«Ренессанс Страхование» снижает убыточность по каско с помощью ИИ

«Ренессанс Страхование» внедряет технологии искусственного интеллекта для снижения убыточности по каско.

15:19
7

Об этом сообщил Артем Востриков, аналитик отдела развития анализа данных ООО «Группа Ренессанс Страхование», на первой всероссийской конференции «Цифровизация страхового рынка в РФ: показатели, практические решения и перспективы развития». «Мы хотим выявить высокоубыточных клиентов для того, чтобы либо отказать им в заключении договора (каско), либо оценить убыточность портфеля (ОСАГО), чтобы более корректно сформировать резервы», ‒ сказал он. Компания планирует использовать технологии скоринга при принятии клиентов по ОСАГО и каско.

По словам Вострикова, применение данной технологии показало наиболее интересный результат в ОСАГО. «Модель позволила выделить группу из 5% клиентов, у которых убыточность в 5 раз выше средней по выборке, и также выделить клиентов, у который убыточность в 2 раза ниже средней по выборке», ‒ сказал он.

Кроме того, по его словам, технология скоринга позволяет увидеть несправедливость системы тарификации ОСАГО у менее убыточных групп клиентов. У них тариф повышен не пропорционально убыточности, отметил эксперт.

В каско такого заметного эффекта не получилось, поскольку страховая компания сама регулирует тарификацию, подчеркнул Артем Востриков.

«Интересно, что одни и те же признаки в моделях каско и ОСАГО “вели" себя по-разному. В случае с ОСАГО чем выше стоимость ТС, тем лучше клиенты, тем ниже у них убыточность. По каско наоборот: чем выше стоимость ТС, тем выше убыточность клиентов», ‒ прокомментировал он.

Эти модели скоринга были применены для тарификации каско и контролем за портфелем ОСАГО. Также технологии искусственного интеллекта позволили компании автоматизировать принятие решения по убытку каско и выявить наиболее подозрительные случаи по ОСАГО, сообщил Артем Востриков. «В ОСАГО лучше выделяется доля подозрительных клиентов, туда в основном попали региональные клиенты из подозрительных регионов. В каско наиболее интересна группа людей, у которых вероятность отказа минимальна, им мы можем предложить ускоренное урегулирование убытка», ‒ сказал он. По словам Вострикова, компания ожидает снижения уровня риска и убыточности по обоим видам страхования благодаря применению этих технологий.

Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
7 комментариев
7 комментариев
  • Противник
    10:17

    «выделили группу из 5% клиентов, у которых убыточность в 5 раз выше средней по выборке» — ну выделили и… отказали страхователю… или спихнули по противозаконному Единому Агенту на ничего не подозревающие региональные компании… И это в открытую говорится на I всероссийской конференции… «А вы тут все молодцы!»(с)

  • Алексеев В.
    11:00

    Инскуственный

  • Алексеев В.
    11:01

    Для этой задачи не нужен искусственный интеллект, собственного достаточно

    • собаки Шувалова
      11:13

      ну это чтоб если чо ЦБ покарал ИИ, а не ренессанс

    • Мордехай (специалист)
      16:05

      Видимо не всем достаточно :)

    • Versicherer
      16:45

      +100500 )))) эти факторы влияющие на убыточность уже давно всем известны)))
      Подозрительные клиенты из подозрительных регионов это огонь конечно))
      Видать это 25 летний чувак на 15 летнем вазе с КБМ=3 из Краснодара)))
      Если чо, то я не искусственный…

      • Я ШАПОКЛЯК
        04:15

        И я не искусственный. Я 25 лет работаю в страховании. И за это время, страхование из системы помощи пострадавшим стало бизнесом по обогащению собственников. Да ладно бы только это, если бы выплаты были пострадавшим нормальные. А нет этого!
        Об ОСАГО вообще молчу. Оно обязательное, но они выбирают. Вот умора!
        Отсеивают незаконно неугодных клиентов, среди них те, кто сделал аварию, деревня, пол года, грузовые машины, автобусы, такси и даже те у кого 50% скидка!
        ЗАКОН «ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ ОСАГО»!
        Проводят там «ЗАУМНЫЕ» конференции.
        ОЙ! НЕ СМЕШИТЕ МЕНЯ ПОЖАЛУЙСТА.
        Кроме того, что он просто бандитский закон, потому что:
        1. тот, кто виновен, тот и свободен, а потерпевший плюхается.
        2.все собирают возмещать виновникам вред, пуст и никогда сами не воспользуются этой страховкой.
        3. не учитывает время и нервы потраченные на решение этой проблемы.
        4. и т. д.
        Так они ещё и выбирают кого брать на страхование, кого нет.
        А неугодным куда? Причем тем, кто лояльные клиенты? Ведь ИИ всех под одну гребенку чешит.
        Ну тогда пусть ДУМА(от слова думать?) и ПУТИН закон примут, что если компании отказывают таким категориям людей, то возмещение, в случаи аварии возмещают они.
        СМАЙЛИК… ХОХОЧУЩИЙ…

Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля