Об этом заявил вице-президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Евгений Уфимцев на заседании комитета Госдумы по финрынку, который сегодня рекомендовал его к принятию во втором чтении. «Еще полторы недели назад мы поддерживали законопроект, который предлагался. Но, к сожалению, буквально за последнюю неделю были введены еще дополнительные нормы, которые, я считаю, существенно ухудшили данный законопроект, сделали его неработающим и неинтересным для страхователей», – сказал Уфимцев, выступая против одобрения законопроекта комитетом.
По словам Уфимцева, за последнюю неделю были изменены три ключевые нормы законопроекта. Во-первых, у страхователей пропал экономический стимул платить за страхование жилья от ЧС, считает Уфимцев.
«Потому что он в любом случае будет обеспечен квартирой, которая потом будет его собственностью. В инициативе, которая была еще неделю назад, говорилось о том, что будет разделение. Те, кто участвовали, платили в бюджет страховые взносы, получают жилье при повреждении в собственность, а те, кто не помогали, тоже получают жилье, но используют его по социальному найму. Эта норма была убрана», – объяснил вице-президент ВСС.
По его словам, данное изменение, по сути, убило экономический эффект от страхования для человека. Для людей нет смысла платить даже 300 р. в год за страховку, если к этому нет стимула, считает он.
Кроме того, из законопроекта была убрана норма о включении добровольной страховки в счет за услуги ЖКХ, заявил Уфимцев. «Сейчас этот дешевый продукт страховщики будут вынуждены сами продавать, развивая свою сеть, вкладываясь в расходы на ведение дел, а это очень дорого и затратно. Он получится такой же дорогой (для страховщиков - прим. АСН), как и сейчас есть, и, к сожалению, не продающийся», – подчеркнул Евгений Уфимцев.
Третьей не устраивающей ВСС нормой стала обязанность страховщиков по созданию информационной системы. «Учитывая требования, которые сейчас возникают к информационным системам, – в том числе, чтобы она через интернет работала, как у РСА, вложения в информационную систему – это очень большие деньги. Откуда взять эти большие деньги на создание информационной системы, непонятно», – заявил Уфимцев.
«Законопроект, который был полторы недели назад, стимулировал обе стороны. Сейчас он не стимулирует ни одну», – заключил вице-президент ВСС.
Замминистра финансов Алексей Моисеев в ответ на эти замечания отметил: «Страховое сообщество показало свою полную неспособность предложить нормальную редакцию и участвовало всегда только с критикой законопроекта. Неоднократно критиковали наш законопроект, ни разу не предложили своего текста». Он также уточнил, что ВСС неверно истолковал последние поправки к проекту закона: они позволяют включать добровольное страхование в счет за услуги ЖКХ, а не запрещают, как сказал Евгений Уфимцев.
В свою очередь, глава комитета ГД по финрынку Анатолий Аксаков подчеркнул, что субъект федерации имеет право принять решение, по которому гражданам будет предлагаться вместе с документами по оплате жилищно-коммунальных услуг добровольное страхование. Таким образом, данная норма не была полностью исключена из закона, отметил он. Аксаков также добавил, что разделял мнение ВСС относительно того, что платежеспособные граждане без страховки не должны получать от государства в собственность жилье. Однако, по его словам, комитету не удалось убедить в этом другие ведомства, поэтому поправка была внесена.
Первый заместитель председателя комитета Госдумы по финрынку Игорь Дивинский добавил: «Далеко не все получают жилье в реальной жизни. Я работал вице-губернатором и знаю это не понаслышке. Если мы будем принимать только те законы, которые устраивают страховщиков, то такая тенденция приведет к тому, что эта отрасль скоро закончится, потому что желающих страховаться не будет».
Как уже сообщало АСН, совет Госдумы рассмотрит законопроект о страховании от ЧС во II чтении 24 июля.
Беда, основных спонсоров ВСС лишили рычагов создания очередного междусобойчика.
Сколько слез! Мне только не понятно почему Уфимцев их пытается рыдать от имени страхователей.
Для объяснения Уфимцева и т.п. нужно вспомнить Крылова про ворону и лисицу. И введение ОСАГО в 2003-ем
Особенно им не понравилось "«невозможность включать добровольное страхование в счет за услуги ЖКХ,».Давайте ее и ее сделаем обязательной а потом скажем произведем либерализацию… и будем драть по 3 шкуры А государства то у нас нет. Оно только собирает на капремонт, за дороги, за природные ресурсы снижая экспортные пошлины и поднимая цены внутри страны. Это же легче- буржуи то перестанут за бугром покупать если дорого а наши то куда денутся… будут покупать по любой цене.
Кстати, все разработчики этого закона хором кивают на опыт московского страхования — «смотрите как все замечательно, а будет еще лучше!» А ведь прошло больше 20 лет как в Москве началось это страхование. И что за это время положительных примеров больше не случилось? В муниципальное страхование играет ни один десяток регионов, а в пример почему-то ставят только Москву.
Что-то я сомневаюсь в благополучие такого исхода. В России работают только 2 модели:
1. Междусобойчик (закрытый клуб) — яркий пример НССО со всеми своими ответственностями
2. Бардак — ОСАГО.
Первый вариант не проходит, ждем второго.
НССО взлетело, потому как налог на юрлиц. Тише бизнес, физики там только в конце процесса.
ИФЛ потому и не пойдёт, что так не делается. Но тупая бюрмашина всё равно ещё пять-десять лет будет скакать на трупе этой лошади.
В СССР, как то всё работало… И страховали всех, без ограничений. А сейчас? Самые незащищенные слои населения не страхуют. Не только дом, но и имущество. То дом слишком старый, то многоквартирный и так далее. Не говоря уже об ОСАГО. Осаго -это вообще тёмный лес, а не закон.
Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily
Войдите через свой аккаунт в соц. сетях или почтовых сервисах