Это следует из годового отчета Банка России. Из них 225 – это страховые компании, 1 – национальная перестраховочная компания, 71 – страховые брокеры, 12 – общества взаимного страхования. «Следует отметить, что динамика сокращения количества субъектов страхового дела замедлилась, что свидетельствует о постепенной стабилизации рынка, готовности и заинтересованности оставшихся участников в осуществлении деятельности в соответствии с требованиями законодательства», – отмечается в отчете.
В 2017 г. регулятор выдал 4 лицензии на осуществление страховой деятельности, 5 лицензий на осуществление посреднической деятельности в качестве страхового брокера, 1 лицензию на осуществление взаимного страхования. Кроме того, в отношении семи страховых компаний в связи с их реорганизацией в форме преобразования (изменение организационно-правовой формы) ЦБ произвел замену бланков десяти лицензий.
В 2017 г. ЦБ назначил в страховые компании 13 временных администраций. По состоянию на 31 декабря 2017 г. регулятор прекратил деятельность 11-ти из них, в том числе 5-ти администраций – в связи с достижением цели назначения. Результаты проведенного временными администрациями финансового анализа во всех случаях подтвердили выводы дистанционного надзора, отмечается в отчете.
Согласно отчету, совокупный капитал страховщиков (страховых компаний и обществ взаимного страхования) в 2017 г. составил 605,4 млрд р., страховые резервы – 1,45 трлн р., чистая прибыль – 84 млрд р. Совокупный объем активов российских страховщиков достиг 2,4 трлн р. Отношение активов к ВВП 1 января 2018 г. составило 2,64% (против 2,2% по состоянию на 1 января 2017 г.).
По состоянию на 1 января 2018 г. на финансовом рынке действовали 30 объединений субъектов страхового дела, 22 управляющие компании специализированных обществ, 58 представителей владельцев облигаций и 11 организаций, аккредитованных Банком России на осуществление аттестации специалистов финансового рынка. В единый реестр ответственных актуариев внесены сведения о 104 ответственных актуариях. За отчетный период их количество не изменилось.
Кроме того, во II полугодии 2017 г. ЦБ обеспечил участие своих сотрудников во временной администрации ПАО Банк «ФК Открытие» в части контроля деятельности «Росгосстраха» для проведения мониторинга финансово-хозяйственной деятельности, контроля осуществления корпоративных процедур, определения финансового положения страховщика и потребности в докапитализации, подчеркивается в отчете.
Как уже сообщало АСН, совокупные сборы российских страховых компаний за 2017 г. достигли 1,27 трлн р., что на 8,3% превышает аналогичный показатель 2016 г. Выплаты за прошлый год увеличились на 0,8%, составив 509,7 млрд р., свидетельствуют данные Банка России. Абсолютным лидером по темпам роста в прошлом году стало страхование жизни. Сборы страховщиков в этом сегменте выросли на 53,7% – до 331,5 млрд р. Без страхования жизни страховой рынок в целом сократился бы на 1,8%, полагают аналитики АКРА.
За 2017 г. число участников страхового рынка сократилось на 15,1% – до 309
Количество субъектов страхового дела на российском рынке сократилось за год на 15,1% и по состоянию на 1 января 2018 г. составляло 309 (против 364 на 1 января предыдущего года).

Закон РФ от 27.11.1992 N 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации»
Статья 4.1. Участники отношений, регулируемых настоящим Законом
1. Участниками отношений, регулируемых настоящим Законом, являются:
1) страхователи, застрахованные лица, выгодоприобретатели;
2) страховые организации, в том числе перестраховочные организации;
3) общества взаимного страхования;
4) страховые агенты;
5) страховые брокеры;
6) актуарии;
7) Банк России, осуществляющий функции по регулированию, контролю и надзору в сфере страховой деятельности (страхового дела) (далее — орган страхового надзора);
8) объединения субъектов страхового дела, объединения страховых агентов, объединения страхователей, застрахованных лиц, выгодоприобретателей, а также саморегулируемые организации в сфере финансового рынка, объединяющие страховые организации, саморегулируемые организации в сфере финансового рынка, объединяющие страховых брокеров, саморегулируемые организации в сфере финансового рынка, объединяющие общества взаимного страхования (далее — саморегулируемые организации в сфере финансового рынка);
9) специализированные депозитарии.
2. Страховые организации, общества взаимного страхования и страховые брокеры являются субъектами страхового дела.
Деятельность субъектов страхового дела подлежит лицензированию.
Сведения о субъектах страхового дела подлежат внесению в единый государственный реестр субъектов страхового дела в порядке, установленном органом страхового надзора.
Единый государственный реестр субъектов страхового дела должен содержать сведения о субъекте страхового дела, его наименовании, месте нахождения, руководителе, участниках (акционерах), о номере, дате выдачи, сроке действия лицензии, виде страховой деятельности, на осуществление которого выдана лицензия, видах страхования, которые осуществляются в рамках соответствующего вида страховой деятельности (для страховых организаций и обществ взаимного страхования), доменном имени и (или) сетевом адресе официального сайта субъекта страхового дела в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», членстве в саморегулируемой организации в сфере финансового рынка, филиалах и представительствах страховщика и об их месте нахождения, о принятии решения о приостановлении, возобновлении действия лицензии либо об отзыве (аннулировании) лицензии, причины и дату исключения из единого государственного реестра субъектов страхового дела.
В случае изменения сведений о субъекте страхового дела соответствующая информация подлежит внесению в единый государственный реестр субъектов страхового дела не позднее пяти рабочих дней со дня изменения указанных сведений.
3. Наименование (фирменное наименование) субъекта страхового дела — юридического лица должно содержать:
1) указание на организационно-правовую форму субъекта страхового дела;
2) указание на вид деятельности субъекта страхового дела с использованием слов либо «страхование» и (или) «перестрахование», либо «взаимное страхование», либо «страховой брокер», а также производных от таких слов и словосочетаний;
3) обозначение, индивидуализирующее субъект страхового дела;
4) указание на то, что акционерное общество является публичным, для публичных акционерных обществ;
5) слова «потребительское общество взаимного страхования» для обществ взаимного страхования.
4. Субъект страхового дела — юридическое лицо не вправе использовать полностью обозначение, индивидуализирующее другой субъект страхового дела. Указанное положение не распространяется на дочерние общества и аффилированные лица субъекта страхового дела.
АСН! А можно корректно писать.
Уважаемый Йонас, в материале использованы данные и формулировки Банка России из годового отчета за 2017 г. В этом Вы можете убедиться здесь: http://www.cbr.ru/....