Как уже сообщало АСН, Банк России 3 декабря отозвал у ПАО «АСКО-Страхование» лицензию на обязательное страхование автогражданской ответственности. По оценкам союза, объем обязательств по полисам ОСАГО страховой компании составляет до 7 млрд р. Компенсационные фонды РСА сформированы в достаточном объеме для покрытия обязательств, сообщает пресс-служба союза.
Ответственность автовладельцев, которые приобрели полис ОСАГО в страховой компании ПАО «АСКО-Страхование» до 2 декабря 2021 г. включительно, является застрахованной, а полисы ОСАГО — действующими. Расторгать их или заключать новые договоры ОСАГО в других компаниях не нужно. При этом следует учитывать, что вносить изменения в договоры ОСАГО, увеличивающие ответственность страховой компании, начиная с 3 декабря 2021 г. невозможно.
Если такой автовладелец стал виновником ДТП, выплаты за него производятся из компенсационных фондов РСА. При этом потерпевший в ДТП, застрахованный по ОСАГО в страховой компании с действующей лицензией, должен обращаться за выплатой в «свою» страховую компанию. Если договор ОСАГО потерпевшего в ДТП заключен со страховой компанией, лишившейся лицензии, такой потерпевший должен обратиться за компенсационной выплатой в РСА.
Список адресов, куда можно обратиться за компенсационной выплатой, и список документов, необходимых для компвыплат, размещен на сайте РСА.
При этом потерпевшие в ДТП, ответственность которых по ОСАГО застрахована в компании с действующей лицензией, а ответственность виновника ДТП — в ПАО «АСКО-Страхование», должны обращаться за выплатой к «своему» страховщику.
РСА напоминает, что договоры ОСАГО, заключенные от имени ПАО «АСКО-Страхование» (в том числе в электронном виде), 3 декабря 2021 г. и позднее, являются недействительными. Заключение договоров ОСАГО в электронном виде и на бланках страховой компании «АСКО-Страхование», начиная с 3 декабря, преследуется по закону, сообщает РСА.