Так, консультативным комитетом служб финансовых уполномоченных государств-участников Евразийского экономического союза (в комитет входит и российский финомбудсмен) были разработаны общие рекомендации. Одна из рекомендаций — заключать с крупными финансовыми организациями соглашения об их отказе оспаривать решения финуполномоченных.
Наиболее интересные новости — в официальном telegram-канале АСН. Подписывайтесь!
Позднее в разговоре с АСН Ольга Крайнова уточнила, что и «Росгосстрах» также принял аналогичное решение.
С руководством «АльфаСтрахованием» достигнута добровольная «понятийная» договорённость, «никак не оформленная», отметила собеседница.
Как шли переговоры со страховщиками
«У нас есть рабочие группы со страховщиками, они могут не сразу идти в суд, а предварительно с нами обсудить. Потому что их юристы видят проблему с одной стороны, а наши юристы — с другой… Мы предложили страховщикам посчитать экономику, поскольку мы живём на деньги финансовых организаций. И, в конечном итоге, за наше же представительство в судах для отстаивания решений финансового уполномоченного, в конечном итоге, платит страховщик ставкой взноса… Поэтому мы предложили посчитать экономику, сколько они тратят на судебное представительство, сколько они выигрывают дел, на какую сумму? И принять решение о не обжаловании решений финуполномоченного, а сосредоточиться на разборе таких кейсов в рамках рабочей группы, в рамках изменения методологии, в рамках анализа судебной практики, чтобы мы двигались в одном направлении и сократили расходы», — раскрыла Ольга Крайнова.
«Мы предложили многим страховщикам в рамках работы рабочей группы. Согласились у нас "Росгосстрах" и "АльфаСтрахование", за исключением случаев, когда речь идёт о снижении неустойки. Поскольку у финуполномоченного нет права на снижение неустойки. И он физически не может принять решение, то такие дела обжалуются. Но было и большое количество дел, не связанных с неустойкой», — объяснила представитель службы финомбудсмена.
В пресс-службе «АльфаСтрахования» подтвердили АСН, что страховая компания сейчас не оспаривает решения финуполномоченного, «ввиду того, что с подавляющим большинством решений согласна». Однако представители «АльфаСтрахования» уточнили, что «если эта статистика поменяется, то и компания поменяет подходы. За компанией остаётся право обжалования решений финуполномоченного, с которыми она не согласна», — сообщили в «АльфаСтраховании».
Позиция автоюристов
Казанский автоюрист Амур Сабирзянов считает, что некоторым страховщикам часто и нет мотива идти в суд, т.к. решения в основном финуполномоченный принимает в пользу страховой компании. Но в суд идут уже недовольные потребители, поэтому данный отказ страховщиков мало повлияет на количество споров, переходящих в суды, констатировал Амур Сабирзянов.
Автоюрист Эльдар Байрамов прокомментировал АСН, что с одной стороны такое решение «АльфаСтрахования» и «Росгосстраха» на руку потребителям. С другой — практически на 99,9% обжалования со стороны страховщиков по финмобудсмену как раз и приходятся на требования снизить неустойку. «Практически нет страховых компаний, которые не обжалуют решения по неустойке. Только если её размер меньше 50 тысяч рублей. Но есть и СК, которые даже и 20-30 тысяч обжалуют. ВСК стараются судиться до последней инстанции, даже если проигрывают. "СОГАЗ" самый адекватный, по моей практике в Москве и Дагестане, часто без омбудсмена оплачивает неустойку», — отметил Эльдар Байрамов.
По теме:
Финомбудсмен лоббирует своё право на снижение неустойки. Юристы боятся, что в суд пойдут уже потребители
РСА: Верховный суд выступил против права финомбудсмена на снижение неустойки по ОСАГО
Верховный суд: неустойку на «довзысканный износ» нужно считать по общим правилам
«У нас есть рабочие группы со страховщиками, они могут не сразу идти в суд, а предварительно с нами обсудить.
Обсуждаете вы во время рассмотрения. Поэтому и появляются экспертные заключения версия 3, версия 4 и т.д. Судя по всему, эксперту отправляют на переделки до тех пор, пока не будет достигнут нужный результат.
достигнута добровольная «понятийная» договорённость, «никак не оформленная». Два жулика (в глобальном смысле) о чем-то договорились)) Еще с РСА осталось договориться)) Ну а завтра будет другая договоренность, послезавтра третья. Даже если нарушат эту договоренность то что?.. узнает 1 потребитель, 2 юриста и пара судей о том, какие «не джентльмены» эти страховые и фу. Не смешите уже Крайнова, всё пиарите «полезность» потребителям свей никчемной (для законопослушных автовладельцев) шараги
«И, в конечном итоге, за наше же представительство в судах для отстаивания решений финансового уполномоченного, в конечном итоге, платит страховщик ставкой взноса…»
А я думал, что он (уполномоченный) за страхователей (потребителей, потерпевших), за тех кто покупает полисы осаго, за тех кто платит страховые премии страховым компаниям, за тех кто содержит и страховые компании и финансового уполномоченного, через уплату страховых премий страховщикам, которые платят взносы финансовому уполномоченному.
Danny the dogs. Вот примерно такие же простые выводы, как у Вас у эксперта ФИН УПА. Как правило, ни х… не понятно, но очень интересно.
Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily