ЦБ отозвал лицензии страховой компании «Манго»

Банк России 3 апреля отозвал лицензии ООО «Страховая компания «Манго» на добровольное имущественное и личное страхование. Других лицензий у страховщика нет.

14:07
12

Это решение принято в связи с добровольным отказом субъекта страхового дела от осуществления предусмотренной лицензиями деятельности и вступает в силу со дня его принятия, сообщает пресс-служба ЦБ.

Приказом ЦБ № ОД-616 отозваны лицензии от 12.09.2019 СИ № 4372 на осуществление добровольного имущественного страхования и от 12.09.2019 СЛ № 4372 на осуществление добровольного личного страхования (за исключением добровольного страхования жизни).

Как уже сообщало АСН, 5 июля 2022 г. страховая компания «Манго» заявила о намерении передать весь свой страховой портфель «АльфаСтрахованию». Портфель передаётся в связи «с изменением стратегии развития компании». Это решение принято единственным участником (OOO «ЮНС-Холдинг» — АСН) стартапа 30 июня 2022 г.  С 5 сентября весь страховой портфель перешёл под управление «АльфаСтрахование». Все годовые подписки будут работать до конца оплаченного периода, указано на сайте СК «Манго».

Страховая компания «Манго» получила лицензии в сентябре 2019 г. В компанию вложились акционеры «Альфа-Групп» (согласованная сумма инвестиций от «Альфа-групп» — 1,5 млрд р.). Учредителем «Манго» является OOO «ЮНС-Холдинг» (последнее до засекречивания также указывалось как владелец 99,9% акций «АльфаСтрахования», однако страховщики действовали отдельно друг от друга).

«Манго» специализировалось на онлайн-страховании недвижимости и домашних животных. Крупнейший контракт «Манго» состоял в страховании курьеров и водителей Группы компаний «Яндекс.Такси» (объединяет агрегатор такси и сервисы «Яндекс.Еда» и «Яндекс.Лавка») от болезней и несчастных случаев. 

Основатель компании — Виктор Лавренко — в декабре 2021 г. заявил о продаже «Альфа-Групп» своей доли.

Из статистики Банка России следует, что в 2020 г. стартап «Манго» собрал 30,0 млн р. (в 2019 г. было собрано 453 тыс. р. премий), выплаты составили 17,7 млн р. В прошлом году сборы стартапа возросли до 122 млн р. при выплатах в 89 млн р.

В 2019 г. чистый убыток «Манго» составил 188,6 млн р. В 2020 г. убыток составил уже 398,0 млн р. Убытки 2019-2020 г. были вызваны «стартом» компании. «На текущий момент компания уже получила финансирование в размере 1,4 млрд р., предварительно одобрено увеличение финансирования до 4 млрд р. Эти средства пойдут на привлечение новых клиентов и мотивацию сотрудников», — уточняли АСН в «Манго» в начале 2021 г.

Выход на безубыточность стартапа был запланирован на конец 2023 г.

В сентябре 2021 г. стало известно о крупной сделке «Манго» с сервисом «Яндекс.Такси» — по которой стартап мог получить до 2 млрд р.

По теме: 
«Манго» на старте получило убыток почти в 400 млн р., акционеры могут увеличить финансирование стартапа до 4 млрд р.
На рынке новый игрок: онлайн-стартап «Манго» получил страховые лицензии
«Манго» может получить от сотрудничества с «Яндексом» по конец 2022 г. до 2 млрд р. премии
«Когда компания достигает такого успеха, серийные предприниматели обычно выходят из старого бизнеса»
Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
12 комментариев
12 комментариев
Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля