Как пояснили АСН в пресс-службе Банка России, проект указания о минимальных требованиях к продуктам инвестиционного и накопительного страхования жизни (ИСЖ и НСЖ) доработан по итогам обсуждений документа с участниками рынка. Банк России учел позицию рынка в части нераспространения требования о максимальном сроке на страховые выплаты в отношении отдельных видов рентных платежей, выплаты дополнительного инвестиционного дохода, а также на случай, когда выгодоприобретателем является несовершеннолетний, отметили в пресс-службе.
При этом Банк России сохранил свою позицию по установлению запрета на передачу страхователям рисков, связанных с нарушением инфраструктуры финансового рынка. Это означает, что страховщик не вправе отказаться от выплаты дополнительного инвестиционного дохода исключительно из-за санкций.
Кроме того, ЦБ планирует установить требование о максимальном сроке на страховую выплату, а также внести изменения в таблицы коэффициентов для расчета страховой суммы по риску смерти и предусмотреть их дифференциацию в зависимости от значения ключевой ставки Банка России. По итогам обсуждения уточнили, что соответствующие коэффициенты должны использоваться через 10 рабочих дней после изменения ключевой ставки, заявили в пресс-службе Банка России.
В настоящее время не урегулирован срок осуществления страховой выплаты при наступлении страхового случая до окончания срока действия договора страхования жизни с инвестиционной составляющей. Формально у страховщиков есть возможность не осуществлять страховые выплаты до тех пор, пока не истечет срок, на который был заключен договор, говорится в пояснительной записке к документу. Для обеспечения своевременного получения выгодоприобретателями полагающихся им выплат проект предусматривает обязанность страховщиков осуществлять соответствующие платежи в течение 30 дней с момента получения заявления от выгодоприобретателя о наступлении страхового случая. Также устанавливается закрытый перечень исключений из такого правила.
Проект направлен на установление мер защиты интересов страхователя в получении дополнительного инвестиционного дохода по договорам добровольного страхования жизни с инвестиционной составляющей, в частности в ситуации санкционных ограничений. Проект обязывает страховщиков как профессиональных участников рынка выплачивать клиентам причитающийся им по договору дополнительный инвестиционный доход даже при реализации рисков финансовой инфраструктуры, включающих риск блокировки счетов, риск запрета расчетов в валюте, а также риск запрета на совершение операций с ценными бумагами, установленного иностранными регуляторами или представителями иностранной инфраструктуры.
Определение размера страховой выплаты по договорам добровольного страхования в настоящее время не зависит от ситуации на финансовом рынке на момент заключении договора страхования. Страховая выплата определяется как страховая премия по договору, увеличенная на коэффициент, размер которого зависит от возраста застрахованного лица, срока действия договора и способа уплаты премии, следует из пояснительной записки.
Проект вносит изменения в действующий порядок расчета страховых сумм по риску смерти, предусматривающие включение в указанный расчет значения ключевой ставки Банка России. Данные нововведения позволят защитить интересы страхователей в случае негативных изменений на финансовом рынке и повысят потребительскую ценность данного вида страховых продуктов. Действие нормативного акта будет распространяться на заключение новых договоров страхования, отмечает Банк России. Предложения и замечания по проекту принимаются по электронному адресу smolyakovan@cbr.ru до 8 мая 2023 г.