Об этом сообщает Национальный союз страховщиков ответственности (НССО). Это означает, что страховые выплаты по данному событию будут производиться в пропорции от суммы заявленных требований, поступивших к страховщику от лиц, имеющих право на получение выплат. Как уже сообщало АСН, гражданская ответственность владельца шахты «Листвяжная» застрахована в «Ингосстрахе». Лимит ответственности по договору ОСОПО составляет 100 млн р.
Ранее руководство шахты «Листвяжная» приняло решение дополнительно выплатить семьям погибших шахтеров по 2 млн р. Помимо положенных по законодательству выплат, семьи погибших получат от предприятия по 2 млн р., сообщила «Российской газете» представитель компании «СДС-Уголь» Татьяна Думенко. Дополнительные выплаты также будут начислены пострадавшим при аварии горнякам. Сумма компенсаций будет зависеть от степени тяжести вреда здоровью.
Кроме указанных выплат от предприятия, иждивенцы, а при их отсутствии — ближайшие родственники погибших и пострадавшие смогут получить страховые выплаты за причиненный в результате этой аварии вред от страховой компании.
В соответствии с Федеральным законом №225-ФЗ страховщик сможет осуществить выплаты после завершения технического расследования и получения акта о причинах и об обстоятельствах аварии, оформленного Ростехнадзором.
НССО напоминает, что изначально — с момента вступления в силу закона об ОСОПО в 2012 г. — страховая сумма для угольных шахт составляла 10 млн р. Однако при наступлении событий на угольных шахтах была выявлена недостаточность указанной страховой суммы для удовлетворения требований потерпевших в полном объеме. В связи с чем НССО инициировал поправки в закон, увеличившие лимит ответственности по угольным шахтам до 50 млн и 100 млн р. в зависимости от максимального количества персонала в смене.
«Произошедшая трагедия является триггером для возвращения к вопросу о необходимости дальнейшей корректировки законодательства в части увеличения лимитов ответственности по угольным шахтам», — считает вице-президент НССО Светлана Гусар.