В отчёте повторяются основные финансовые показатели эмитента. Как уже сообщало АСН, «АСКО» (экс-«АСКО-Страхование») в 2021 г. получило убыток в 312 млн р.
Эксклюзивные материалы АСН и наиболее интересные статьи про страховой рынок России и мира читайте в официальном telegram-канале АСН. В день подписчики канала получат 1-3 наиболее интересных статей про страхование.
Далее «АСКО» описывает инвесторам причины отзыва лицензий.
Так, пандемия коронавирусной инфекции привела к росту курса доллара. Что повлекло рост средних цен справочников РСА за период с 1 января 2020 г. по 2 сентября 2020 г. на 18,9%. Трудности логистики за этот период дополнительно увеличили стоимость запчастей.
Вследствие этого, например, в актуализированных справочниках РСА с 20 сентября 2020 г. средняя стоимость запчастей выросла на 23%. По принципу домино это привело к росту средних выплат в период с 20 сентября по 2 ноября 2020 г. на 14% (по сравнению с I и II кварталом 2020 г.).
Положение Банка России №710-П внесло изменение как в методику расчёта нормативного размера маржи платежеспособности, так и в методику определения величины собственных средств.
С 1 июля 2021 г. Положение 710-П вступило в силу. Его «эффект» на соотношение нормативного размера маржи платежеспособности и размера собственных средств страховщика составил 713 млн р.
Негативное влияние этих факторов привело к нарушению «АСКО-Страхованием» обязательного норматива соотношения собственных средств и принятых обязательств. Это стало причиной отзыва Банком России лицензий страховщика, следует из отчёта.
«АСКО» избежало банкротства после отзыва лицензий, но финансовые риски остаются
Основным финансовым риском для ПАО «АСКО» остаётся риск значительного роста стоимости запчастей для авто — из-за курса иностранных валют и нарушений в цепочках поставок. «Это может привести к недостаточности страховых резервов для осуществления страховых выплат по действовавшему на дату отзыва лицензии страховому портфелю», — признаётся в отчёте.
Вторым по значимости финансовым риском является ценовой риск — в части стоимости облигаций федерального займа, имеющихся в инвестиционном портфеле «АСКО».
По состоянию на конец 2021 г. обязательства перед Российским союзом автостраховщиков (РСА) по произведённым союзом компенсационным выплатам по договорам страхования ОСАГО составили 1,9 млрд р. По страховым случаям, которые произойдут после 31 декабря 2021 г. — оцениваются в 3,4 млрд р.
РСА получает право требования к «АСКО» в размере компенсационной выплаты без учёта расходов на урегулирование убытков, указано в отчёте эмитента.
Планы на будущее
В 2022-2023 гг. «АСКО» в основном будет заниматься погашением обязательств и реализацией излишних активов.
Руководство общества рассматривает несколько видов деятельности «АСКО». Направления, так или иначе, будут связаны с посредничеством и консультированием на финансовых рынках, включая рынок страхования.
Как уже сообщало АСН, с 14 марта Банк России прекратил деятельность временной администрации ПАО «АСКО-Страхование» в связи с «достижением целей» и «решением поставленных задач». Ранее стало известно, что у страховщика не обнаружили признаки банкротства.
Законодательство РФ не предусматривает возврат страховой организации ранее отозванной лицензии. Отзыв лицензии является основанием для прекращения страховой деятельности, уточнили ранее в ЦБ.
По теме:
Лишённое лицензий «АСКО» (экс-«АСКО-Страхование») в 2021 г. получило убыток в 312 млн р.
Временная администрация заявила об отсутствии признаков банкротства «АСКО-Страхования»