В извещении и конкурсной документации суд выявил отсутствие порядка оценки и сопоставления заявок на участие в конкурсе, а также методики, способов и принципов бальной оценки показателей. В результате конкурсная комиссия оценивала заявки по системе, заранее неизвестной участникам конкурса, что нарушает принципы гласности, отмечается в сообщении пресс-службы суда.
Также заказчик перечислил в материалах тендера дополнительные критерии: наличие справочно-информационной службы, планируемые расходы на ведение дела, опыт работы в системе ОМС в Амурской области. Суд счел, что оценка по этим критериям, не предусмотренным законом о госзакупках (часть 4 статьи 28), могла привести к неправильному определению победителя.
В амурском департаменте здравоохранения, проводившем конкурс, АСН затруднились ответить, собирается ли учреждение обжаловать решение суда.
Как уже сообщало АСН, тендер на право ОМС неработающего населения Амурской области был проведен летом прошлого года. На это страхование в 2006–2008 гг. планировалось выделить из бюджета около 2,5 млрд руб. В тендере участвовали филиал петербургской компании «АСК-Мед» («АмурДАСК»), областное ГУП МК «Дальмедстрах», филиалы компаний «Газпроммедстрах», «КапиталЪ Медицинское страхование», «Росгосстрах-Медицина» и «Спасские ворота-М». С иском об отмене итогов конкурса в суд обратился «АмурДАСК».