Рустам АХМЕТГАРЕЕВ
Гендиректор ООО «Юридические решения» (бренд «Правокард») Станислав Каплан рассказал в блоге для АСН о необычной сфере применения сервисных услуг в сфере ДМС, юридическое наполнение которых обеспечивает их компания.
«В сентябре 2022 г. после объявления частичной мобилизации у наших клиентов появился запрос на военных юристов и психологов. В первые дни поступили тысячи обращений на горячую линию от клиентов страховщиков. Это были те клиенты, у которых уже были включены наши сервисные услуги в договорах страхования. В этом направлении мы активно сотрудничали с четырьмя российскими страховщиками, как крупными, так и средними по сборам премий», — отметил Станислав Каплан.
«В нашем штате на тот момент уже были юристы, специализирующиеся на военном праве, небольшая наработанная практика. За первые дни после объявления частичной мобилизации нам удалось быстро обучить и текущих юристов и нарастить экспертизу. Если говорить в цифрах, то за месяц с небольшим с начала мобилизации (31 октября Минобороны РФ объявило о завершении — АСН) более 30 тыс. человек приняли участие в наших вебинарах, мы ответили на более чем 10 тысяч вопросов по мобилизации. Наши специалисты совершили более 360 выездов по повесткам, в итоге призвали только двух человек», — рассказал Каплан.
Остаётся загадкой столь высокая «эффективность» выездов «Правокарда». Возможно, дело в том, что услугой пользовались клиенты, подпадающие под «бронь» или знающие о своей негодности для службы. Мог повлиять срез клиентов ДМС — это обычно крупные компании, в т.ч. и из IT-сферы.
Беседа с участковым
На сайте «Правокарда» описываются и кейсы. Так, потребитель пожаловался юристам на … участкового, который пытался вручить ему повестку по месту временного проживания. Юристы «Правокарда» «провели беседу» с участковым, разъяснив ему законодательство о порядке вручения повестки. «Участковый инспектор перестал его беспокоить по данному вопросу», сообщает компания. Также был возвращён мобилизованный, ожидавший плановую операцию по замене коленного сустава. В третьем случае ФСБ запретило мужчине выезд за рубеж. Но после юруслуг выезд был разрешён — правда под обязательство явиться в военкомат через 20 дней.
Тюрников — от «ГлавСтрахКонтроля» до «Росгосстраха»
«Правокард» тесно связан с Николаем Тюрниковым (владеет 45,9% доли в уставном капитале ООО «Юридические решения»).
В профиле в соцсети Николая Тюрникова указано, что он является Owner and Founder «Правокарда».
Тюрников с 2001 г. по 2007 г. работал в «Ингосстрахе», дойдя до поста заместителя начальника юридического управления.
С 2007 по 2010 гг. являлся гендиректором консалтинговой компании в области страхования — Uberrima Fides Company. Далее возглавлял «ГлавСтрахКонтроль» — урегулируя страховые споры на стороне страхователей.
В июле 2020 г. Николай Тюрников вошёл в Совет директоров «Росгосстраха» (в то время страховщиком руководил Геннадий Гальперин).
Сейчас Совет директоров страховщика не раскрывается — из-за санкционных «поблажек» Центробанка. При этом источник АСН сообщил, что Николай Тюрников вместе с Ханнесом Чопрой в июне покинул Совет директоров «Росгосстраха».
Пакеты продолжают продаваться
В соцсети Николай Тюрников описывает и другие кейсы «Правокарда» по частичной мобилизации: «Провели вебинар для компании, в которой всего 3000 сотрудников, 800 из них подпадают под мобилизацию, в вебинаре участвовало 605 человек… Мы рассказываем и практически помогаем вашим сотрудникам отстоять свои права и соблюдать обязанности в условиях частичной мобилизации».
Согласно данным из сайта «Правокарда», они и сейчас предоставляют подобные услуги. Среди них: проведение вебинаров по заявкам компаний «в период особых указов Президента РФ», услуги круглосуточной поддержки юристов, пакет услуг «защита прав военнообязанного» (включающего посещение юристами военкомата и медкомиссии).
Из описания продуктов следует, что поддержка по пакету предоставляется, «даже если нет связи» с мобилизованным, в этом случае к юристам за консультацией «обратиться может любой член семьи».
По теме:
«Юридические решения»: «Мы совершили 360 выездов в военкоматы вместе с клиентами. Мобилизовали только двоих»
«Страховка от частичной мобилизации»: как экс-член Совета директоров «Росгосстраха» спасал от военкомата по ДМС
«Правокард» (известный поставщик юруслуг для пакетов ДМС) наладил бизнес на консультациях мобилизованных, их работодателей и членов семей. Совладельцем «Правокарда» является Николай Тюрников, в июне покинувший Совет директоров «Росгосстраха».

Какая-то провокационная заказуха
За каждой статьей стоит чей-то интерес, внешний заказчик, внутренний заказчик… Коммерческий расчет, бывает даже совесть.
Подано все объективно, по-моему. Читатели пусть решают, какие делать выводы.
АСН, спасибо!
Когда-то этот ГлавСтрахКонтроль вроде заявлял о 5 млн. участников в целом по стране, по-моему, на базе афганской организации Боевой братство.
И проводил заседания рядом с офисом сенатора Клинцевича.
Говорили, что это это типа Рога и копыта организация.
Было это лет десять назад…
Хорошая статья, и если это правда и они действительно помогали, то здорово.
Вообще как все это началось 21 сентября, меня очень поразило то, что большинство люди так просто и добровольно шли, вообще ничего не пытались сделать.
А ведь кроме обязанностей есть и права.
А что «бронь» спасала? Мели всех подряд (по 2-3% из банков и страховщиков были повестки), поэтому хорошее дело ребята делают.
Представляю каково это в военкомате отстоять права…
Был я на их вебинаре. Идите в военкомат если получили повестку, ничего не бойтесь! Если у вас отсрочка — вас не призову. А если не пойдете то это уголовка! — основной посыл разглагольствования на полтора часа.
Ребят из Правокард знаю лично, с Тюрниковым вообще с 2010г. знаком, были совместные рабочие проекты, поэтому его подход к работе знаю не по наслышке.
Человек он целеустремлённый и ответственный, а потому если он берётся за какое-то дело, то делает это на совесть!
Никакого разводняка с ним быть не может!
Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily
Войдите через свой аккаунт в соц. сетях или почтовых сервисах