ЦБ: нельзя направлять на ремонт машины по ОСАГО на СТОА, которая не может его выполнить

Регулятор и арбитражный суд разъяснили страховщикам, что выдача направления на ремонт — это полдела. Его нужно действительно ещё и организовать — согласовать сроки и цену с СТОА. Попутно выяснилась польза видеосъёмки общения.

18:00
15
Видеофиксация разговоров помогает доказать свою правоту. Фото: hostboard.ru.
Юлия ГЕРАСИМОВА

Как стало известно АСН, «АльфаСтрахование» оштрафовали за нарушение порядка выдачи направлений на ремонт автомобиля по ОСАГО.
 
Наиболее интересные новости — в официальном telegram-канале АСН. Подписывайтесь!

К. в конце октября 2022 г. обратилась в «АльфаСтрахование» с заявлением о возмещении убытков после ДТП в рамках ОСАГО .

Страховщик провёл осмотр ТС и через 17 дней после получения заявления направил К. по почте направление на СТОА «Карета» в Саратове. 22 ноября 2022 г. представитель К. по доверенности обратился в «Карету», чтобы передать автомобиль на ремонт, но ему отказали в приёмке. Причина —  между СТОА и «АльфаСтрахованием» не согласованы сроки и стоимость ремонта. 

Представитель К. сделал видеозапись этого разговора на станции техобслуживания. После чего подал жалобу в Банк России о нарушении по срокам ремонта повреждённого ТС. 

«АльфаСтрахование» в ходе проведения проверки настаивало, что К. не обращалась в СТОА. Однако, после того, как страховщику направили копию видеозаписи, свою позицию изменил. 

Банк России провёл проверку и составил протокол по ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ — нарушение лицензионных требований. Суд оценил представленные доказательства и видеозапись и установил, что «АльфаСтрахование» действительно нарушило сроки выдачи направления на ремонт.

Суд указал, что обязательство страховщика по выдаче направления считается надлежаще исполненным, когда ремонт организован страховщиком, то есть СТОА готова отремонтировать ТС за согласованную страховщиком оплату с учётом перечня работ, указанного в направлении (п. 4.17 правил ОСАГО, пункт 21 статьи 12 закона об ОСАГО).

«Не допускается формальное направление на СТОА без учёта наличия у неё реальной возможности осуществить ремонт конкретного ТС.», — указано в решении суда. 

Следовательно, раз до 22 ноября 2022 г. все эти условия не были соблюдены, суд согласился с Банком России о несоблюдении страховщиком требования о сроках о выдачи направления на ремонт. 

«АльфаСтрахование» оштрафовали на 30 тыс. р. 

На момент публикации комментариев от «АльфаСтрахования» не поступило.

По теме:
Верховный суд: отсутствие договора со СТОА не даёт страховщику право платить с учётом износа по ОСАГО
ЦБ начал наказывать за невозможность выбора СТОА во время покупки ОСАГО
Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
15 комментариев
15 комментариев
  • Viktor Moskvin
    03:23

    Сроки ремонта согласованы самим законодательством. Договор с СТОА подразумевает приёмку СТОА всех приходящих машин от страховой компании, в ином случае представители СТОА обязаны уведомить о том, что не могут выполнять свои обязательства перед страховой.
    Не видя подробности отказа, но могу предположить, что произошел отказ от ремонта по причине невозможности ремонта поскольку отсутствуют необходимые условия для соблюдения сроков, отсутствуют запчасти и занижена оценка ремонта поскольку Единая Методика расчёта ущерба ничего общего не имеет с ФАКТИЧЕСКИМИ ЦЕНАМИ на запчасти на рынке. Плюс к этому сотрудник СТОА не смог клиенту вежливо объяснить причину отказа СТОА от ремонта машины потерпевшего.
    Штраф неправомерен кстати.

  • alex111001103
    05:13

    СК отвечает за действия СТОА.

    + суд установил и доказал нарушение.

    В чем неправомерность?

  • alex111001103
    05:16

    Единая Методика расчёта ущерба ничего общего не имеет с ФАКТИЧЕСКИМИ ЦЕНАМИ на запчасти на рынке

    Кто же спорит.
    Вот СК и СТОА должны сами и договариваться. И показать фокус чпокус как они…

    Это не проблема Потерпевшего.

    СК обязана организовать и оплатить ремонт полностью.

  • Olegatore
    07:49

    «Единая Методика расчёта ущерба ничего общего не имеет с ФАКТИЧЕСКИМИ ЦЕНАМИ на запчасти на рынке»
    Вы (страховые компании) хотели пати (обязательный ремонт)?
    Нам не жалко-нате…

  • Убытчик со стажем
    08:42

    ЕМ нужно приводить к среднерыночным ценам региона, а не к хотелкам СК.

  • alex111001103
    09:02

    >ЕМ нужно приводить к среднерыночным ценам региона, а не к хотелкам СК.

    Ну, СК это не нужно от лова совсем.

    СК Тинькофф страхование, наеборот, запустила рекламу «получи выплату за ДВА дня». (какой ремонт? только платим :) )
    Крутят себе по ТВ и в ус не дуют. Кому-то это надо.

    Насчитали по ЕМ, — заплатили, — всего делов :)

    Кто приводить будет?
    Кому оно надо? :)

  • Алексеев В.
    10:24

    Уже было про Капитана Очевидность?

  • strax47
    14:37

    АСН? Что с проверкой -Я не робот. 40 вариантов без толку. Машины, светофоры и прочее. Или достали умники? Прикольно. Хрен напишешь отзыв. РСА заразен?

  • strax47
    14:47

    Относительно направления. ТС 2011 года у клиента. Вместо 14 позиций в направлении 4. Сказать, что иные- отсутствующие не от ДТП невозможно. СТО вероятно в курсе. Дурковали по полной, вплоть до пряток руководства по цехам от направляемого и утраты ориентации в пространстве у работников в отделе убытков. Итог. Соглашение на сумму и АЛГА к виновнику. Клиент в первый раз с аферистами столкнулся. В шоке. Ходил с одними словами Путин, Путин. Остальные с понятиями. Улыбались.

  • Анатолий-58
    18:48

    Наконец-то Банк России начал обращать внимание на эти направления!
    Было бы отлично, если бы регулятор ещё дал оценку тому, что страховщик высылает потерпевшему прото пустой бланк направления, т.е. без указания деталей и ремонтных воздействий к ним (замена/ремонт).
    Получается ситуация, езжай потерпевший на СТОА не знай зачем, что планируется делать при ремонте не известно — сюрприз будет, просто отдай машину и жди не понятно чего! Так все направления на ремонту ВСК выгладят и у некоторых других страховых компаний тоже. У некоторых есть в направлении поименованные детали, а вот ремонтных воздействий к ним нет вообще не у одной страховой компании точно.
    При таких направлениях на ремонт, практически не возможно провести экспертизу качества такого ремонта, т.к. не понятно что вообще должны были делать на СТОА с этими деталями, ремонтировать (и как именно ремонтировать) или менять.

Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля