В Арбитражном суде Москвы ВСК не смогла оспорить решение о доначислении налога на прибыль на 62,7 млн р., пени в размере 12,1 млн р., штрафа в 8,3 млн р. (общая сумма — 83,1 млн р.). Ответчик — Межрегиональная инспекция по крупнейшим налогоплательщикам № 9.
Взаимодействие с партнёрами и посредниками — тема панельной дискуссии 24 ноября на 7-м ежегодном «Форуме лидеров страхового рынка». Присоединяйтесь!
Как выяснило АСН, это следует из опубликованного 33-страничного решения суда.
Выездная налоговая проверка пришла к выводу, что ВСК уменьшила налог на прибыль за счёт включения в налоговую базу расходов на оплату вознаграждения двум страховым агентам-предпринимателям на сумму 288 млн р. в 2015-2017 г. Ещё три агента в 2015-2016 г. получили от страховщика 141 млн р. Однако фактически указанные ИП не оказывали услуг страховщику, считает налоговая.
Агенты влияния
В материалах решения один из агентов указан как «ИП Демьянов А.Г.». При этом есть упоминание, что страховой агент на дату допроса налоговиками (март 2017 г.) работал президентом Банка ООО КБ «Новопокровский» и курировал на этом посту Совет директоров кредитного учреждения.
АСН обнаружило архивную страницу банка (уже лишённого лицензий), из которой следует, что в марте 2017 г. председателем Совета директоров «Новопокровского» являлся Алексей Демьянов (который в одно время также имел и статус ИП).
ВСК заявила налоговой инспекции, что Демьянов и ещё один агент являлись не просто страховыми агентами, а «агентами влияния». Например, именно Демьянов помог застраховать граждан, выезжающих за рубеж в рамках сотрудничества с Tez Tour Ltd.
Однако во время допроса Демьянов не смог назвать страхователей, привлечённых им в ВСК. А в «Тез Туре» заявили, что банкир не принимал участие в сделке по страхованию клиентов.
Демьянову было перечислено от 15 до 40% страховых премий, заработанных с его помощью. В 2016 г. Демьянов получил от ВСК 71,5 млн р., большую часть из которых банкир снял наличными в день получения.
Перечисление вознаграждения Демьянову приводило к уменьшению налоговых обязательств ВСК по налогу на прибыль, при этом Демьянов как ИП на «упрощёнке» был освобождён от указанного налога, цитирует арбитраж позицию налоговой.
Судьба влиятельного агента ВСК печальна. В декабре 2017 г. ЦБ отозвал лицензии банка «Новопокровский».
В июне 2021 г. бывший совладелец и председатель совета директоров краснодарского банка «Новопокровский» Алексей Демьянов осужден за растрату к лишению свободы на четыре года и шесть месяцев колонии, писал летом «Коммерсантъ». Банкир был признан виновным в хищении из своего кредитного учреждения более 1,7 млрд р.
IT-система — как источник доказательств для налоговой
Как и в случае с «РЕСО-Гарантией», три остальных агента одновременно оказались сотрудниками страховой компании.
Обращает внимание, что инспекция использовала и данные IT-систем ВСК в качестве доказательств. Так, среди сопутствующих услуг агенты должны были вводить договоры в базу данных по «Зелёной карте».
Инспекторы изучили руководство пользователя к IT-системе ВСК. Отметили, что все договоры, введённые агентами в программный продукт Web_интepфeйc (web_auto), автоматически конвертируются в базу данных ВСК. Поэтому дополнительный ввод данных в базу повлёк бы лишь их задвоение.
Налоговики указали, что расходы ВСК на оплату услуг по продаже полисов «Зелёная карта» с учётом сопутствующих информационно-консультационных услуг составили от 50 до 70%.
Опросив конкурентов — «Росгосстрах» и «РЕСО-Гарантию», налоговики выяснили, что общий размер вознаграждения агентов за продажи «Зелёных карт» у них не превышал 20%. Такой же порог указан и в Указании ЦБ о №3384-Уи.
Налоговики с помощью этих данных опровергали довод ВСК о том, что агенты имели возможность диктовать страховщику условия по размеру вознаграждения.
ВСК не согласна решением налоговой
В пресс-службе ВСК воздержались от комментариев на запрос АСН.
Но в решении арбитража перечислена часть доводов страховщика:
- инспекция ошибочно приравнивает отношения между ВСК и страховыми агентами к отношениям со страховыми брокерами, которые непосредственно взаимодействуют с клиентами и лично заключают договоры,
- ответы страхователей не могут учитываться в качестве доказательств, поскольку они могли быть подписаны неосведомлёнными лицами, не участвовавшими при заключении сделок,
- инспекция некорректно интерпретировала ответы организаций-страхователей,
- снятие агентами наличных со своих счетов не может свидетельствовать об обналичивании денежных средств,
- доводы инспекции об отсутствии хозяйственных операций сделаны лишь из-за того, что ВСК не предоставила документы о деловой переписке, однако эти действия налоговой направлены на переоценку предоставленных доказательств.
- при этом часть сотрудников, взаимодействовавших с агентами в 2015-2017 г., уже не работают в ВСК,
- утверждение, что комиссии части агентов были равны сумме премий, опровергается актами выполненных работ,
- агенты обеспечивали ввод договоров в учётную систему компании с одновременной проверкой правильности расчёта применённого тарифа, также должны были вводить данные вручную в случае нестабильной работы интернета.
Как уже сообщало АСН, ранее иски к налоговой вынуждены были подать «Ингосстрах», «РЕСО-Гарантия» и «Энергогарант».
В марте 2019 г. Всероссийский союз страховщиков (ВСС) сообщил, что сумма предъявленных страховщикам некорректных налоговых требований, возникших из-за рассинхронизации страхового учёта и налогового законодательства, оценивается примерно в 20 млрд р.
По теме:
Апелляция подтвердила недействительность доначисления «Ингосстраху» 575 млн р. налогов
РЕСО судится с налоговой из-за комиссий страховых агентов и 269 млн р.
«Энергогарант» выиграл первый раунд в споре с ФНС на 1,6 млрд р.
На святое покусились
Налоговики конечно лютуют, предъявляя претензии по КВ и исключению его из налогооблагаемой базы.
По сути бред полный.
Вот если им удастся доказать фиктивный характер оказанных ИП шником услуг, тогда другое дело. Здесь же видится, что ИП шник действовал в интересах Тех Тура, следовательно услуги оказывались.
В 90-х нас учили, что в гражданском праве действует презумпция невиновности. А в налоговой наоборот — они назовут тебя верблюдом, ты и должен доказать, что не верблюд.
Все правильно, надо соблюдать Налоговый и Уголовный Кодекс…
Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily