Банк России намерен устранить разницу в регулировании на рынке страховых посредников, которая существует сейчас для страховых агентов-юрлиц и страховых брокеров. Об этом сообщил заместитель председателя Банка России Владимир Чистюхин на конференции страховых брокеров, состоявшейся на этой неделе.
«Я далёк от позиции кому-то что-то запрещать. Но я за добросовестную конкуренцию. Добросовестная конкуренция означает отсутствие регуляторного арбитража. Если одни и те же участники могут делать одни и те же виды деятельности, которые для одних участников лицензируемые и требуют надзорной дополнительной регуляторной нагрузки, то это неправильно. Эту историю нужно выравнивать. Если страховые агенты могут осуществлять ту же деятельность, что и страховые брокеры, то нужно постараться сделать так, чтобы они были обременены теми же самыми правилами и условиями. Тогда это будет честная конкуренция», — сказал Владимир Чистюхин.
Согласно закону об организации страхового дела, страховой брокер обязан иметь лицензию, состоять в СРО, а в случае принятия денег клиента на свой расчётный счёт — обладать гарантией исполнения обязательств в форме банковской гарантии на сумму не менее 3 млн р. или наличия собственных средств в том же объёме, размещённых в денежные средства. На страховых агентов-юрлиц такие требования не распространяются.
Страховых агентов-физлиц возможные новации ЦБ не коснутся.
По теме:
АПСБ предложила распространить на страховых посредников требования по предотвращению конфликта интересов
Страховым агентам-юрлицам могут «навязать» лицензию
Владимир Чистюхин предложил уравнять регулирование страховых брокеров и агентов-юрлиц. Путём обременения последних правилами и условиями, действующими для брокеров.

Маразм крепчает…
Сказали страховые агенты, которых, наконец, могут начать регулировать как взрослых
Какая-то злоба и обида чувствуется в вашем высказывании…
Вы солидарны с Читюхиным и тоже не видите отличия между услугами оказываемыми агентом и лицензированным брокером?
Ну, раз вы отвечаете исключительно вопросом на вопрос, последую вашему примеру и спрошу: А сам-то агент-юрлицо эту разницу видит?)
«…наконец регулировать как взрослых»
Разве в этом злопыхательном посте был вопрос? Г-н Читюхин, перелогиньтесь….
Уровниловка — это не признак взрослости, а признак непрофессионализма и безграмотности.
Поведайте, а чем таким, по-вашему, отличается агент-юрлицо от страхового брокера — не по закону, а функционально, де-факто, а не де-юре, что его нельзя регулировать как предложил Чистюхин?
Ириночка, Регулировать деятельность кого вы призываете? Продавца?
Вот деятельность брокера требует регулирования, поскольку предполагает отвественности брокера. А продавца то зачем?
А ежели в России брокеры не могут сформировать ценность своей услуги и на неё нет спроса, то зачем же с больной головы то на здоровую переваливать. Гораздо уместнее неудачному брокеру переквалифицироваться в продавца-агента.
Ириночка!!! Не надо путать деятельность недоброкера с лицензией и страхового агента юрика… Это страховщиков, что брокер, что агент — на одно лицо.
В своей жизни я работал и в брокере, не только страховом, и в страховой компании, и в страховом агентстве. А когда страховая компания работает в качестве агента, то это уже уровень плинтуса.
При желании могут рассказать профессиональные стандарты «Специалист по страхованию», «Страховой брокер» и выдержку из Квалификационного справочника Минтруда «Агент страховой»…
йонас, да чего вы так беспокоитесь за мою необразованность и вообще тяжелую судьбу? Почему не ответить просто и по сути: что, чьорт побери, такого разного делают агент-юрлицо и страховой брокер, что их нельзя регулировать одинаково?
Для Вас нет разницы между полисом и договором, а Вы хотите понять, какая разница между брокером и агентом.
йонас, это максимум уровня аргументации, на который вы способны? или все же конкретика по заданным мною вопросам тоже прозвучит?
урАвниловка, проверочное слово — равенство
Как глубоко деградировало страхование
да нет. это не маразм а жадные ручонки- сами то чиновники ничего не могут и не умеют. бездельники и воры. проще всем прописать лицензию и еще вступить в это… как его… ну вы поняли- среднего рода
Вот уж сколько лет товарищ отвечает за страховой рынок, но так и не разобрался ни в теории, ни в практике. Потому и страховой рынок находится на задворках экономики страны…
А в чем и почему его предложение кажется вам неправильным?
