисты вручную что-то правят, но у нас то объемы смешные, в рамках вск или ресо это не реально
А что такое РСА? Это некоммерческая организация, членами которой являются страховые компании, и согласно п. 10.1. Общее собрание членов Союза является высшим органом управления Союза.
Страховые компании по закону могут переизбрать Президиум РСА и решить другие проблемы. Но не делают, значит все происходит с их согласия.
за лето оформлено мной 8 полисов через е гарант, последний сегодня в ренессансе, слава богу проблем не было полис приходил в течении 1-2 минут. Может что то не то жмут?
Как — то изначально существование в природе этих вот явлений вызывало сомнения:
1. Качественный и доступный продукт (услуга) по цене, регулируемой государством,
2. Справедливый и актуальный справочник стоимостей охрененного числа запчастей, закупаемых и продаваемых по постоянно меняющимся договорным ценам в куче регионов,
3. Работоспособная, и дружелюбная к автовладельцу, система замещения одного нежелающего продавать ОСАГу страховщика — другим, таким же.
И вот. Так и не доказано их существование
Зато в это верит ЦБ и РСА всячески его в этом поддерживает
Добрый день! А Ингосстрах вообще прекратил работу с партнерами по ОСАГО.
Что происходит на ранке
И Я СНОВА СТОЛКНУЛСЯ С ЛИЧНОЙ ПРОБЛЕМОЙ ОСАГО!
ЗАКОНОДАТЕЛЬНО ЗАПРЕТИТЕ МНЕ ЗВОНИТЬ ВСЯКИМ УРОДАМ О ПРОДЛЕНИИ ОСАГО.
ТАКЖЕ ЗАПРЕТИТЕ ИМ РАССКАЗЫВАТЬ О ТОМ ЧТО МОЙ МОБИЛЬНЫЙ ИМ ДАЛИ:
— в РСА
— в Федеральной базе данных ОСАГО
— в страховой компании, где я раньше страховался
— встретили в метро
— начальник дал базу данных
— в службе маркетинга.
Зачем продавать полис ватной роже на Порш Каен 2005 г. выпуска рыночной стоимостью 400000 рублей, если заранее известно. что его в 00.45 на трассе шуя-кинешма «не убедившись в безопасности манёвра» заденет ржавая ГАЗель с такой же о… евшей ватной рожей и Вам пришлют по почте 5-6 убытков за год на 400 000 рублей. При этом в справках будут указаны левые телефоны, а если вы не заплатите или заплатите меньше.то потерпевший «не согласившись с суммой выплаты» обратиться в Шуйский суд и вам ещё добавят 600 000 к каждому убытку. И не забудьте, что к ним на место ДТП выезжала ООО «Справедливая выплата» и он заплатил им 20 000 рублей, а если не возместите, то ещё приклепают за страдания этих укурков моральный вред и неустойку. На все просьбы о предоставлении 2-го автомобиля на осмотр будете посланы на йух в лучшем случае, в худшем, в спрвке вообще левый телефон будет.
Моё мнение-это абсолютно правильный «саботаж» страховщиков с посыланием неизвестного им гражданина.Ё-осаго надо срочно приостанавливать ибо это клондайк для жулья.
На место ДТП теперь инспектору можно вообще не выезжать ЗАКОНОДАТЕЛЬНО.Следовательно, и жуликам можно за чашкой чая нарисовать схему ДТП и придти с ней в ГИБДД-одному покаяться, другому поплакаться.
Так ради всего этого и было придумано е-ОСАГО и другие законодательные «недоделки».
Сколько социальных проблем решает одно ОСАГО, кроме своих непосредственных — это и борьба с безработицей (сколько народу занято в антистраховой отрасли — судьи, адвокаты, сотрудники ГИБДД, следователи, юристы, оценщики, трасологи, эксперты по экспертам, свидетели, мнимые потерпевшие, и т.д. и т.п., новые рабочие места для соответствующего противоборства было введено в самих СК), рост уровня жизни бедного населения и не очень — как следствие рост экономичной экономики, и про освоение бюджета никто, думаю, не забыл. И все рады, все довольны, ну или не все, но это же миллионные мелочи.
Это всё конечно же шутка, не принимайте это взаправду.
у нас было бесконтактное ДТП 2-х Газелей в Дагестане
Лучший! может потому, что я только этот прочитал, пока он был последним?!
ООО «Справедливая выплата»… я вас умоляю, ее, «Справедливую выплату» надо обнять, и плакать).
Они за идею уже работают, альтруисты m/f
страховая банда в действии
Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily
Войдите через свой аккаунт в соц. сетях или почтовых сервисах