- о расторжении договора перестрахования гражданской ответственности №1/2017/2 от 12 апреля 2017 г. и взыскании 304,9 млн р.,
- о взыскании 64,4 млн р.,
- о расторжении договора перестрахования (на момент публикации дата договора и его содержание не указаны — АСН).
В начале ноября все три иска приняты к производству судьями столичного арбитража.
Вопросы возникли из-за закона о передаче премий Фонду дольщиков
В «Проминстрахе» на запрос АСН прокомментировали, что в РНПК были застрахованы риски страховщика, в том числе по страхованию гражданской ответственности застройщиков.
Напомним, в июне 2019 г. был принят закон, предусматривающий передачу не менее 99% премий по договорам страхования ответственности застройщиков в Фонд защиты прав дольщиков. При этом страховщикам дали право оставить часть премии — пропорционально истёкшему периоду страхования.
Ряд вопросов к перестраховщикам, вытекающих из данного закона, решено «вынести в плоскость судебного разбирательства», — сообщили АСН в «Проминстрахе».
Сам «Проминстрах» перечислил часть премии в Фонд защиты дольщиков, что подтверждено решением суда, указано в ответе страховщика.
«Это моя чистая прибыль или мой чистый убыток»
В РНПК воздержались от ответа на запрос АСН.
Но в преддверии принятия вышеуказанного закона на схожие нюансы обращал внимание на тот момент руководитель РНПК Николай Галушин.
«Я не знаю, как она (премия) будет передаваться, если она ушла в перестрахование. Риск размещён в перестрахование, та сторона может сказать — я сижу на риске, я не буду ничего возвращать», — в апреле 2019 г. комментировал журналисту Николай Галушин.
«По большинству рисков, которые перестраховывала сама РНПК, договоры уже завершились», — тогда же добавила зампред правления компании Ольга Крымова (также уже покинула команду перестраховщика).
«Мы услугу уже оказали, сроки риска по большинству договоров уже закончились. Мы убытки платили по этим договорам. Если они захотят сейчас расторгнуть договор — пропорционально, за оставшийся месяц, можно и отдать… Большинство договоров перестрахования рисков застройщиков были годовые. С точки зрения экономической сути перестрахования, когда закончились мои обязательства — это моя чистая прибыль или мой чистый убыток», — указывали представители РНПК в апреле 2019 г.
На конец 2018 г. в списке страховщиков застройщиков были только около десятка страховщиков.
В январе 2019 г. замминистра финансов Алексей Моисеев заявил, что страхование ответственности застройщиков в рамках закона, принятого в 2013 г., «получилось абсолютно бесполезной вещью». По его словам, при сборах в 56 млрд р. было выплачено меньше 1 млрд р.
В итоге вместо страховщиков на защиту интересов покупателей недостроенного жилья пришёл Фонд дольщиков.
По теме:
Николай Галушин сомневается в реализуемости передачи страховых премий по застройщикам фонду
«Проминстрах» исключён из списка страховщиков застройщиков
СК «Респект» исключена из списка страховщиков застройщиков
Президент подписал закон о передаче премий страховщиков Фонду дольщиков
Суд отклонил иск «Проминстраха» к Фонду дольщиков на 989 млн р.
Как же увлекательно делить большие деньги!
Феерично.
познавательно
Все, что нужно знать об РНПК: https://youtu.be/U...
Только делят они не свои деньги. А деньги страхователей. Но в нашей стране все интересно, я когда-то смотрел и слушал телеинтервью зампреда Центробанка РФ. Фамилию не запомнил и дальнейшую судьбу его поэтому не знаю. Так вот, он тогда на всю страну публично сказал-«Да, государственные деньги попадают в ЦБ РФ.
Но так как ЦБ РФ не государственный банк, поэтому и деньги эти уже не государственные. Поэтому какой с нас спрос, дальше уже идёт коммерция и могут быть и коммерческие риски с пропажей денежных средств.» Ну или примерно так.
Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily