В реальности же в Е-Гарант страховщики «сливали» всех неугодных клиентов, которые, по оценке самой компании, были слишком убыточными для нее. При отправке в Е-Гарант клиент мог выбрать полис любой другой страховой компании, и после прохождения всех проверок его иногда удавалось заключить. Правда, после этого полис почти сразу могли расторгнуть за сообщение ложных сведений. Отключение Е-Гаранта должно было произойти еще в январе, но процесс затянулся. Теперь эта система будет работать только для машин, зарегистрированных в Крыму и Севастополе, сообщает издание «Авторевю».
Вместо системы Е-Гарант страховщики ОСАГО теперь смогут перестраховывать полисы, которые они считают убыточными. С 20 апреля Российский союз автостраховщиков (РСА) запускает перестраховочный пул, к которому обязаны присоединиться все страховые компании, имеющие лицензию на ОСАГО. Суть перестрахования в том, что одна страховая компания страхует у другой часть взятых на себя рисков. Такая практика широко распространена в других видах страхования, но в ОСАГО пока практически не использовалась, хотя и давно предусмотрена законом.
Страховая компания может перестраховать любой полис ОСАГО, по которому установлена максимальная базовая ставка из тарифного коридора, определенного Указанием ЦБ о тарифах ОСАГО. При этом клиент даже не узнает о том, что его полис перестрахован: это внутреннее дело страховщика. Зато теперь клиенты смогут заключить полис в любой форме — не только в электронном формате Е-ОСАГО, как ранее через Е-Гарант, но и на одном из видов бумажных бланков. При этом страховая компания передает определенную законом часть страховой премии (по предварительным данным, примерно 75—80%) в этот перестраховочный пул, а в случае убытков получает из него возмещение.
Запуск перестрахования должен существенно упростить покупку полисов ОСАГО для такси и рейсовых автобусов, для молодых или неопытных водителей, а также в традиционно «проблемных» для страховщиков регионах (например, на Дальнем Востоке). Дешево такие полисы стоить не будут, но хотя бы появится возможность купить полис, не околачивая месяцами пороги страховых компаний. Есть надежда, что эта система окажется эффективнее предыдущих попыток распределения убыточных полисов между страховщиками — системы Е-Гарант и предшествующего ей Единого агента.
Система Е-Гарант прекратит работать с 20 апреля
С сегодняшнего дня в России фактически перестает работать система Е-Гарант, которая действовала на сайтах страховщиков при покупке электронного полиса ОСАГО на случай наличия технических проблем в работе систем страховщика.
По первому дню работы, можно сказать, что новая система не окажется эффективнее предыдущих. Страхователи «несегмент» будьте готовы, что итоговая стоимость страхования для Вас вырастет, а сумма допов будет зависеть от жадности страховой компании.
Допы начинаются от трешки, заканчиваются 15. Пока.
А кто мешает страховаться с допами, а потом их возвращать по периоду охлаждения?
Ну например то, что на руки договор страхования на ДОПы отдают после завершения периода охлаждения!
Да. У нас что не сделают, то хуже. Если не сегмент, то доп 10000р. Сам полис дешевлее в 2-2,5 раз. Люди будут отказываться. В нашем регионе из 10 машин (легковых) 8 не сегмент.
Ничего не изменилось просто закрыли гарант, осаго теперь нет
Верните егарант!
Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily
Войдите через свой аккаунт в соц. сетях или почтовых сервисах