Причиной включения стал «односторонний отказ заказчика от исполнения договора», указывалось в карточке «МАКСа». По договору «МАКС» должен был оказывать услуги ДМС, цена договора составляла 4,45 млн р., указано в реестре.
Наиболее интересные новости — в официальном telegram-канале АСН. Подписывайтесь!
Заказчиком (который в одностороннем порядке и отказался от договора) является ООО «РТ-Капитал» (структура «Ростеха»). Суть претензий по контракту не раскрывалась.
«МАКС» подал в Арбитражный суд Москвы иск к ФАС о признании незаконным решения антимонопольной службы. Третьим лицом к процессу был привлечён «РТ-Капитал».
Как указано в картотеке арбитражных судов, судья Светлана Ласкина 28 июля приняла решение о признании решения ФАС незаконной полностью.
«МАКС»: не каждое обращение в клинику должно оплачиваться безусловно
Корреспондент сайта vademec.ru посетил судебное заседание. Как пишет портал, представители ФАС (выступила ответчиком) и «РТ-Капитал» (выступила третьим лицом) настаивали на неоднократном нарушении страховой компанией положений контракта. Так, заявлялось, что «МАКС» не оплатила медорганизациям ряд услуг, входящих в договор, а также в одностороннем порядке изменила состав программ ДМС и список участвующих в них клиник. При этом претензии заказчика якобы игнорировались, все вместе это привело к отказу от услуг 66 сотрудниками.
Представляющая «МАКС» юрист апеллировала не только к искажению стороной ответчика фактов, но и к нелегитимности самого факта проверки ФАС: в СК считают, что договор с «РТ-Капитал» был заключён задолго до того, как антимонопольному органу предоставили право «рассматривать сведения о расторжении госконтрактов».
Неоплаченные услуги клиентов, заметили в «МАКС», не входили в договор ДМС, что подтвердила внутренняя проверка страховщика: не каждое обращение застрахованного в клинику должно оплачиваться безусловно. Сотрудников «РТ-Капитала», сообщили в «МАКС», не «открепляли», а переоформляли с ними договорные отношения из-за нарушений некоторыми клиниками условий контракта. Истец указал на слишком общий характер претензии, поступившей в ФАС, а также на недостаточное погружение ведомства в суть проблемы.
Судья, заслушав стороны, приняла решение в пользу страховщика, однако не уточнила, по какому именно основанию. Мотивировку суд подготовит в течение пяти дней, решение может быть обжаловано в апелляции в течение месяца, написал портал.
Временно не участвуем в тендерах по 223-ФЗ
Как прокомментировал АСН заместитель гендиректора СК «МАКС» по экономике и финансам Сергей Сычев, суд первой инстанции всесторонне и полно подошёл к рассмотрению дела, исследовал все представленные сторонами доказательства.
На вопрос АСН, когда компания может фактически «выйти» из реестра, представитель «МАКСа» указал, что решение арбитражного суда первой инстанции вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. Если решение устоит и в апелляции, то оно принимает законную силу со дня принятия постановления апелляционным судом.
На данный момент АО «МАКС» участвует в конкурсах, «проводимых в рамках 44-ФЗ (по которому заказчиками выступают федеральные и муниципальные бюджетные учреждения — АСН), сообщили АСН в «МАКСе».
«И временно, как мы надеемся, не участвует в тендерах, организуемых в рамках 223-ФЗ (заказчики — госкомпании с долей участия государства выше 50%, их «дочки» и «внучки», субъекты естественных монополий, организации, которые занимаются регулируемыми видами деятельности (энергетика, водоснабжение) — АСН)», — объяснил Сергей Сычев.
По теме:
«МАКС» попал в реестр недобросовестных поставщиков