ОСАГО стало доступнее с внедрением пула, но есть нюансы. Есть часть расходов по убытку, которые не компенсируются пулом— судебные издержки, расходы на регулирование и расходы на ПВУ. Самые значительный вес из них — ПВУ. «Они существенно влияют на доступность и целесообразность страхования, в том числе с передачей в пул отдельных сегментов — праворульных, мощных, новых автомобилей», — отметил Игорь Фатьянов.
Наиболее интересные новости — в официальном telegram-канале АСН. Подписывайтесь!
Рынок ОСАГО был фундаментально переформатирован в апреле 2022 г., напомнил руководитель «Зетта Страхования». «Был «Е-Гарант», в котором был достаточно высокий уровень искажения данных. Не было системной защиты от субъективных действий страховщиков, регулярные технические атаки от агентов-мошенников. По разным экспертным оценкам в Е-гаранте процент искажений достигал до половины объёма», — подчеркнул Фатьянов.
«При запуске пула практически все эти проблемы ушли. Запустили его экстренно быстро, из-за этого запуска определённые проблемы сохраняются, но уже на фундаментально другом уровне, и составляют единицы процентов. И РСА их оперативно отслеживает и устраняет», — обратил внимание Игорь Фатьянов.
Перестраховочный пул даёт достаточно высокую нагрузку на рынок. «Уровень убыточности по разным оценкам составляет от 160 до 190%. Здесь пока сложно говорить. потому что первые договоры передавались с апреля, поэтому убытки по ним ещё не развились. Очень много может быть разных вариантов развития. В «Е-Гаранте» убыточность была существенно выше — сотни процентов», — подытожил спикер.
Как уже сообщало АСН, прямое возмещение убытков (ПВУ) позволяет потерпевшему в ДТП обращаться за возмещением к своему страховщику ОСАГО, а не к страховой компании виновника. Выплатив возмещение своему страхователю, страховщик потерпевшего выставляет счёт компании виновника. Однако расчет между страховщиками не идёт «копейка в копейку», что вызывает определённые перекосы.
По теме:
Игорь Фатьянов: «Мобилизованные есть в каждой крупной компании. Продажи ОСАГО краткосрочно упали на 15%»
Ради бесконфликтного развития рынка ОСАГО: СГ «Уралсиб» прекратила трясти устои ПВУ и отказалась от иска к «Росгосстраху» на 605 млн р.
Сказал руководитель компании, ставящий стоп продажи осаго после 15 числа каждого месяца.
Расскажите лучше, для чего нужно ваше бельгийское мутносхемное ПВУ?
Почему не платите клиентам, потерпевших от уродов без полиса? Заплатите своему клиенту, и трясите урода.
Потому что страхуется ответственность причинителя, а не машина.
нет полиса — нет обязательства по выплате
Обязательство возникает у товарища без полиса. Для чего ПВУ изобрели, просветите. Было же все прозрачно-пошел в компанию виновника, получил причитающуюся сумму.
Для того, чтобы водители ответственно подходили к выбору страховщика своей ответственности перед третьими лицами в модели «как для себя» и не страховались в живопырках-однодневках.
Клиринг ПВУ изобрели для удержания желания страховщиков-«агентов» при урегулировании сорить деньгами страховщика ответственного. Иначе, возникает соблазн за чужой счет организовать акцию «всем по 400тыс».
Покупайте КАСКО для таких случаев
Пострадавшему с полисом, согласен, нужно всегда плаить, даже если у виновника полиса нет. Только вот компенсировать страховщику эти расходы, должно государство. Оно же штрафы за езду без полисов собирает. Вот тогда будет порядок и государство будет заинтересованно, что бы все были с полисами.
Вот кстати разумная мысль, но ОСАГО это все же страхование своей ответственности и в случае ДТП с виновником без полиса свой полис ответственности никак не играет роли.
Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily
Войдите через свой аккаунт в соц. сетях или почтовых сервисах