Изучите чем занимается лицензированный брокер и какие услуги он оказывает заказчику и за что берет деньги.
Я в курсе, чем занимаются агенты, и чем они отличаются от брокеров, поэтому и спрашиваю) А содержательный ответ от вас будет?
Повторяю. Изучите какие услуги оказывает лицензированный страховой брокер и за что он берет деньги. Изучив вы все поймете
Ясно, информации нет, катушка крутится по кругу) Ок, считайте, что все мои вопросы к вам сняты
Пока вы не изучите базис вопроса о дальнейшем говорить бессмысленно
Даже брокеры не знают отличия от агентов, сотрудники страховых компаний не отличают брокеров и агентов. Проза жизни.
йонас, так может, это потому, что содержательных отличий то и нет?
Отличия есть и кардинальные. Просто уровень квалификации в страховании очень низок, на любом уровне.
йонас, так в чем же состоят эти кардинальные отличия? Или если их назвать вслух, то клавиатура сгорит?
Если напишу как правильно они должны работать, Вам станет плохо… А брокеры будут бледно выглядеть… Так как их работа скатывается до уровня агентирования.
а еще волан де морт придет и всех съест. понятно.
Некоторые директора страховых компаний не очень разбираются в страховании
) а Чиновнику простительно
)
Зато они очень хорошо разбираются как уводить деньги за кордон и в офшоры, как наглядно демонстрирует судебная практика по руководителям и собственникам страховых компаний.
Простительно, если ты не курируешь страховой рынок…
Страховщиков задушили.
Жерновам системы новые жертвы нужны.
Я как человек, отвечающий в не очень маленькой компании за работу с партнерскими сетями скажу. Наконец-то, господи, неужели ты услышал наши молитвы! Неужели теперь автодилер (по совместительству — страховой агент-юрлицо) не сможет воротить, что захочет, продавая наше каско, а его можно будет за коварное беззаконие привлечь, да еще и при помощи ЦБ! Сейчас мы зависим от них и никто над ними не властен, поэтому конкурируем размером КВ ну и потоком встречным по ремонту. А они могут делать что хотят, отчитываться через одно место, деньги перечислять как рак на горе свистнет. С ЦБ так не забалуешь. Поэтому и стоны от агентов тут истошные стоят)
Проблема с дилерами — агентами есть. Факт. Но, как мне кажется, имеется факт того, что Чистюхин реально не видит принципиальных различий между лицензированным брокером и обычным страховым агентом. Доля вины в этом есть и самого законодателя. Юридическая техника п. 1 ст. 8 закона об организации страхового дела «на высоте». Неудивительно, что Чистюхин запутался.
Слушайте, вот мне, как страховщику, тоже не хочется видеть разницы между агентом-юрлицом и страховым брокером, вот честно. Мне надо, чтобы максимально надежно и минимально геморроя, уж извините. Брокер в силу закона обязан и то и это, и пожаловаться мне на него есть куда, если что. Но обороты с ними — ни о чем. А вот агенты-юрлица (и дилеры, и туроператоры, и клиники по ДМС, уже молчу про банки) — это большие обороты и ноль контроля и возможности воздействовать на них.
Пока вы не не узнаете кто такой брокер с точки зрения ГК, то называться страховщиком, вы мягко говоря не можете.
С агентом, в просторечии именуемом «брокером» — не путать.
Отсутствие возможности влиять на своего агента и отсутствие грамотной юридической основы отношений с агентом — это все заслуга страховой компании. Ваши службы недорабатывают, в первую очередь юридическая…
йонас, пока автодилер или банк может выбирать между страховщиком, чьи юристы жестко блюдут выполнение им договорных условий, и тем, у которого все помягче — никакие самые правильные юридические требования и оговорки не помогут. Да, у продавца, у которого есть поток клиентов, сильная позиция, и чем этот продавец больше, тем его позиция сильнее. Что, Альфастрахование может пойти против Альфабанка? Сберстрах против Сбера? Ответ очевиден, а конечный пострадавший — тот, кто покупает страховки, которые ему не нужны. Для того ведь и нужен регулятор, чтобы в условиях битвы титанов задать такие условия борьбы, которые сделают конечному потребителю лучше, и при этом сохранят здоровый бизнес.
