Соответствующие изменения в закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте» вступают в силу 30 марта.
«Увеличение размеров страховых сумм и предельных страховых выплат связано с необходимостью обеспечения потерпевшим гарантий получения компенсаций за причиненный вред. Практика последних лет показала, что действующих страховых сумм по договору, т.е. максимальной суммы выплат за одно событие, которую вправе произвести страховщик в соответствии с требованием Закона, не всегда бывает достаточно для удовлетворения требований всех потерпевших в полном объеме. Кроме того, лимит выплат на одного потерпевшего был установлен в 2010 г.», — пояснила вице-президент НССО Светлана Гусар.
Увеличение страховых сумм и предельных страховых выплат будет применяться к договорам ОСОПО, заключенным с 30 марта 2023 г. (включительно).
Таким образом, если произойдет авария на опасном объекте, страховщик будет производить выплаты потерпевшим в размерах, установленных законом № 225-ФЗ на дату заключения договора ОСОПО:
- по «старым» лимитам, если договор ОСОПО был заключен до 29 марта 2023 г.;
- по «новым» лимитам, если договор ОСОПО заключен начиная с 30 марта 2023 г.
Национальный союз страховщиков ответственности сообщает, что с 30 марта 2023 г. вступают в силу изменения в закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» и закон «О безопасности гидротехнических сооружений», в соответствии с которыми увеличивается размер ответственности владельцев соответствующих опасных объектов за причинение вреда жизни или здоровью граждан до 3 млн р.
«О необходимости увеличить размер страховых выплат пострадавшим в техногенных авариях говорили давно. Можно сказать, что последнее изменение законодательства, направленное на повышение уровня социальной защиты работников опасных предприятий и жителей прилегающих к ним территорий, является ответом властей на общественный запрос. Но есть нюансы, которые собственники опасных объектов должны учитывать, по крайней мере, в первый год работы по новым правилам. На договоры, заключенные до вступления поправок в силу, не распространяются нормы о повышенных лимитах страховых выплат и страховых суммах. И, следовательно, в случае ЧП владельцы опасных объектов, застраховавшие свою гражданскую ответственность до 30 марта, рискуют оказаться в неоднозначной ситуации», — пояснили в «Росгосстрахе».
Страховая компания выплатит возмещение по старым лимитам ОСОПО — то есть, с учетом расходов на погребение, 2,025 млн р. по каждому погибшему и до 2 млн р. при причинении вреда здоровью. При этом потерпевшие и правопреемники погибших разницу до установленной поправками в закон новой суммы могут требовать непосредственно с владельца опасного объекта. Это чревато для последних и дополнительными финансовыми затратами, и репутационными рисками, отметили в страховой компании.
С учетом этого «Росгосстрах» уже проинформировал своих действующих клиентов о том, что можно избежать этих рисков, перезаключив договор ОСОПО на новых условиях.
«При расторжении договора, оформленного до 30 марта этого года, и заключении нового, уже с повышенными лимитами и страховыми суммами, клиенты могут не беспокоиться о проблеме недострахования их гражданской ответственности на случай ЧП, репутационных рисках, возможных судебных издержках и даже риске банкротства при крупных авариях, — говорит начальник отдела методологии ОСОПО и ОСГОП ПАО СК «Росгосстрах» Сергей Тимохин. — И, конечно, у страхователя при этом есть возможность перенести часть суммы, подлежащей возврату при расторжении, на новый договор».
За последние три года «Росгосстрах» выплатил по договорам ОСОПО 86,8 млн р. Компания отмечала и случаи, когда страховых сумм по заключенному владельцем опасного объекта договору было недостаточно для выплаты компенсаций, предусмотренных законодательством, в полном объёме.
Тарифы оставили прежними?
До сентября вроде
Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily