Соответствующий документ размещён на портале проектов нормативных правовых актов, пишет «Российская газета».
В проекте постановления отмечается, что соглашение между кредитной организацией и страховщиком признается допустимым в случае, если банк согласен принимать полисы любой страховой организации, соответствующей требованиям банка. Предлагается наделить банки обязанностью создавать для страховщиков исчерпывающий перечень требований для оценки финансовой устойчивости и платежеспособности последних.
В документе указано, что в такой перечень нельзя будет включить определённые требования к размеру уставного капитала страховщика, кроме минимума, установленного страховым законодательством, а также требования к размеру страховых резервов или собственных средств компании. При этом банки не смогут требовать от клиента страховать риски в одной страховой организации в течение всего срока кредитования, уточнили «Российской газете» в ФАС.
Также предлагается дополнить соглашение между банком и заёмщиком условием, согласно которому процентная ставка по кредитному договору (договору займа) не должна зависеть от наименования страховой организации, с которой заёмщик или кредитная организация заключает договор страхования.
Ранее руководитель проекта Народного фронта «За права заёмщиков» Евгения Лазарева рассказала, что сейчас банки являются основным каналом продаж страховок по жизни и здоровью. При этом они умудряются заработать несколько раз — за подключение заёмщика к коллективным договорам, агентские комиссии банка за страховку (до 90% стоимости полиса). При этом некоторые банки умудряются включать стоимость полиса в «тело» кредита и начисляют сверху проценты. Отмечается, что страхование фактически стало одним из условий кредитования — при отказе от полиса банк может повысить ставку или вовсе отказать в выдаче ссуды.
ФАС может запретить банкам навязывать клиентам определённого страховщика
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России предложила ввести запрет для банков на навязывание заёмщику услуг определенной страховой компании.
Понятны причины когда государство прописывает уровень рейтинга как требование к тому у кого должны хранится государевы деньги. Государство определило для себя риск аппетит и следует ему. Но для меня совершенно не понятно когда правительство говорит частным коммерческим банкам полисы каких компаний они должны принимать. Т.е по сути вменяет им правила по которым они принимают кредитный риск.
Если страховщик с рейтингом A- объявит дефолт, ФАС будет возмещать потерянные банком средства? На секундочку… банк рискует средствами вкладчиков.
Штрафы за неисполнение 0 рублей? Правильно? ничего не путаю? Тогда всем удачи…
Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily