С 1 октября вступает в силу указание Банка России, изменяющее правила ОСАГО. Об этом сообщили в пресс-службе Российского союза автостраховщиков (РСА). Согласно документу, если прежний хозяин машины не расторгает договор ОСАГО после продажи автомобиля, он должен известить об этом страховую компанию.
«Страхователь обязан сообщить в письменной форме страховщику о замене собственника транспортного средства, указанного в полисе обязательного страхования, за исключением случая, когда страхователь воспользовался правом досрочно прекратить действие договора», — говорится в указании Центробанка.
Одновременно при покупке автомобиля и его регистрации в ГИБДД автовладельцу не придется еще раз посещать страховщика, чтобы вписать в полис госномер машины. Как следует из документа ЦБ, страховая компания может самостоятельно получить эти данные из единой автоматизированной информационной системы (АИС) обязательного страхования. В этом случае страховщик должен уведомить автомобилиста, что сам получил необходимые данные, пишут «Известия».
Они будут доступны в электронном виде, и при проверке документов автоинспектор сможет убедиться, что страховка оформлена именно на этот автомобиль, введя номер полиса в АИС либо сверив VIN-номер транспортного средства.
Если автовладелец захочет, чтобы регистрационный номер его автомобиля был указан и в бумажном бланке полиса, то он по-прежнему сможет обратиться с соответствующей просьбой к страховой компании.
Страхователь вправе обратиться к страховщику для внесения записи в бланк полиса ОСАГО, подчеркнули в пресс-службе РСА.
Ранее, если авария была оформлена сотрудниками ГИБДД, при подаче заявления о возмещении ущерба автомобилист должен был предоставить страховщику копию протокола или постановления по делу об административном правонарушении либо отказ от возбуждения такого дела.
Согласно указанию Центробанка, с 1 октября потерпевшие в ДТП могут не предъявлять эти документы. Однако это будет возможно только «по письменному согласию между страховщиком и потерпевшим, говорится в документе.
У страховой компании появляется возможность рассматривать страховое событие без представления потерпевшим документов о ДТП в случае, если страховщик смог получить эти документы самостоятельно, уточнили в пресс-службе РСА.
Вместе с тем, отметили в Союзе автостраховщиков, при досрочном расторжении договора ОСАГО, связанного с утратой автомобиля, автомобилист теперь обязан предоставить в страховую компанию документ, подтверждающий утилизацию машины. Речь идет о ситуациях, когда автомобиль не выбывает из владения, но не может больше эксплуатироваться из-за естественного старения, тотальных повреждений при ДТП, падения дерева, пожара и т.д., пояснили в РСА.
Согласно указаниям Центробанка, если заявление о возмещении ущерба, а также все необходимые документы направляются в страховую компанию по почте, то страховщик в рамках ОСАГО будет обязан компенсировать потерпевшему расходы на почтовые услуги.
Указания Центробанка позволяют участникам аварии оформлять извещения о ДТП без указания в них свидетелей инцидента. Согласно документу, требование «записать фамилии и адреса очевидцев и указать их в извещении о дорожно-транспортном происшествии» исключено из правил ОСАГО.
Помимо указаний Центробанка в октябре начнут действовать «внеочередные» ценовые справочники, составленные с учетом новых рекомендаций Банка России по использованию неоригинальных деталей и запчастей при восстановительном ремонте автомобиля. В Российском союзе автостраховщиков рассчитывают, что они вступят в силу 19 октября.
С 1 октября вступают в силу изменения в ОСАГО
С октября автовладельцам не придется снова посещать страховую компанию после постановки автомобиля на учет в ГИБДД, чтобы вписать в полис номер машины. Зато при ее продаже необходимо будет известить страховщика.

«Согласно указанию Центробанка, с 1 октября потерпевшие в ДТП могут не предъявлять эти документы. Однако это будет возможно только «по письменному согласию между страховщиком и потерпевшим, говорится в документе.» Какой «Ч»удак это придумал??? В нашем регионе ГИБДД выдает копии документов для Страховых только по запросу суда, добровольно ни разу не прислали, только отказные письма.
Вы правы! Я когда-то работала с отделом анализа убытков (что-то типа СБ), я делала в ГИБДД запросы, меня посылали кое-куда… И каким чудом можно получить данные по новому гос.номеру?
«страховая компания может самостоятельно получить эти данные из единой автоматизированной информационной системы (АИС) обязательного страхования.» — тут просто рука-лицо!
Добрый день! Почему же Вы никогда не пишете реквизиты акта или ссылку на него?
А есть люди с этой планеты? кто объяснит цель этих изменений и как они будут работать на практике? Что будет если страхователь не уведомит компанию о продаже машины? 7 казней египетских и кбм 2.25? Как страховая будет получать доки о дтп у гибдд напрямую? Как страховая будет заправшивать в аис сведения о грз? принудительно каждый день? или гибдд будут сами в страховую передовать сведения эти(но они не в курсе)? Может в рса уже займутся реальными проблемами в отрасли? есть ответы на эти вопросы у кого нибудь?
Дениска, все что ты перечислил не смертельно, самое страшное в конце статьи «внеочередные ценовые справочники, они вступят в силу 19 октября» подозреваю что там оригиналов не останется только Китай…
Ну это ожидаемо, как в анекдоте про чукчу и тенденцию
Так в справочниках оригиналов и так почти не было
Где они находят такую траву?
>в октябре начнут действовать «внеочередные» ценовые справочники, составленные с учетом новых рекомендаций Банка России по использованию неоригинальных деталей и запчастей при восстановительном ремонте автомобиля. В Российском союзе автостраховщиков рассчитывают, что они вступят в силу 19 октября.
Так обновили же с 28.09, опять обновлять будут? Бедное РСА, столько работы у них.
а что ж они в марте не ввели внеочередные справочники? Какие-то двойные стандарты)))
100% эти новшества придумывал далёкий человек от урегулирования убытков. А согласовывал дебил-руководитель, как это бывает в страховых компаниях в 99%.
РСА вообще изначально было организовано в России что бы помогать водителям. А теперь получается, что водители только страдают от этого РСА. Цены на полисы взвинтили, а стоимость запчастей занижают с каждым годом, хотя стоимость должна рости!!!
Вот интерестно как люди будут метаться пытась внести госномер в полис который РГС или АЛьфа отправила в пул… смеяться долго буду… GO TO уполномоченный… за 200-300 км до офиса
)))) на авто… чтобы его показать… ржу не могу…
Вижу в этом только один момент- скорее всего РСА хочет все же замутить тему с штрафами с камер… не спороста же извещать страховую… при продаже и замене собственника. Похоже РСА все же хочет рискнуть и включить штрафы по камерам…
Теперь страховая компания обязана ознакомить потерпевшего участника ДТП с результатами осмотра или независимой экспертизы не позднее чем через пять рабочих дней с даты осмотра и/или получения страховщиком результатов такой экспертизы.
А вот про это почему не написали?? Жду с нетерпением потока писем от СК с обоснованием гнилого расчета…
оставили на сладкое, я надеюсь теперь то будут считать по человечески, а не как левая пятка захочет
да с чего влруг? ответ будет — это не мы — это СПРАВОЧНИКИ