Право выбора должно быть. Закон о защите конкуренции.
МегаРегулятор не защищает конкуренцию, а на оборот — создает монополию.
В законодательстве дырка из-за Минфина и Банка России. Законодатели не профессионалы, дилетанты. Основная масса законопроектов лоббируется государством, Банком России и определенной группой лиц.
Уже давно критика страхового законодательства идет, были разные предложения, но лоббисты от страховщиков, государства и Банка России продвигают только свои проекты…
Сообщение о признании вами собственного бессилия и не более.
В компаниях работают люди, выстраивая отношения с которыми всегда получаешь то, что в ходе этих отношений создаёшь. Наличие лицензии на ваши отношения с агентами никак не повлияют. Поверьте на слово.
«воротить что захочет», «продавая наше каско», «коварное беззаконие»….
Интересно даже, что это за страховщик такой, которому дилер диктует условия продукта …
Видно, что вы, эээ, скажем так, немного не в рынке) Сбитый летчик?
Вам дилеры вероломно устанавливают тарифы и условия ваших продуктов?
Или вы о КВ? Если об этом и это вас не устраивает, то нужно работать над созданием и повышением ценности вашего продукта. Наверное в этом решение вашей проблемы, если кроме КВ вы ничем другим не можете заинтересовать дилера. Отсутствие ценности вашего продукта позволяет дилеру поставить вас на одну полку с другими и требовать соответствия гигиеническим факторам.
Протлетчиков поразмыслите сами, кто в рынке, а кому вероятно недостаточно понимания правил игры?
Нет, похоже, все даже хуже — вы бизнес-коуч? Или оба сразу?
Страховой пылесос, а не рынок.
Это общая практика для всех страховщиков.
Да, большинство страховщиков-продажников только и делает, что морочит своему руководству голову, что дилер на встрече выкатил требование о высоком кв, поэтому сами понимаете, прошу согласовать.
Обвинять дилеров что страховщики такие примитивные и больше ничем не могут заинтересовать это как прыгать с крыши, если девушка прокатила на свидании, т.к. глупо и наивно. Селяви
Так это же Ваши проблемы!!! Вы свое бессилие пытаетесь переложить на всех. Агенты правы в том, что нельзя уровнять автосалон, банки, брокеров и агентов.
Проблема шире и глубже.
Ириночка!!! Ваши проблемы только увеличатся, так как банки и автосалоны свои проблемы переложат на Ваши плечи, так как, если не Вы, то другие страховщики пойдут на их условия, а сборы страховой премии в Вашей компании просядут в разы. И не будет больше Вашей компании…
Вот почему сразу и безошибочно можно понять: страховщик написал этот комментарий или страховой агент?
В моей компании ничего не просядет. И дилерам, и клиникам, и туроператорам, и банкам нужен допбизнес. И уж поверьте, большой бизнес не станет заламывать руки из-за самих по себе новых регуляторных условий — лицензирование, СРО и т.п.: для него это вопрос создания пары новых бизнес-процессов и открытия одного нового подразделения.
Контроль со стороны ЦБ — вот то, вокруг чего будут ломаться копья. Но, положа руку на сердце, разве он не назрел в этих весьма проблемных для рынка в целом сферах? Вы сами кредит когда-нибудь пробовали получить, и чтобы без страховки? Тур куда-нибудь купить, и чтобы ВЗР с нормальным покрытием в нормальной компании можно было выбрать, а не посмотреть на полис по прилету на отдых? Машину купить в автосалоне и не нарваться на страховку подороже?
РГС тоже был большой бизнес…
И, кстати, отрватительно ведущий себя бизнес, виноватый во многих порочных практиках нашего рынка. Пока не пришел ЦБ и не отрегулировал его.
Вы льстите регулятору и Открывашке…
Никогда не испытывал описанных Вами проблем. При покупке тура всегда можно отказаться от страхования и оформить нужную для себя страховку. Машину можно легко купить без каско и даже ОСАГО в автосалоне. Тема получения кредита без страховки, на мой взгляд, является предметом обсуждения в парадигме банковского законодательства, а не страхового.
Антон, вы уникальны
шел 3 год борьбы с дебиторкой и устойчивостью СК…
Ничего не это не решит. Агенты юрлица(дилеры) станут крупными агентами ИП.
Ничего это не решит. Агенты юрлица(дилеры) станут крупными агентами ИП.