Это следует из письма ФНС России от 21 октября 2019 г. № БС-4-11/21478.
Согласно налоговому законодательству НДФЛ облагаются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды (п. 1 ст. 210 Налогового кодекса). Под доходом же, в свою очередь, понимается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить (ст. 41 НК РФ).
Поскольку под неустойкой (штрафом, пеней) понимается денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства – в частности в случае просрочки исполнения. Ее размер определяется законом или договором (ст. 330 Гражданского кодекса). А значит, как поясняет налоговая служба, выплата неустойки подпадает под понятие получения экономической выгоды и являются доходом. Поскольку в перечень доходов, не подлежащих обложению налогом, неустойка не входит и положений, предусматривающих освобождение от налогообложения выплаченных страховой организацией сумм в НК РФ не содержится, то такой доход подлежит обложению НДФЛ. Такая позиция налоговых органов поддерживается и судами (п. 7 обзора Президиума Верховного Суда Российской Федерации от 21 октября 2015 г.), сообщает Гарант.ру.
А УТС под НДФЛ попадает?
Это давно известно.
Нужно транслировать практику на остальные виды. Глядишь, взысканий с неустойкой станет поменьше. Жаль, конечно, что СК является налоговым агентом страхователя, а то слишком уж вольготно, и неустойку тебе заплатим, и в налоговую за тебя отчитаемся.
Ну т.е. как бы решить вопросы, особенно в рамках ОСАГО, без неустойки, в априори, не возможно?
Не было бы прецедента не было бы и неустойки. А то, сто то с больной головы да на здоровую. А эти налоги с неустойки, всегда удерживались. Некоторые СК, на этом налоге даже страшные истории, про черных автоюристов, которые у них за десять рублей выкупают миллионные дела забирают пени и штрафы, и оставляют налоги с этих миллионов.
ОСАГО рынок не ограничивается.
Действительно, обнаглели страхователи, совсем страховщиков раздели. Надо бы сразу по факту обращения за возмещением ущерба на них с запрашиваемой суммы налоги удерживать, и пени и штрафы, можно рассмотреть и уголовные аспекты проблемы.
Совсем у вас ребяты крыша съехала от собственной значимости! Не забывайте, что страхователь основа рынка, на нем вы все держитесь, он первичен, и по закону и по совести.
К великому сожалению неустойку сейчас взыскивают по любым искам, даже связанным с убытками, по которой страхователь не дал документы по запросу, подождал (или просто забыл) и пошел в суд, конечно же вместе с неустойкой. Ведь страховщик такой нехороший по заявленному на 1 млрд убытку посмел потребовать документы.
А может быть уважаемым страховщикам документы адекватно начинать запрашивать по таким убыткам? Желательно те, которые страхователь физически может и должен представить, а не луну с неба. А то на практике получается с первого раза все доказать суду по документам, а страховщик ничего в упор не видит и ему документов не хватало… Ну повышайте квалификацию тогда урегулировщиков, чтобы они хотя бы знали, например, что такое зачет взаимных требований. И к великому сожалению, неустойку у нас сейчас режут безбожно (не берем совсем токсичные регионы). А уж если взыскали, то не обидно и 13% заплатить.
А мне всегда жалко отдавать 13%…
Теперь все стало ясно. Это наше государство развело кучу автоюристов, а также запрещают страховым компаниям полноценно производить выплаты обязуя учитывать всякие справочники. Все делают чтобы налоги собирать. [ Удалено модератором]
Именно с действий автоюристов Россия спонсирует: Кампании в Сирии и на в незалежной .
Странновато, конечно. В решениях все высшие суды пишут, что неустойка носит компенсационный характер. На мой, надеюсь, логичный взгляд, слово «компенсация» означает восполнение чего-либо, замещение или возмещение. Если неустойкой суд восполняет потребителю то, что было им утрачено, тогда почему это доход?
Еще в решениях пишут, что неустойка не должна служить средством обогащения и снижают ее, получается, что суд, снизив размер неустойки, сделал ее не средством обогащения, а компенсацией. Тогда снова вопрос — почему это доход?
+100500
тоже понимаю суть неустойки именно так, как вы пишете.
коллеги-юристы, можете плз внести ясность?
«и снижают ее, получается, что суд», получается что суд именем же РФ, лишил государство РФ, какой то части налоговых платежей. Странно и как на это смотрят фискальные органы, и правоохранительные
Потому что по смыслу НК РФ учитывается формальное наименование выплаты. Если это неустойка, то облагается.
Ждем налога с налогов.
Платишь налоги, тогда будь добр с этого заплати налоги))
А еще с материнского капитала, с военных жилищных сертификатов, с пособий и всего остального. Зажрался у нас народ! )))
На самом деле утверждение о том, что «…Такая позиция налоговых органов поддерживается и судами (п. 7 обзора Президиума Верховного Суда Российской Федерации от 21 октября 2015 г.)…» не совсем корректно.
