В Банк России пожаловалась К.
Наиболее интересные новости — в официальном telegram-канале АСН. Подписывайтесь!
Ранее — в июле 2022 г. — она обратилась в московский офис ВСК. По итогам осмотра и оценки эксперта стоимость ремонта ТС с учётом износа составила 75 тыс. р.
ВСК уведомила К., что у неё нет договорных отношений с необходимой СТОА и перечислила пострадавшей с учётом износа 75 тыс. р. почтовым переводом.
Почтовый перевод — это способ перевода денежных средств, при котором пострадавший получает наличные деньги в почтовом отделении по месту жительства (или почтальон может доставить на дом). Это происходит без открытия банковского счёта.
К. обратилась в ЦБ с жалобой, поскольку ремонт по её заявлению так и не был организован. В ходе рассмотрения жалобы выяснилось, что деньги её ждали в почтовом отделении. Банк России усмотрел нарушения сроков выплаты страхового возмещения со стороны ВСК и передал дело в арбитражный суд.
Суд, в свою очередь, согласился с регулятором о том, что закон об ОСАГО и Правила ОСАГО не предусматривают способа выплаты путём почтового перевода. Суд отметил, что законом предусмотрены два способа перечисления страхового возмещения — наличными из кассы страховщика или на расчётный счёт пострадавшего (пункт 16.1 статьи 12 закона об ОСАГО).
Выплата страхового возмещения почтовым переводом не соответствует закону, а следовательно, ВСК нарушила требования лицензии, указал суд.
Аналогичная ситуация произошла в Пскове. Из-за отсутствия договора с СТОА ВСК перечислила страховую сумму — с учётом износа — пострадавшему почтовым переводом. Помимо почтового перевода, уведомление о невозможности организовать ремонт было направлено страховщиком по ошибке другому лицу.
В обоих случаях страховщика признали виновным по части 3 ст. 14.1 КоАП, оштрафовав суммарно на 60 тыс. р.
На момент публикации ВСК не ответила на запрос АСН.
С позицией суда и регулятора не согласен начальник управления судебно-правового урегулирования юрдепартамента «Энергогаранта» Антон Ларионов. Он отметил, что почтовый перевод — это удобный и устоявшийся в практике способ исполнить обязательство. В случаях, когда реквизиты потерпевшего неизвестны или он сознательно уклоняется от их предоставления. Этот способ признаётся финуполномоченным и судами, является вполне комфортным способом для потерпевшего — с учётом доступности отделений почты по стране, указал Антон Ларионов.
Напомним, Верховный суд приходил к выводу, что отсутствие договоров с СТОА не даёт право страховщику выплачивать страховое возмещение с учётом износа . В новом постановлении Пленума это условие специального закрепления не нашло.
По теме:
Уфимцев пообещал в 2023 г. вернуться к теме выплат без износа в ОСАГО
Верховный суд: после самостоятельного ремонта потребитель может потребовать у страховщика ОСАГО возмещения «износа»
Верховный суд: отсутствие договора со СТОА не даёт страховщику право платить с учётом износа по ОСАГО
Было бы не плохо, если бы Регулятор при возбуждении подобных резонансных дел, обращал внимание на грядущие изменения Закона. Норма о праве Потерпевшего на получение страхового возмещения в кассе страховщика в июле грядущего года «уходит» в прошлое, а почтовый перевод как раз обретет легитимное основание. В этой связи не логично штрафовать Страховщика за деяние, которое через полгода станет законным!
Подскажите, на основании чего уйдет в прошлой сей механизм?(статья или постоновление или другой НПА)
на основании позиции ВС.
есть суд практика.
имею практику свою — постановление Балаш суда.
статьи и Постановления\Определения ВС не гуглятся?
есть еще прав системы,- гарант, например и тд…
Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 14.07.2022 N 327-ФЗ
Ну страховщикам до внесения изменений в правила осаго, ничего не мешало все так же по беспределу расторгать полисы по экономическим тоталам.
Прочитал следущее: "… С позицией суда и регулятора не согласен начальник управления судебно-правового урегулирования юрдепартамента «Энергогаранта» Антон Ларионов...."
Интересно что бы он мне ответил на вопрос что перевод мне законно переслали по адресу моей постоянной регистрации, непридупредив меня на растояние 10.000 км))) что бы забрать перевод мне нужно потратить 70.000. ответил бы что это частный случай? Да не, враг мой, это постоянство. Штампуют пачками и говорят нас неволнует, мы исполнили закон. А про то навырывали из разных кодексов статей и описали ложь в выдергивании из контекста забыли сказать. Почему тогда законы царской России или законы Хаммурапи не привели?))) Это же тоже законы)))
Антон Ларионов читать не умеет? Не предусмотрен законом почтовый перевод, каким бы удобным он не казался Антону Ларионову. В чем проблема выдать деньги из кассы? Страховые компании это финансовые организации, которые ОБЯЗАНЫ иметь кассу. В установленный законом срок направили уведомление о возможности получить СВ в кассе, указали график работы = исполнили обязательство.
там деньги давать вообще права не имели.
должны были ремонтировать ТС.
На момент публикации ВСК не ответила на запрос АСН.
прекрасно.
отсутствие СТОА — это вообще не основание для выплаты.
я бы подал ИСК о понуждении СК к ремонту ТС.
С позицией суда и регулятора не согласен начальник управления судебно-правового урегулирования юрдепартамента «Энергогаранта» Антон Ларионов.
Антон Ларионов — напишите в спортлото о своем несогласии.
https://www.asn-ne...
решение по подобному кейсу
в итоге: ремонт + выигрыш штрафа и неустойки на 80 тыс.
нужен был ИСК с позицией: провести ремонт ТС — деньги сверните трубочкой, возьмите, пальчиками и затолкайте себе
Почитал ваши комментарии по ссылкам. Пол года судились? Нда, явно есть лишние время и нездоровая нервная система
Более умного комментария не нашлось?
Берегите свою систему.
Такова суд система в РФ.
Мы защитили свои права законным способом.
А поход в суд каким образом говорит о нервн системе?
Наличие диплома юриста, это видимо, совсем отягощающий диагноз.
Уважаемый, учите жену щи варить.
Вы страшный душнила)
Уверен что и живёте с мужчиной;]
Сударь, Вы — негодяй. Вам в зверинец нужно. К обезьянкам.
АСН, при всем моем человеческом и профессиональном уважении к г-ну Ларионову, на страховом рынке ЭнергоГарант лидер юридической мысли? а РЕСО, Альфа, ВСК, Ингос — это прибежище выпускников юр. ПТУ? Почему эксперты одни и те же, да не лидеры далеко?
Мдя… пункт 16.1. Закрытый перечень случаев, когда выплата осуществляется через кассу или перечислением на банковский счет потерпевшему.
Невозможность выполнения страхового обязательства в натуре там, вроде, не оговаривается. То есть это не тот случай, когда выплату необходимо осуществлять наличным или безналичным расчетом по правилу п.16.1.
Получается, что при данных обстоятельствах, почтовый перевод — это вообще единственный и безальтернативный вариант исполнения обязательства, доступный страховщику.
Ерунда какая-то. Или я чего-то не дочитал? Или что-то не дописано?