Как сообщил АСН 23 мая начальник Управления по контролю за размещением госзаказа ФАС Михаил Евраев, при подаче конкурсного предложения вологодский филиал «Ингосстраха» по ошибке применил неверные коэффициенты к страховым тарифам, в результате чего неправильно рассчитал стоимость страховки. Выиграв конкурс и обнаружив ошибку, «Ингосстрах» отказался заключать договор во избежание нарушения законодательства об ОСАГО. Выслушав аргументы «Ингосстраха», ФАС согласилась исключить компанию из реестра.
Соответствующее решение 22 мая приняла комиссия ФАС, рассматривающая, в том числе, вопросы о включении организаций в РНП. На основании этого решения в течение нескольких дней будет издан приказ, после чего «Ингосстрах» перестанет числиться в реестре, пояснил Михаил Евраев.
Он также отметил, что организаторы и участники конкурсов на право ОСАГО нередко сталкиваются с проблемами, возникающими на стыке законов о госзакупках и об обязательной «автогражданке». В связи с этим в ближайшие 2–3 недели ФАС, ФССН и Минэкономразвития планируют издать совместные разъяснения о проведении конкурсов на право ОСАГО.
Ведение РНП возложено на ФАС законом «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (№ 94-ФЗ). В реестр на два года заносятся сведения об участниках размещения заказа, уклонившихся от заключения контракта, а также о поставщиках, контракты с которыми расторгнуты по решению суда в связи с существенным нарушением. Согласно закону № 94-ФЗ, заказчик торгов вправе требовать, чтобы участники не были включены в РНП.