Наиболее интересные новости — в официальном telegram-канале АСН. Подписывайтесь!
Как уже сообщало АСН, в новую структуру в первую очередь должна перейти IT-база Российского союза автостраховщиков по ОСАГО.
Николай Галушин уже создавал с «нуля» дочернюю структуру ЦБ — «Российскую национальную перестраховочную компанию», затем также с «нуля» в структурах «Ростеха» организовал Общество взаимного страхования.
Имеет руководящий опыт работы в ведущих страховых компаниях РФ, в том числе являлся заместителем генерального директора «Ингосстраха» и первым зампредом правления «СОГАЗа».
В соответствии с законом компания должна быть готова принимать информацию от страховщиков к 1 апреля 2024 г., а с 1 октября 2024 г. нести ответственность за информационный обмен между всеми пользователями информационной системы. Задача этого периода — информационный обмен по моторным видам страхования (ОСАГО, каско, ДАГО) и по страхованию жилья. В дальнейшем информационная система будет наполняться данными по договорам страхования по всем остальным видам страхования.
Будет первоклассный информ-ресурс
Николай Галушин прокомментировал АСН, что намерен сделать «первоклассный информационный ресурс, способствующий развитию страховой отрасли страны, что возможно через инструмент доступности услуги, её полноты, качества и выверенного андеррайтинга, учитывающего историю каждого страхователя».
Информационная система, содержащая всю информацию по всем договорам страхования в выверенном и неискажаемом формате даст и пользователю (страхователю), и госорганам, и страховщикам возможность оперирования этими данными для целей более точной оценки и тарификации рисков, формирования истории страхования, борьбы со страховым мошенничеством. Будет проще создавать страховые продукты-конструкторы, ориентированные на конкретного пользователя страховых услуг. Все это направлено на популяризацию страхования, на развитие отрасли, на то, чтобы росло доверие к страховщикам, к информации, стимулировало развитие сопутствующих услуг и т.д. перечислил Галушин.
До запуска деятельности оператора IT-баз — 1 октября 2024 г. — требуется договориться с Российским союзом автостраховщиков (РСА), провести сделки, сформировать команду, дополнить функционал информационной системы, который должен быть создан на стороне оператора и которого не было в РСА, обеспечить защиту системы, её резервирование, построить блоки информационного взаимодействия с ФОИВами, создать сайт, построить информационный обмен с порталом Госуслуг и т.д.
Относительно способа передач баз данных от РСА, Галушин считает, что «предпочтительным вариантом для всех сторон является покупка АИС ОСАГО у РСА. Создание системы с нуля потребует значительно большего количества времени — минимум 3 года. Сейчас заканчивается оценка стоимости АИС ОСАГО и разработка модели целевой инфраструктуры будущего оператора и разделения функциональных блоков между оператором и РСА. Следом начнутся переговоры между оператором и РСА по деталям предстоящей сделки», — поделился спикер.
В законе жёстко зафиксировано, что деятельность оператора не распространяется на ОМС и обязательное государственное страхование военнослужащих (ОГЛСВ). На все остальные виды страхования деятельность оператора распространяется. В первую волну попадают моторные виды страхования и страхования жилья. Далее будет определён порядок передачи информации по другим видам страхования. В случае принятия решения и о передаче баз по ОСОПО и ОСГОП потребуются изменения в закон, которые установят порядок информационного обмена по этим обязательным видам страхования. Для других, добровольных видов страхования необходим будет только нормативный акт Банка России.
Создание и функционирование оператора будет иметь смысл и полезность тогда, когда вся информация, содержащаяся в операторе, будет увязана между собой — по договорам страхования, по страховым событиям, по верификации данных по страхователям, объектам страхования. Это может быть использовано для борьбы с мошенничеством и для установления более корректной системы тарификации, а также продвижения страхования, роста уровня проникновения, развития отрасли, заверил Николай Галушин.
«Хочется иметь компактную команду (насколько это возможно с учётом масштабных задач) высокопрофессиональных специалистов, разделяющих идеи создания и развития информационной системы, её востребованность и полезность для пользователей. Скорее всего, развитие будет происходить и за счёт внутренних ресурсов, внутренней компетенции, а также за счёт привлечения сторонних команд, подрядчиков… В тех случаях, когда у оператора будут возможности использования отечественных продуктов, ориентир будет именно на такие решения. При этом выбор решения должен обеспечить максимальный уровень информационной безопасности и способность бесперебойно выдерживать значительные нагрузки», — заявил руководитель создаваемой дочерней структуры Банка России.
P.S. После выхода статьи на АСН Банк России официально подтвердил назначение Николая Галушина гендиректором Акционерного общества «Национальная страховая информационная система».
По теме:
Страховщики и регулятор готовы к обсуждению условий компенсации за передачу IT-баз РСА и НССО специально созданной «дочке» ЦБ
Путин подписал закон о единой информационной системе страхования
Он уже давно забронировал себе место в страховом аду.
Вот почему расстроилась Гусар
Начальник какойнить базы — мечта, но после РНПК? Куда принимали только «лучших из лучших»…
А ОВС Ростеха, всё?
Т.е. теперь никакой «коммерческой тайны», «своих клиентов» и прочего не будет. Всё в одной «базе», а эту базу, кому надо, тому и отдали.
Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily