Сегодня в режиме основных торгов инвесторам стали доступны все российские акции и финансовые инструменты. Ранее торги на Мосбирже были приостановлены из-за спецоперации в Украине и сильной волатильности рынка.
На последней торговой сессии 4 марта 2022 г. «Росгосстрах» закрылся на уровне 0,13 р. за акцию, «Ренессанс страхование» — 43,8 р., следует из данных сайта Мосбиржи.
Сегодня, 28 марта, с момента открытия торгов котировки акций страховых компаний показывали падение в пределах 10%. Акции «Росгосстраха» падали на 9,38%, акции «Ренессанс страхование» — на 11,40%. Торги закрылись на уровне 0,115 р. (-11,54%) р. за акцию для «Росгосстраха» и 36,74 р. (-16,14%) для «Ренессанса страхование».
Максимальная цена акции по «Росгосстраху» составила 0,13 р., минимальная — 0,1102 р. Максимум по «Ренессанс страхованию» был 43 р., минимум — 34 р.
Акции банков и компаний, в группу которых входит страховой бизнес, тоже показали отрицательную динамику: котировки «Сбербанка» упали на -4,94% (до 125,00 р.), «Росбанка» — на -2,3% (до 67,0 р.), «Газпрома» — на -3,70% (до 218,60 р.), «ВТБ» — на -3,71% (до 0,017 р.).
Падение стоимости акций является следствием бегства от бегства от рисков инвесторов, прокомментировал АСН управляющий активами в Cresco Finance Степан Сумин.
«Страховой бизнес считается достаточно сложным и непростым для понимания. Надо отметить, что акции страховых компаний пользовались большой популярностью при выходе на IPO. Основные покупатели — физлица, но далее ажиотаж спал вследствие закончившегося спроса. Акции страховых компаний не обладают большой ликвидностью, а это несёт в себе риски по продаже своего актива по наилучшей цене. Также стоит отметить слабую конъюнктуру рынка на фоне высоких ставок ЦБ», — прокомментировал АСН управляющий активами.
При этом, колебания курса ценных бумаг топ-банков, в структуру которых входит страховой бизнес, напрямую отражается на акциях страховых компаний. На данный момент вся банковская и финансовая система РФ находится под давлением, а значит и взаимосвязь котировок очевидна. Стабильная работа страховых обществ напрямую зависит от работы банковской структуры.
«Пока над Россией будут довлеть серьёзные экономические санкции, инфляция будет на высоких значениях, а ключевая ставка будет держаться на уровне 20%, мы будем наблюдать сильное снижение интереса к акциям данного сектора. На данный момент делать долгосрочный прогноз не представляется возможным, так как первые последствия настолько сильного экономического давления мы оценим в ближайшие полгода», — отметил Степан Сумин.
Аналитик также оценил влияние изменений в порядке раскрытия информации страховщиками на котировки акций и интерес инвесторов. По его мнению, сокрытие любой информации об акционерах или бенефициарах вызывает много вопросов, ведь доверие инвесторов, в первую очередь, связано с открытостью компании. «"Кот в мешке" никому не нужен», — считает представитель Cresco Finance.
«Акции страховщиков сложно назвать популярным рыночным инструментом. Их мало на рынке и они практически не торгуются. Последним страховщиком, который разместился на бирже стала компания «Ренессанс Страхование». Однако акции этого страховщика не пользуются спросом, физлица вышли из них, остались только стратеги», — прокомментировал АСН директор департамента управления активами УК «Ингосстрах-Инвестиции» Артём Майоров.
Акции «Росгосстраха» и «Ренессанс страхования» упали на 12% и 16% соответственно
Торги на Мосбирже закрылись на уровне 0,115 р. (-11,54%) за акцию для «Росгосстраха» и 36,74 р. (-16,14%) для «Ренессанс страхования».
28.03.2022
19:41
Добавить комментарий