Согласно буквального содержания п. 7 указанного Обзора ВС РФ, НДФЛ облагается только неустойка, взысканная по Закону о защите прав потребителей (ЗПП). В то же время, согласно п. 2 ст. 16.1. ФЗ Об ОСАГО защите в соответствии с Законом о ЗПП подлежат права и охраняемые законом интересы потерпевших (страхователей), связанные с неисполнением или ненадлежащим исполнением страховщиком обязательств по договору ОСАГО, ТОЛЬКО В ЧАСТИ, НЕУРЕГУЛИРОВАННОЙ ФЗ об ОСАГО. То же разъяснено и п. 1 постановления Пленума ВС РФ от 26.12.2017 № 58 (как и ранее п. 1 постановления Пленума ВС РФ от 29.01.2015 № 2). Следовательно, поскольку вопрос взыскания неустойки урегулирован специальным законом – собственно ФЗ об ОСАГО (п. 21 ст. 12), положения Закона о ЗПП к вопросу взыскания с недобросовестного страховщика неустойки не применяются.
Обратите внимание, что разъясняя порядок обложения неустойки по договору страхования НДФЛ в п. 7 указанного Обзора ВС РФ фактически ссылается только на п. 6 ст. 13 Закона о ЗПП (касается исключительно штрафа 50 %), ст. 15 Закона о ЗПП (моральный вред) и п. 5 ст. 28 Закона о ЗПП (неустойка в размере 3% от цены услуги за каждый день просрочки). Более того, сам п. 7 указанного Обзора ВС РФ вообще не содержит указание на его применение к правоотношениям в сфере ОСАГО. Из чего можно сделать однозначный вывод о том, что такие разъяснения ВС РФ касаются в первую очередь договоров «добровольного страхования имущества граждан» (с учетом прямого указания п. 2 ст. 16.1. ФЗ об ОСАГО и п. 1 постановлений Пленума ВС РФ от 29.01.2015 и 26.12.2017), за неисполнение (ненадлежащее исполнение) которых, суды также взыскивают со страховщиков неустойку.
Действительно, в п. 2 ст. 16.1. ФЗ об ОСАГО два абзаца, и в абз. 2 п. 2 ст. 16.1. содержится весьма невнятное указание на порядок определения начала периода просрочки для расчета неустойки именно по Закону о ЗПП. Однако, данная норма сама по себе не указывает прямо, что взыскиваемая в соответствии с п. 21 ст. 12 ФЗ об ОСАГО неустойка является неустойкой по Закону о ЗПП. Хотя скорее всего именно это в дальнейшем и будут притягивать за уши, взыскивая с потерпевших налог. Однако, абз. 2 п. 2 ст. 16.1. ФЗ об ОСАГО введен только ФЗ от 04.06.2018 № 133-ФЗ. Данные изменения вступили в силу только 01.06.2019. При этом, согласно п. 1 ст. ГК РФ акты гражданского законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введение их в действие. Действие закона распространяется на отношения, возникшие до введения его в действие, только в случаях, когда это прямо предусмотрено законом (в данном случае не предусмотрено). Вот эта позиция подтверждена п. 2 постановления Пленума ВС РФ от 26.12.2017 № 58 (как и ранее п. 13 постановления Пленума ВС РФ от 29.01.2015 № 2), разъяснившего, что по общему правилу, к отношениям по ОСАГО применяется закон, действующий в момент заключения соответствующего договора страхования. Изменение положений Закона об ОСАГО, Правил страхования после заключения договора не влечет изменения положений договора (за исключением случаев, когда закон распространяется на отношения, возникшие из ранее заключенных договоров – в данном случае не распространяется). Таким образом, вопрос о правомерности обложения НДФЛ сумм взысканных с недобросовестных страховщиков неустойки в соответствии с п. 21 ст. 12 ФЗ об ОСАГО, в связи неисполнением (ненадлежащим исполнением) страховщиком обязательств по договорам ОСАГО, заключенным до 01.06.2019 более чем спорный.
Положительная для страхователей (потерпевших) судебная практика в части необоснованности обложения НДФЛ сумм неустойки по ОСАГО имеется (правда не очень многочисленная и только за период 2016-2018 годы).
Еще прошу обратить внимание на юридический статус письма ФНС. Письменные разъяснения по вопросам применения законодательства о налогах и сборах в силу п. 1 ст. 34.2. НК РФ) дает только Минфин России (при том, что такие разъяснения не содержат правовых норм, не конкретизируют нормативные предписания и не являются нормативными правовыми актами; эти письма Минфина имеют информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства о налогах и сборах). ФНС в силу п. 4 ч. 1 ст. 32 НК РФ лишь информирует о налогах и сборах, законодательстве о налогах и сборах и т.п.
Безусловно, лоббистские возможности страховщиков огромны, но и нормальным людям не стоит унывать, а продолжать бороться за свои права.
Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily
Войдите через свой аккаунт в соц. сетях или почтовых сервисах